Польза спортивной ходьбы для организма

Автор: Jenia от 19-06-2012, 06:16

Польза спортивной ходьбы для организма  Ходьба - это естественно. Человек рождается с шагательным рефлексом. Под этим понятием медики понимают способность ребенка отталкиваться от поверхности, если его поставить вертикально. Поэтому именно ходьба (а не бег, плавание, прыжки с парашютом и т. д.) является абсолютно естественным состоянием человека и самым комфортным видом фитнеса. Узнаем же, какая существует польза спортивной ходьбы для организма!

  Ходить можно как на открытом воздухе (на стадионе, в парке, в сквере, в лесу), так и в помещении (в спортзале, дома). Так как во время спортивной ходьбы отсутствует «фаза полета» (когда обе ноги не касаются земли), для занятий подходит даже асфальтированная дорожка. Что касается экипировки, то в идеале приобрести нужно только специальные кроссовки. Шорты и футболка есть в гардеробе у каждого.

 

  Занимаясь спортивной ходьбой, вам не нужно посещать фитнес-клуб или тренироваться на глазах у изумленных соседей. Этот вид фитнеса не только не привлекает внимания окружающих, но даже не вызывает ажиотаж у собак. Спешит человек по своим делам, и все. При спортивной ходьбе активно включаются в работу руки и корпус, что с точки зрения общей физической подготовки делает этот вид фитнеса не менее эффективным, чем лыжи или плавание: отлично «прорабатываются» мышцы груди, спины, ног и ягодиц.

  Чтобы добиться полезного эффекта от спортивной ходьбы, нужно ходить в относительно расслабленном, спокойном и стабильном темпе. Если же вместо этого вы носитесь по городу, переходя то на медленный шаг, то на рысь, ваши сердечнососудистая и дыхательная системы начинают действовать рассогласованно. Пользы от этого, конечно, больше, чем от сидения на месте. Но куда меньше, чем от планомерного, стабильного движения к цели размеренным шагом.

 

  При ходьбе и пользы для организма вы как бы скользите по поверхности (а не передвигаетесь прыжками, как при джоггинге), и скорость передвижения при этом примерно в 2 раза меньше. А значит, меньше нагрузка на ноги (ходьба щадит суставы) и меньше вероятность получить травму. Кроме того, во время занятий ходьбой легче дозировать и контролировать общую нагрузку. Ходьба по силам практически каждому - от подростка до пожилого человека. Особенно она подходит нетренированным людям и тем, кто страдает от избыточного веса. В процессе ходьбы так же, как и при других физических нагрузках (беге, плавании и т. д.), в организме вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Поэтому спортивная ходьба особенно полезна в качестве средства борьбы со стрессами, депрессиями и плохим настроением. Французские ученые утверждают, что если ходить быстрым шагом 4 раза в неделю по 45 минут, можно сбросить до 8 кг лишнего веса. Ходить, правда, придется целый год, и примерная скорость должна быть 1,5 км за 15 минут, но зато можно есть все, что заблагорассудится.

 

  Если мы убедили вас в том, что ходьба прекрасный вид фитнеса и польза для организма, не переусердствуйте с самого начала. Слишком большое рвение может вывести вас из строя на несколько дней. Лучше начните занятия с программы для начинающих. Тренироваться нужно от 2 до 5 раз в неделю. Оптимально - 3 раза. И не забудьте о разминке. Несмотря на то, что ходьба – не травмоопасное занятие, мышцы должны быть разогреты.

 

    1 неделя:

  Ходьба 10 минут, отдых 3 минуты, ходьба 5 минут, отдых 1 минута и повторить еще раз.

 

    2 неделя:

  Ходьба 10 минут, отдых 1 минута, ходьба 5 минут, отдых 1 минута. Повторить еще раз.

 

    3 неделя:

  Ходьба 10 минут, отдых 1 минута, ходьба 10 минут, отдых 1 минута. Повторить еще раз.

 

    4 и 5 неделя:

  Ходьба 20 минут. 6 и 7 неделя: Ходьба 25 минут. 8 неделя: Ходьба 30 минут. Отправляясь на прогулку, позаботьтесь о мелочах, которые сделают ваше занятие более комфортным и безопасным.

 

  Занятия на ярком солнце для пользы организма могут вызвать преждевременное старение кожи, и даже стать причиной кожных заболеваний. Избежать этих неприятных последствий несложно - просто наносите солнцезащитный крем на открытые участки кожи, особенно на губы. А чтобы не забывать это делать регулярно, держите солнцезащитный крем на пороге или прямо в кроссовках. Основная задача солнцезащитных очков - защищать ваши глаза от ультрафиолетовых лучей. Поэтому не забывайте надевать их перед занятиями даже в пасмурную погоду.

 

  Современная одежда и обувь для занятий ходьбой или бегом уже, как правило, такие вставки содержит. Если нет, купите легкий светоотражающий жилет или светоотражающую ткань и сделайте светоотражатели сами. Маленькие поясные сумочки прекрасно подходят для занятий ходьбой. Они позволяют хранить деньги, ключи, мобильный телефон и даже сменную одежду.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.