Воспаление легких у ребенка симптомы

Автор: Moguchiy от 22-06-2012, 09:09

Воспаление легких у ребенка симптомы  В детском возрасте одним из наиболее распространенных и тяжелых недугов дыхательной системы является пневмония или воспаление легких. Родители всегда трепетно относятся к здоровью своего малыша, что естественно, поэтому известие о том, что у ребенка имеет место воспаление легких, воспринимают очень близко к сердцу. Пневмония у ребенка, конечно, весьма неприятна, однако преждевременно впадать в панику все же не стоит. Воспаление легких у ребенка симптомы заболевания, первые признаки – информация крайне полезная для родителей.

  Воспаление легких, своевременно выявленное у ребенка, достаточно эффективно лечится врачами, и симптомы пневмонии при должном лечении проходят быстро, практически безо всякого следа. Утверждается, что больше половины всех детей, хотя бы раз в жизни перенесли воспаление легких, поэтому опыт лечения данного заболевания у детских врачей накоплен колоссальный. Наиболее часто пневмония настигает ребенка в возрасте до 3 лет, однако болезнь способна развиться и в более старшем возрасте, разумеется, воспаление легких бывает и у взрослых. Однако, поскольку воспаление легких у детей вызывается несколько иными причинами, нежели у взрослых, а также ввиду того, что симптомы пневмонии у детей и взрослых могут быть разными, следует заострить особое внимание на развитии болезни именно у малышей.

 

 Нередко воспаление легких у детей является осложнением других заболеваний, в частности гриппа или ОРВИ, причем симптомы пневмонии способны проявить себя вследствие других предрасполагающих факторов. Очень важную роль в развитии данного недуга играют неудовлетворительные бытовые условия, гипотрофия, неправильное питание, рахит, гиповитаминоз и прочие факторы. Первые симптомы воспаления легких у ребенка могут проявить себя через несколько дней после заражения (до 1 недели). Именно в этот период в дыхательных путях размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызвавшие заболевание.

 

 Основными симптомами воспаления легких на первых порах служат те же признаки, какие возникают при обычной простуде. Это, в первую очередь, повышение температуры тела (иногда незначительное), кашель, насморк, заложенность носа, горло и глаза становятся красными, воспаляются. В первые дни эти симптомы могут проявить себя и затем пойти на убыль или вовсе исчезнуть, более того, иногда пневмония у ребенка может начать развиваться и без описанных выше симптомов.

 

  Кроме того, что воспаление легких может стать следствием другого заболевания (вторичная пневмония), она также может быть вызвана и возбудителями – вирусами, микробами, грибками, паразитами. Низкий иммунитет у ребенка нередко приводит к возникновению данного воспалительного процесса, кроме того, особую роль играет имевшее место переохлаждение. При возникновении заболевания ребенок мало спит, становится беспокойным. Если температура тела повышается, иногда это может сопровождаться ознобом. Дыхание учащенное, если ребенок маленький (до 2 мес.) дыхательных движений может быть свыше 60 в минуту. В это время организм ребенка испытывает дефицит кислорода, что может привести к посинению области глаз или носогубного треугольника.

 

  В силу того, что ребенок раннего возраста имеет особенное строение дыхательных путей, воспаление легких у него может проходить довольно тяжело. У маленьких детей слишком малы глоточное пространство и нос, слишком узки носовые отверстия и ходы, поэтому в верхних путях вдыхаемый воздух очищается и согревается недостаточно. Трахея и гортань обладают узкими просветами, нежная слизистая оболочка насыщена лимфатическими и кровеносными сосудами, в бронхах мало эластических волокон, в связи с чем воспаление в них развивается довольно быстрыми темпами. Строение легких у детей более рыхлое, менее воздушное, полнокровное, дыхание у новорожденных детей более поверхностное, не глубокое, что является следствием анатомического строения грудной клетки, в которой ребра расположены более горизонтально.

 

  Довольно редко у маленьких детей встречается легкая форма воспаления легких, при которой признаки заболевания выражены незначительно. Если внимательно присмотреться к малышу, можно заметить бледность кожи, синюшность вокруг рта и носа, температуру, одышку. При всех этих признаках следует обратиться к врачу. Вовремя начатое лечение приводит к выздоровлению на 10-12 день после начала заболевания. Такой формой воспаления легких болеют нормально развитые, крепкие дети, однако если лечение не было предпринято своевременно, легкая форма воспаления способна перетечь в среднетяжелую, и даже тяжелую. Наступающее при этом кислородное голодание способно привести к нарушению обменных процессов в организме ребенка, нарушается работа всех систем и органов. Возможно присоединение гнойного воспаления мозговых оболочек, плевры.

 

  Особенно часто пневмонией болеют недоношенные малыши, причем воспаление легких при этом протекает очень тяжело и представляет опасность для жизни. Симптомы воспаления легких у новорожденных довольно часто выражены слабо, либо вовсе не проявляют себя. Ребенок отказывается от груди, не набирает вес, во время кормления синеет, дыхание учащается, на губах появляется пенистая жидкость. Ребенок вялый, сонливый, бледный, иногда напротив, возбужденный. В последующие дни, даже если симптомов заболевания не наблюдалось, состояние больного ухудшается.

 

  Лечение заболевшего пневмонией ребенка довольно затруднительное дело и требует изоляции его от других детей. Врач вызывается на дом, и все условия, назначаемые им должны выполняться неукоснительно, поэтому, как правило, ребенок помещается под постоянное наблюдение медиков в стационар. Для того чтобы предупредить пневмонию у новорожденного заранее, матери следует оберегать себя от простуды, не контактировать с людьми, болеющими ОРВИ, принимать витамины.


Теги: воспаление легких, пневмония, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.