Деформация скелета при запущенной акромегалии

Автор: vallea от 19-06-2012, 06:07

Деформация скелета при запущенной акромегалии  Акромегалия это явление, которое происходит при аденоме гипофиза и она бывает не более 12 мм иногда больше и эта опухоль развивается вместе с увеличением турецкого седла, что возможно выяснить на рентгенограмме черепа.

  Гипофиз, это очень маленькая железа и она вырабатывает несколько гормонов и при его заболевании начинается увеличение или снижение количества гормонов, которые влияют на выработку гормонов другими железами, а сам гипофиз регулируется гипоталамусом, это железа, которая также расположена в головном мозге. В том случае, когда гипофиз вырабатывает небольшое количество гормонов, то развивается болезнь пангипопитуитаризм, а когда продуцируются излишки соматотропного гормона, в этом случае начинают увеличиваться кости и такое заболевание называется акромегалия. В основном заболевание развивается в результате повышения гормона роста, в том случае, когда его вырабатывается излишне много и в результате такой патологии, когда вырабатывается много соматолиберина гипоталамусом.

 

  Такие явления бывают при эктопических секрециях саматолибернина, и когда повышается концентрация ионов кальция, то увеличивается его выработка, поэтому кальций можно считать вторичным посредником в механизме выработки соматотропина. Соматотропный гормон и как мы уже выяснили, вырабатывается гипофизом и он обеспечивает рост скелета, при этом он действует на ростковые зоны костей, что и обеспечивает обменные процессы, которые необходимы для их роста. Когда человек становится взрослым, у него закрываются зоны роста, поэтому в том случае, когда начинает вырабатываться большое количество соматотропного гормона, то роста всего скелета не происходит, и начинается непропорциональное разрастание костей лицевого черепа, стоп и кистей, носа, ушных раковин, так начинается акромегалия. В том случае, когда в детском возрасте гормон роста вырабатывается в малых количествах, в этом случае развивается гипофизарный нанизм, а увеличенное выработка гормона приводит к гигантизму, в любом случае, это не нормальное явление и связано оно с нарушением работы гипофиза и гипоталамуса.

 

  Деформация скелета при запущенной акромегалии бывает в том случае, когда увеличилась выработка соматотропного гормона, а в этот период уже прекратилось увеличение длины костей. В этом случае началось разрастание в концевых или дистальных отделах и как мы говорили, увеличиваются размер головы, стопы и ладони, носа, но в это же время меняется внешний вид человека, появляется излишнее оволосение. При запущенной акромегалии может утолщаться гортань, что приводит к понижению тембра голоса и начинает увеличиваться нижняя челюсть и язык. Эта болезнь развивается незаметно и распознать ее можно только на ее поздних стадиях развития, когда уже видно не вооруженным глазом все изменения, которые происходят с деформацией скелета. Кроме того соматропин может менять работу внутренних органов и самое главное то, что при его воздействии могут увеличиться некоторые железы внутренней секреции, а аткже селезенка, печень и сердце, но при этом необходимо отметить, что увеличение сердца не ведет за собой увеличения кровообращения, а наоборот развивается его недостаточность.

 

  У больных акромегалией появляются сильные головные боли, ухудшается зрение за счет сдавливания зрительного нерва, а у мужчин наступает импотенция. В том случае, когда у женщин развивается акромегалия, то у них начинаются нарушение менструального цикла, а у тех, кто даже не кормит молоком, у них происходит излишняя выработка пролактина, что вызывает выработку молока. При излишках соматропина происходит деформация скелета, в связи с разрастанием мягких тканей, нарушается обмен веществ и при этом начинают разрушаться суставной хрящ, что и ведет к деформации скелета. Деформация скелета при запущенной акромегалии выражается расширением межреберных промежутков, увеличивается грудная клетка и она приобретает вид бочки и сильно искривляется позвоночник. А разрастающейся хрящевая и соединительная ткань ведут к деформации суставов и нарушению их подвижности, что вызывает невыносимые боли. При акромегалии увеличивается салоотделение и потооделение, кожа собирается в довольно глубокие кладки и это особенно выражено в области головы.

 

  Акромегалия, по своему развитию делится на несколько этапов, первая или начальная стадия, когда заболевание маловыраженное и в этом случае, акромегалия не диагностируется, но могут случайно найти в крови соматотропный гормон. Гипертрофическая стадия уже показывает достаточно выраженные симптомы, а опухолевая стадия определяется по нарушению функций глаза и повышению внутричерепного давления. Последняя стадия акромегалии, это кахексия, деформируется скелет, а при нарушении работы внутренних органов у человека снижается работоспособность, нарастает сердечная недостаточность, появляется гипертрофия миокарда и она сменяется миокардиодистрофией.

 

  У многих больных акромегалией увеличивается артериальное давление и при этом развивается синдром сонных апноэ, и это связано с изменением мягких тканей верхних дыхательных путей, также нарушается работа дыхательных путей. Деформация скелета вызвана развитием опухолей различных органов, как злокачественных, так и доброкачественных. А также наблюдается заболевания щитовидной железы, может развиться полипоз кишечника, миома матки, поликистоз яичников, аденоматозная гиперплазия надпочечников и все эти патологические изменения происходят от сжатия и разрушения гипофиза опухолью. Диагностируют акромегалию на основе увеличения частей тела, которые заметны при осмотре, а также проводят анализ крови и определяют количество соматотропного гормона. В том случае, когда акромегалия находится в запущенном состоянии, то это приводит к инвалидности и даже к смерти.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.