Причины головных болей у людей

Автор: Jenia от 22-06-2012, 09:55

Причины головных болей у людей  Проблема головной боли чрезвычайно актуальна в обществе. Если посмотреть российскую и зарубежную статистику, то ведущей причиной обращения к врачам в системе первичной медицинской помощи являются болевые синдромы, а это не только боль в спине, ноге, грудной клетке, но также и головная боль. Рассмотрим самые актуальные причины головных болей у людей.

  В настоящее время установлено, что около 95% головных болей относятся к первичным, то есть к тем, которые не имеют причины в виде заболевания сосудов, опухолей, травм и иных проблем, требующих специального лечения. Около 5% пациентов имеют головную боль как следствие серьезных заболеваний. Это может быть головная боль при инсульте, опухоли, воспалении сосудов, заболевании позвоночника, воспалительных заболеваниях. Эти 5% пациентов нуждаются в серьезном лечении основного заболевания, которое вызвало головную боль.

 

  Самый частый вид первичных головных болей у людей — это головная боль напряжения. Раньше ее называли стрессовой головной болью. Такая головная боль может начинаться со школьных лет. Маленький человечек собирается в школу: он переживает за уроки, оценки, встречу с учителями, одноклассниками. В итоге возникает головная боль. К сожалению, родители неправильно оценивают ситуацию, думая, что ребенок не хочет учиться, халтурит. Но истина в том, что ребенок действительно страдает от этой головной боли, которая имеет стрессовую природу. Эту головную боль можно и должно предупреждать и лечить. Родителям необходимо помнить, что подготовка уроков по ночам (дефицит сна) заканчивается головной болью, а в худшем случае — другими вегетативными расстройствами.

 

  Причиной головной боли у людей, может быть, болезненность в мышцах головы и шеи из-за неправильно поставленных пломб, подобранных очков, привычки сосать большой палец в позднем детском возрасте, грызть карандаши, разгрызать орехи, лед, удерживать курительную трубку зубами и т.д. Это перегружает жевательный аппарат, что также может явиться причиной головной боли напряжения. Нарушения осанки и физиологических поз, в том числе и при работе за монитором персонального компьютера, чтении книг, просмотре телепередач, общении с собеседником могут привести к возникновению миогенной (мышечной) головной боли. Поэтому правильная осанка, консультация стоматолога, достаточное время для сна, физическая активность, растительные препараты, содержащие валериану, препараты магния при стрессовых ситуациях являются хорошей профилактикой головной боли. При нарушениях сна можно использовать лекарственные препараты на короткое время, которые назначаются специалистами.

 

  Если специалист сочтет необходимым, он может рекомендовать длительное профилактическое лечение головной боли напряжения, что сделает головные боли реже и мягче. Не следует бояться длительного постоянного лечения при правильно установленном диагнозе и лечении в соответствии с существующими международными рекомендациями. Важно отметить, что у детей в первую очередь необходимо исправить нарушение осанки. Головную боль могут вызвать спазмы мышц головы и шеи. Поэтому как у детей, так и у взрослых любые нарушения осанки вызывают перегрузку шейных мышц. Обязательно следует исправлять аномалии прикуса, поскольку неправильная позиция зубов вызывает перегрузку шейных мышц, что может вызвать боли в области висков. В этом случае мы имеем дело с синдромом жевательной дисфункции.

 

  У людей головная боль напряжения протекает тяжело. При частой головной боли напряжения врач назначает фармакологическое лечение, а именно лекарственные препараты, которые помогают восстановить функции центральной нервной системы. Часто причиной головной боли у взрослых является депрессия, которую необходимо лечить. Антидепрессантов бояться не стоит. Это препараты, к которым не возникает зависимости, но они защищают нервную систему от чрезмерных стрессовых воздействий.

 

  Второй по частоте из первичных головных болей является мигрень. Это приступообразная интенсивная головная боль, как правило, пульсирующего характера, часто сопровождающаяся непереносимостью света и шума, тошнотой и рвотой. В настоящее время в лечении мигрени рассматриваются два аспекта — лечение приступа и его профилактика (снижение частоты и интенсивности приступов). Подбирается индивидуально, специалистом, имеющим достаточную подготовку и опыт в лечении этого вида головной боли. Третий, особый, вид головной боли связан со злоупотреблением лекарственными препаратами. Существуют пациенты, которые бесконтрольно принимают обезболивающие препараты (аналгетики). Прием обезболивающих препаратов более 14 дней в месяц или комбинированных анальгетиков более 9 дней в месяц считается злоупотреблением. Злоупотребление анальгетиками является отдельной причиной головной боли. И тогда к головной боли, по поводу чего пациент принимает анальгетик, прибавится еще одна. Таких пациентов может лечить только высококвалифицированный специалист в области головной боли.

 

  У врачей есть такое понятие, как красные флаги головной боли. Это те признаки и симптомы, на основании которых врач должен заподозрить не первичную головную боль, а вторичную, возникающую вследствие какого-то иного заболевания. На основании этих признаков пациенту планируется обследование, включающее исследование глазного дна, нейровизуализацию (магнитно-резонансную томографию головного мозга), исследование сосудов, анализы крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.