Опасные сочетания лекарственных трав

Автор: vetulia от 20-06-2012, 09:00

Опасные сочетания лекарственных трав  Врачи обычно прописывают нам таблетки, а вот травы мы принимаем самостоятельно, не советуясь со специалистами, думая, что они не могут причинить вреда здоровью. Поэтому нам необходимо знать опасные сочетания лекарственных трав и различных препаратов.

    Фитотерапия не во вред

  Сегодня все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных трав. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки». Однако действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и корешков и трав, такие вещества являются мощным оружием. Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.

 

  Например, пожилой человек решает для профилактики ухудшения памяти начать прием экстракта гинкго билоба. Одновременно доктор, который не осведомлен об этом, назначает ему от проблем с сердцем ацетилсалициловую кислоту. Если пациент будет последовательно принимать оба эти лекарства, через несколько месяцев такие эксперименты могут завершиться инсультом…

 

Чтобы этого избежать, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

  •  Сообщайте своему лечащему врачу обо всех принимаемых вами биодобавках и травах, поскольку практически все они обладают теми или иными побочными действиями.

  •  Подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Эти специалисты знают о свойствах лекарственных трав больше обычных врачей.

  •  Пейте травы и препараты отдельно, в различное время суток, чтобы не образовывались их опасные сочетания, способные нанести вред здоровью.

 

    Принимаем, не смешивая!

  •  Эхинацея. Это растение обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и применяется для профилактики и для лечения гриппа и ОРВИ, а также для улучшения иммунной защиты. Эхинацею не стоит принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени. Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

 

  •  Корень валерианы. Как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна. Препараты корня валерианы нельзя смешивать с прочими средствами против тревожности и с антидепрессантами, поскольку их действие суммируется и может привести к непредсказуемому результату. Помимо этого, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения и антигистаминные препараты.

 

  •  Гинкго билоба. Это древнейшее китайское растение помогает улучшению кровообращения и кровоснабжению мозга, а также способствует улучшению памяти и внимания. Гинкго нельзя совмещать с антикоагулянтами, то есть веществами, которые разжижают кровь. Такие опасные сочетания чреваты чрезмерным разжижением крови, кровотечениями и кровоизлияниями. Нежелательно употребление данных лекарственных трав и с препаратами-ингибиторами МАО для избавления от депрессии.

 

  •  Зверобой. Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов. Не стоит принимать зверобой вместе с некоторыми антибиотиками, которые вызывают светочувствительность, так как это усугубляет эффект. Кроме того, пить зверобой нельзя людям, принимающим антидепрессанты. Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, так как они способны взаимодействовать друг с другом. Существуют также данные о том, что это растение может уменьшать эффективность противозачаточных препаратов и некоторых лекарств против астмы.

 

  •  Женьшень. Является популярным растительным средством, применяемым для повышения тонуса. Поскольку оно разжижает кровь, не стоит сочетать его с антидиабетическими, противогипертоническими и сердечными препаратами. Совмещение женьшеня с ингибиторами МАО иногда приводит к маниакальному психозу, а соединение с препаратами кофеина и с кофе способно вызывать раздражительность.

 

  •  Эфедра. Данное растение используют при лечении самых разнообразных болезней – от астмы до простуды. Его основное действующее вещество, называемое эфедрином, содержат многие средства от насморка и препараты для похудения. Эфедру не рекомендуется использовать с гипер- и гипотензивными препаратами, поскольку она способна повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Помимо того, эту лекарственную траву нельзя пить людям, которые принимают средства для регулирования уровня сахара в крови. Эфедра нейтрализует их действие. Ее сочетание с ингибиторами МАО также опасно, так как приводит к повышению артериального давления. Нельзя принимать растение и с некоторыми сердечными препаратами, чтобы избежать аритмии.

 

  •  Пиретрум. Данное средство для предотвращения мигрени. Его не стоит пить до или после операций, так как это может провоцировать сильные кровотечения.

  •  Лакричник. Часто употребляется при ОРВИ, простуде, язвенной болезни, для облегчения менопаузы. Не стоит принимать лакрицу и сироп их нее тем, кто принимает антидиабетические средства, так как растение может мешать действию препаратов. Кроме того, прием лакричника приводит к истощению запасов кальция в организме и к сердечной аритмии, особенно у людей, которые пьют некоторые кардиологические средства.


Теги: опасные сочетания лекарственных трав

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.