Болезни новорожденных недоношенных детей

Автор: Moguchiy от 20-06-2012, 09:04

Болезни новорожденных недоношенных детей  Недоношенным считается новорожденный ребенок, который появился на свет, когда срок беременности составлял менее 37 недель. Существующая статистика утверждает, что примерно 8% новорожденных детей рождаются на свет недоношенными, а причинами этого могут быть как спонтанные преждевременные роды у матери, так и специально спровоцированные искусственным способом роды. Отчего на самом деле запускаются преждевременные роды ясно не до конца, однако существуют определенные факторы риска, которые повышают возможность подобного рода исхода.

  Одним из главных факторов риска является вынашивание женщиной одновременно больше одного ребенка, поскольку в связи с этим в матке для каждого плода получается недостаточно места и, как правило, двойня рождается на 37-й неделе или ранее. Существенным фактором риска является недостаточный отдых у беременной женщины, а также физические перегрузки во время беременности. Весьма негативно влияет курение во время беременности – это также может спровоцировать роды раньше времени, к тому же ребенок у курящей женщины, скорее всего, родится с низким весом. Запускают преждевременные роды и некоторые медицинские состояния, кроме того они могут стать причиной, по которой врачом могут быть назначены искусственные роды. Это гипертония, диабет, инфекции мочевыводящих путей и влагалища, преэклампсия, плацентарная недостаточность. Дети, рожденные раньше нормального срока, чаще всего имеют определенные проблемы со здоровьем, и болезни новорожденных недоношенных детей бывают довольно серьезными.

 

  Поскольку недоношенные дети остро нуждаются в определенных комфортных для них условиях, в частности в тепле, они помещаются в специальные инкубаторы, в которых поддерживается постоянная оптимальная для них температура. Болезни новорожденных вообще и недоношенных детей, в частности, чаще всего выявляются уже в первые дни, непосредственно в родильных домах. Проблемы со здоровьем у недоношенных детей могут быть самыми разными, иногда довольно серьезными, но, в основном, с ними довольно успешно справляются медики, используя специальное оборудование.

 

  1.  Недостаток мышечной массы и подкожно-жирового слоя. Основной запас жира, который понадобится ребенку сразу после рождения, запасается им в последние недели, проведенные в матке. Именно этот подкожно-жировой слой позволит малышу поддерживать необходимую температуру постоянно, однако если ребенок родился с весом менее 2,5 кг, у него наблюдается недостаток мышечной массы и подкожно-жирового слоя, необходимого для осуществления защитных функций.

 

  2.  СДР – синдром дыхательных расстройств. Это обычные болезни новорожденных, у которых матери страдают диабетом, а также недоношенных детей. Возникает синдром дыхательных расстройств вследствие нехватки определенного химического вещества – сурфактанта. Это химическое вещество выстилает в легких малыша внутреннюю поверхность воздушных пузырьков – альвеол и вырабатывается оно в последнем триместре беременности. Именно благодаря этому химическому веществу альвеолы сохраняют просвет, не спадаются, обеспечивают обмен углекислым газом и кислородом во время дыхания. Из-за того, что недоношенный ребенок рождается раньше нормального срока, в его легких это вещество накопиться в нужном количестве не успевает, что приводит к затрудненному дыханию.

 

  3.  Желтуха. У многих малышей очень часто наблюдается такое явление, как физиологическая желтуха новорожденных. Происходит это вследствие гибели эритроцитов, что приводит к поступлению большого количества в кровь билирубина. Физиологическая желтушка новорожденных, как правило, сама по себе проходит через несколько дней, поскольку печень малыша развивается и постепенно выводит из организма билирубин. Однако такие болезни новорожденных, которые не представляют особой опасности для обычных малышей, у недоношенных детей могут вызывать определенные проблемы, поскольку у них печень не развивается так быстро, как это необходимо. Это приводит к тому, что билирубин остается в организме довольно долго и для того, чтобы от него избавиться приходится применять фототерапию – специальное лечение, при котором происходит облучение ультрафиолетовыми лучами, что позволяет удалить билирубин. Кроме того, полагается обильное питье, более частое кормление, для того чтобы ускорить вывод вредного билирубина из организма малыша.

 

  4.  Инфекции. У недоношенных детей практически не функционирует защитная иммунная система, из-за чего у таких новорожденных весьма высок риск инфицирования.

 

  5.  Гипоксия. В случаях, когда ткани недополучают сахар и кислород, говорят о гипоксии и если ее не лечить, это может привести к тому, что будет поврежден головной мозг недоношенного ребенка.

 

  6.  Пневмония недоношенных новорожденных детей. Воспалительные процессы в легких ребенка, являющиеся осложнением какой-либо болезни или самостоятельным заболеванием называется пневмонией. У недоношенных детей пневмония может быть вызвана вирусами, микробами, паразитами, грибками. В зависимости от времени проникновения, а также от других обстоятельств, варианты пневмонии у новорожденных могут быть разными. Врожденная трансплацентарная пневмония является проявлением инфекций (краснуха, герпес, сифилис и пр.), когда возбудитель проникает через плаценту от матери ребенка. Внутриутробная антентальная пневмония происходит вследствие проникновения возбудителя из околоплодных вод в легкие малыша. Постнатальная пневмония – инфицирование происходит в стационаре или роддоме уже после рождения и является приобретенной после рождения пневмонией.

 

  7.  Другие осложнения и болезни новорожденных, наиболее часто встречающиеся у недоношенных детей. Низкое давление, анемия, некротизирующий энтероколит, ретинопатия недоношенных, паховая грыжа, кровоизлияние в мозг и пр.


Теги: новорожденный, Недоношенный ребёнок, болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.