Прыщи и расстройство гормональной системы

Автор: Jenia от 20-06-2012, 08:49

Прыщи и расстройство гормональной системы  Кратковременное расстройство гормональной системы - и на лице уже красуются прыщи. Когда в твоем организме повышается уровень мужских гормонов, в основном тестостерона, сальные железы активизируются. Если ты давно перешла на средства для проблемной кожи и как минимум пару месяцев цикл дает сбой, есть смысл отправиться к гинекологу-эндокринологу. В идеале хорошо бы пройти полное обследование: сдать кровь на половые гормоны и гормоны щитовидной железы, сделать биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ яичников, матки и щитовидки. Как между собой могут быть связаны прыщи и расстройство гормональной системы?

  Содержание некоторых гормонов в крови зависит от времени суток и дня менструального цикла. Самый достоверный результат покажет анализ, который ты сдашь на 5-7 день цикла в интервале между 8 и 9 часами утра. Первым делом, как правило, прописывают антибактериальные кремы и мази. Если через 1-2 недели состояние кожи не улучшается, в ход идет тяжелая артиллерия – комбинированные оральные контрацептивы. Все они уменьшают активность сальных желез, понижая уровень тестостерона, и - главное - официально зарегистрированы как средства для лечения акне. Еще один вариант - препараты на основе витамина А, ретиноиды. Они освобождают забитые поры и предупреждают появление новых прыщей. Иногда их выписывают в сочетании с антибиотиками. Любой дерматолог скажет тебе, что и при расстройстве гормональной системы кожу можно поддерживать в хорошем состоянии.

 

  Для этого ты должна ее отшелушивать, тонизировать и к тому же использовать средство ухода, которое идеально подходит твоему типу, утром и вечером. Правильные продукты меняют рН эпидермиса, останавливают размножение бактерий, но не нарушают защитный барьер кожи.

  Итак, сначала очищающее средство. Так как в его составе есть антибактериальные и противовоспалительные вещества, кожа получит сигнал для включения естественной защиты от внешних раздражителей. Затем - отшелушивающий тонизирующий лосьон. Он подготовит эпидермис к последующему нанесению крема или флюида (смотря какую текстуру ты предпочитаешь).

 

  Задача средства - непосредственная борьба с акне и воспалениями. Не протирай лицо кубиками льда: они сужают поры, что в конечном итоге приводит к повышенному выделению кожного сала. Если тебя беспокоят воспаленные, часто появляющиеся прыщи, есть смысл расспросить родителей, не было ли у них чего-то подобного в юности. Если да, считай, твоя участь предрешена. Самое верное - показаться дерматологу. Во-первых, он установит причину заболевания, а во-вторых, поможет смягчить его проявления. Будь готова, что придется следить за питанием. Найди максимально щадящее очищающее средство, а абразивный пилинг замени на продукт с фруктовыми кислотами. Раньше использовались в основном скрабы и спиртовые тоники. Но ученые доказали: кожа с акне довольно чувствительная - у нее нарушены барьерные свойства, и агрессивные продукты ей противопоказаны.

 

  Проблемы с желудочно-кишечным трактом грозят еще и неприятностями с кожей. Плохая новость: специальной диеты, которая избавляет от акне, не существует. Хорошая новость: все может измениться, если пересмотришь свой образ жизни и откажешься от некоторых вкусовых привычек. Когда ты спишь, ферменты работают не на расщепление пищи, а на выведение продуктов обмена. Если ты отвлекаешь их от этой важной миссии, кожа страдает первой.

  -  Пить не менее 1,5-2 л воды и зеленого чая в сутки. Чем больше жидкости ты потребляешь, тем активнее выводятся токсины из организма.

 

  -  Отказаться от продуктов, провоцирующих усиленную работу сальных желез. Минимум алкоголя, кофе, жирного и копченого. И не злоупотребляй сладким: сахар усиливает процессы брожения в кишечнике, а это не лучшим образом сказывается на коже.

  -  Пить правильное молоко. Согласно некоторым исследованиям, гормоны, которые дают коровам, оседают в напитке и могут провоцировать появление акне. Хотя кто-то подвергает эту информацию сомнению, дерматологи все же советуют пить только фермерское молоко или заменить его на кисломолочные продукты.

 

  -  Потреблять больше клетчатки и цинка при расстройстве гормональной системы. Первая нормализует деятельность кишечника, второй - регулирует работу сальных желез. Больше свежих фруктов и овощей, не игнорируй рыбу, красное мясо, бобовые и орехи. Американские ученые из Университета Уэйк-Форест провели любопытное исследование: в течение нескольких месяцев они наблюдали за студентами, страдающими от акне разной степени тяжести. Оказалось, что в периоды высокого эмоционального напряжения (например, перед экзаменами) частота угревых высыпаний возрастала на 23%. Доказанный факт: стресс ускоряет течение воспалительного процесса и замедляет заживление прыщей. В твоих силах

 

  -  Не сходить с ума из-за прыщиков - вряд ли ты этим себе поможешь.

  -  Больше отдыхать. Чтобы уровень гормона стресса кортизола был в норме, необходимы 7-8 часов полноценного сна. Кстати, именно за это время происходит процесс обновления клеток кожи.

  -  Чаще двигаться при расстройстве гормональной системы. Занятия спортом, пешие прогулки, бег, плавание и секс - любые активности запускают процессы детоксикации и сдерживают выработку того самого кортизола, провоцирующего воспаления. При этом повышается уровень эндорфинов, обладающих успокаивающим действием. Плюс ко всему физическая нагрузка доставляет кислород в клетки кожи. А это - своеобразная защита против размножения бактерий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.