Лечение вазомоторного ринита народными методами

Автор: Irinainfinity от 21-06-2012, 05:32

Лечение вазомоторного ринита народными методами  Вазомоторный ринит является заболеванием слизистой оболочки носа, связанным с нарушением тонуса ее сосудов. Вазомоторный ринит может наблюдаться как у детей, так и у взрослых, однако чаще страдают люди с повышенной возбудимостью нервной системы. При диагностике данного заболевания необходимо исключить аллергию, так как обе патологии очень схожи по клиническим проявлениям. Проводя лечение вазомоторного ринита народными методами, следует учитывать переносимость компонентов народных рецептов, чтобы не усилить имеющиеся признаки заболевания.

    Признаки вазомоторного ринита.

  Нередко резкий запах, дым, пыль, холодный воздух может вызвать приступ вазомоторного ринита. Также приступ может возникнуть после пробуждения, психического или физического перенапряжения. При этом заложенность носа сопровождается обильными жидкими выделениями и может быть несимметричной. Может наблюдаться зуд глаз и слезотечение, чихание. Отек слизистой оболочки носовых ходов может стать причиной головной боли. Приступ вазомоторного ринита может прекратиться так же резко, как и начался.

 

    Лечение вазомоторного ринита нетрадиционными методами.

  Нетрадиционное лечение вазомоторного ринита может по праву соперничать с современными терапевтическими методами, так как основные меры направлены на постепенное восстановление нормальной рефлекторной реакции. Тем не менее, необходимо учитывать уже имеющиеся изменения слизистой оболочки носа и его пазух: лечение вазомоторного ринита, скорее всего, приведет к уменьшению признаков заболевания и более редким приступам, а не вернет прежнее состояние слизистой. Значительно улучшить прогноз поможет проведение общеукрепляющих и закаливающих процедур, а также отказ от вредных привычек.

 

    Народный метод лечения календулой.

  Следует приготовить настой календулы и промывать им нос дважды в день при помощи одноразового шприца (без иглы!). Для приготовления настоя необходимо 1 ст.л. цветков календулы заварить 200 мл кипятка и настаивать 20 минут. Затем процедить настой до прозрачности и промывать каждый носовой ход по 3-4 раза. Во время орошения слегка запрокиньте голову и задержите дыхание, после чего наклоните голову вниз, для того чтобы жидкость вытекла. Лечение таким народным методом повторяйте дважды в сутки на протяжении недели.

 

    Лечение вазомоторного ринита солевыми ванночками.

  Необходимо приготовить слабый солевой раствор, желательно из морской соли: ½ ч.л. соли на 200 мл воды. Орошения проводить по аналогии с вышеописанным методом, дважды в день. Лечение повторять через день, на протяжении месяца. После орошений в каждую ноздрю рекомендуется закапывать по 1 капле эвкалиптового масла (при отсутствии на него аллергии).

 

    Народный метод лечения вазомоторного ринита свекольным соком.

  Четверть крупной свеклы следует очистить и отжать из нее сок. Свекольный сок используется на протяжении дня для закапывания в нос. В середине дня необходимо взять два тампона, смочить в приготовленном соке и поставить в каждую ноздрю на полчаса. Лечение данным народным методом рекомендуется проводить в течение недели, спустя неделю лечение вазомоторного ринита можно повторить.

 

    Народный метод лечения аппликациями из глины.

  Прогревания глиняными аппликациями способствуют мягкому восстановлению рефлекторных реакций слизистой оболочки носа и пазух. Для аппликаций следует использовать природную рыжую глину. На каждую аппликацию понадобится ½ стакана глины. Глину следует размочить 1 ст.л. воды и тщательно перемешать, затем подогреть на водяной бане до температуры 60°С и равномерно распределить на марлевой салфетке в виде бабочки, в теплом виде плотно приложить к носу. Держать аппликацию следует до остывания. Для дальнейших лечебных процедур можно использовать эту же глиняную аппликацию, слегка размочив ее водой и немного подогрев на водяной бане.

 

    Народный метод лечения мятным чаем.

  Для лечения таким народным способом необходимо ежедневно заваривать 1 ст.л. мяты ½ л воды в течение 20 минут и пить вместо чая 3 раза в день. Данным настоем можно также орошать слизистую носа 1 раз в день, желательно с утра. Такие лечебные процедуры помогут снизить повышенную реакцию слизистой оболочки носа на раздражители в воздухе.

    Ингаляции над картофелем для лечения вазомоторного ринита.

  Для лечения таким народным методом следует отварить картофель и слегка размять его, не сливая воду. Ингаляцию необходимо проводить в течение четверти часа, при этом во избежание отека ничем не накрывая голову, чтобы не создавался парниковый эффект. Ингаляции над картофелем должны проводиться через день. Для лечения вазомоторного ринита потребуется 10 процедур, спустя неделю лечение можно повторить.

 

    Ромашковые ванночки для лечения вазомоторного ринита.

  Дважды в неделю рекомендуется готовить ванночки из настоя ромашки, и проводить процедуру на протяжении 5 минут. Для приготовления ромашкового настоя возьмите 1 ст.л. цветков ромашки и залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Во время лечебной процедуры неглубоко втягивайте носом жидкость на 5-10 секунд.

 

    Меры профилактики вазомоторного ринита.

  1.  Для укрепления иммунитета и нервной системы полезны регулярные физические нагрузки на свежем воздухе. Это может быть простая ежедневная физкультура, занятия любимым видом спорта, работа на даче, длительные прогулки в парке.

  2.  Полезно проводить водные закаливания.

  3.  Любые вирусные инфекции требуют своевременного лечения.

  4.  При респираторной инфекции сосудосуживающие капли применяйте не дольше 5 дней, соблюдая дозировку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.