Воспаление мочевого пузыря симптомы

Автор: Moguchiy от 21-06-2012, 05:17

Воспаление мочевого пузыря симптомы  Цистит это воспаление мочевого пузыря симптомы которого будут описаны ниже, чаще встречается у представительниц слабого пола по причине анатомического строения мочеполовых органов и особенностей мочеиспускательного канала. Чаще всего воспаление мочевого пузыря происходит вследствие попавшей в этот орган инфекции с током крови, либо по нисходящим и восходящим путям от очага воспаления и симптомы данного заболевания довольно неприятны. В обычных, нормальных условиях слизистая мочевого пузыря довольно устойчива к разного рода инфекциям, а воспаление происходит вследствие предрасполагающих к тому факторов. Таковыми могут послужить переохлаждение, перенесенные заболевания в острой форме, обострения хронических недугов, стрессы, переутомление и пр.

  Случается, что воспаление мочевого пузыря развивается при сужении мочеиспускательного канала, при аденоме предстательной железы, когда происходит застой мочи, либо нарушается ее отток, причем симптомы заболевания могут прямо указывать на это. Но не следует считать, что только лишь инфекции могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в мочевом пузыре. Иногда оно возникает при повреждении внутренней оболочки этого органа, например мочевым камнем, лекарственными препаратами, химическими веществами. Кроме того, слизистая мочевого пузыря может быть повреждена посредством химического или термического ожога и т.д. Воспаление мочевого пузыря может быть острым и хроническим, при этом симптомы заболевания могут несколько разниться.

 

  1.  Острое воспаление мочевого пузыря, симптомы. Начало заболевание резкое, особенно часто симптомы дают знать о себе после перенесенного переохлаждения организма. Признаки недуга следующие:

  А)  Болезненное, затрудненное мочеиспускание, моча отходит маленькими порциями, полностью не освобождая мочевой пузырь.

  Б)  Боль в нижней части живота.

  В)  В области наружных половых органов чувствуется жжение.

  Г)  Проведенные лабораторные исследования показывают большое содержание в моче лейкоцитов.

 

  Даже при отсутствующем лечении довольно часто эти симптомы могут возникнуть и потом пройти через несколько дней, однако если улучшения не наступает, а отток мочи не восстанавливается в должной мере, причиной могут быть наличествующие осложнения.

 

  2.  Хроническое воспаление мочевого пузыря. Цистит требует своего своевременного лечения и если таковое отсутствует, то из острого состояния заболевание способно перейти в хроническое. При обострениях хронического воспаления, симптомы могут быть выражены не столь сильно, как при остром цистите. Хроническая форма недуга способна протекать непрерывно, при этом снижается иммунная защита организма, мочеиспускание нарушено практически постоянно.

 

  3.  Возможные осложнения после перенесенного воспаления мочевого пузыря. Из мочевого пузыря инфекция способна распространиться на другие, расположенные выше, отделы мочевыделительной системы, на почки. При этом помимо обычных симптомов, сопровождающих цистит, повышается температура тела, в пояснице возможны односторонние боли.

 

  4.  Диагностирование и лечение заболевания. Недуг устанавливается посредством проведенных анализов, среди которых общий анализ и посев мочи, анализ крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, рентген и пр. При остром воспалении показан постельный режим, определенная диета, исключающая острое, соленое. Положено обильное питье, теплые ванны, грелки, назначаются лекарственные препараты, антибиотики. Важно установление и устранение причины, вызвавшей острый цистит, при хроническом течении заболевания следует повышать иммунитет и устранять постоянные очаги инфекции.

 

  Таким образом, в первую очередь заболевание проявляется учащением мочеиспускания, больной чувствует частые и сильные позывы сходить «по-маленькому», однако количество выделяемой мочи совсем небольшое. По окончании процесса мочеиспускания возможна острая боль, в некоторых случаях в моче можно заметить кровь. Если форма цистита острая, в низу живота появляется боль, возможно повышение температуры. Возможно развитие шеечной формы цистита, когда воспаление распространяется также на сфинктер мочевого пузыря, отмечаются случаи недержания мочи.

 

  Воспаление мочевого пузыря цистит можно иногда спутать с другим заболеванием – уретритом, то есть воспалением мочеиспускательного канала. При уретрите возникают жжение, боль, резь при мочеиспускании, но больше ничего. Эти два недуга могут сопутствовать, но не всегда. Как уже отмечалось, цистит возникает преимущественно у женщин и в большинстве случаев развитие заболевания связано с инфекцией, локализующейся во влагалище. В нормальном состоянии во влагалище имеется микрофлора, которую составляют лактобактерии, бифидобактерии и некоторые другие микроорганизмы. Они находятся в определенном равновесии и численность их строго сбалансирована. Однако если этот баланс нарушается, классическим проявлением нарушения равновесия микрофлоры во влагалище служат зуд и жжение, выделения, неприятный запах, сухость и прочие неприятные ощущения. Эти симптомы выражаются в разной степени от практически незаметных, до сильных.

 

  Практически всегда имеется связь между циститом и половыми инфекциями, которые вызываются гонококком, хламидиями, трихомонадами и другими болезнетворными микроорганизмами, попадающими во влагалище при половом акте. Они вызывают нарушение микрофлоры влагалища, его воспаление – кольпит и др., причем неспецифическая микрофлора, попадая в мочевой пузырь, вызывает в нем воспаление. Правильное лечение воспаления мочевого пузыря проводится одновременно с лечением половой инфекции, ставшей прямой или косвенной причиной развития цистита. Таким образом, женщинам с воспалением мочевого пузыря необходимо посетить и уролога, и гинеколога.


Теги: воспаление, мочевой пузырь, цистит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Анна

  • 25 сентября 2013 07:30
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Конечно не всегда есть возможность соблюдать постельный режим, хоть цистит и очень неприятное заболевание, но на больничном мало кто сидит. Я например после очередного лечения начала принимать Монурель, он на основе клюквы, а она как известно обладает противомикробными свойствами, и для профилактики цистита очень даже хорошо подходит.
Цитата
  • Nino

  • 11 октября 2013 15:13
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вы помните времена, когда нам наши бабушки, а потом и мамы говорили, что мы должны носить под платьем длинное нижнее белье, чтобы не было воспаления мочевого пузыря. Тогда многие из нас могли думать свое, но сегодня это самый простой способ профилактики против простуды, такого чувствительного места.
Цитата
  • Kira

  • 11 января 2015 20:48
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Анна, кроме противомикробного действия ещё нужна поддержка иммунитету. Причем не только в период лечения цистита, а и после. О клюкве тоже наслышана, но кроме клюквенного морса, я её принимала в составе уропрофита. Это натуральный растительный препарат, в котором не только клюква и витамин С находятся, а ещё и хвощ и толокнянка. И действие это препарат оказывает не только противомикробное, а ещё и спазмалитическое, диуретическое и противовоспалительное. По себе скажу, что после лечения этим препаратом цистит назад больше не возвращался. И для профилактики он тоже подойдет - мне об этом ещё когда лечение назначали, сказали.
Цитата
  • lafita

  • 30 января 2015 21:46
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 9
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Публикаций: 0
^
Kira, согласна с вами. Ведь цистит прежде всего возникает если иммунитет подорван. Простудой например, потом прием антибиотиков нарушает флору...холодное время года- праздник для бактерий мочевого. Сама пока уропрофит не стала пить для профилактики, каждые 2-3 месяца болела. Пропила два раза уже, через полгода перерыв, вот через месяц опять пропивать надо. Но за все это время не было ни одного рецидива. Это конечно очень чудесно. Думаю, что меня многие поймут.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 9
  • Регистрация: 24.10.2014
  • Публикаций: 0
^
А мне доктор сказал, что натуральные препараты очень хорошо вместе с антибиотиками в лечении цистита использовать. Кто так лечился?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.