Правильное питание при хроническом панкреатите

Автор: lisa1515 от 18-06-2012, 10:35

Правильное питание при хроническом панкреатите  Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание железистой ткани поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением проходимости ее протоков. Среди частых причин, приводящих к заболеванию, можно отметить следующие: злоупотребление спиртными напитками, нарушение режима питания, в частности, употребление большого количества пищи за один прием, увлечение жирной пищей, длительные перерывы между приемами пищи. Возможно влияние психогенного воздействия: нервное перенапряжение, стресс и прочее.

  Наряду с медикаментозным лечением, правильное питание при хроническом панкреатите также имеет немаловажное значение, поскольку предотвращает прогрессирование заболевания, помогает наладить работу пищеварительной системы.

 

    Правильное питание при хроническом панкреатите

  В период выздоровления после обострения хронического панкреатита или вне обострения, назначается диета №5.

  Ее общие рекомендации таковы:

  -  правильное питание при хроническом панкреатите подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;

  -  увеличение потребления белковой пищи, таких, как творога, нежирной рыбы и постного мяса;

  -  ограничить или исключить употребление наваристых рыбных и мясных бульонов;

  -  наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а от жареных блюд стоит отказаться;

  -  желательно употребление пищи в протертом или измельченном виде;

  -  необходимо придерживаться принципа частого и дробного питания, исключая употребления большого количества пищи за один прием;

  -  в случае обострения заболевания возможно ограничение приема пищи, вплоть до голодания, но не более 1-2 дней;

  -  избегайте слишком холодных или горячих блюд;

  -  соблюдение диеты предполагает употребление около 150 г белков, 75 г жиров, 330 г углеводов. Суточная калорийность не должна превышать 2500-2800 ккал.

  Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.

 

    Хлебобулочные и мучные изделия

  Рекомендованы: хлеб из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, но не свежей выпечки, а вчерашней или подсушенный. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. Сухое и несладкое печенье.

  Исключить: любые другие мучные и хлебобулочные изделия.

    Первые блюда

  Рекомендованы: протертые вегетарианские овощные супы; супы с крупой (гречневой, овсяной, манной, рисом); супы с вермишелью.

  Исключить: супы с пшеном; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне (борщи, щи); холодные супы (свекольник, окрошка).

    Мясо и птица

  Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина, постная телятина). Сваренные на пару мелко рубленные фрикадельки, котлеты, тефтели.

  Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (мозги, почки, печень); шпик, жирные колбасы, сосиски, копчености.

    Рыба и морепродукты

  Рекомендованы: нежирные сорта рыбы, такие как: треска, минтай, щука, хек, камбала и другие. Из этой же рыбы можно готовить паровые котлеты. Разрешена отварная заливная рыба.

  Исключить: жирные сорта рыбы, такие как: сардина, палтус, лосось, осетр, сельдь, скумбрия; рыбные консервы, икру, соленую и копченую рыбу.

    Яйца

  Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу.

  Исключить: жареные яйца, сваренные в крутую, блюда из цельных яиц.

    Молочные и кисломолочные продукты

  Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%; нежирный свежеприготовленный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники).

  Исключить: молоко и молочные продукты с повышенным процентом жирности, а также, имеющие в составе сахар.

    Крупы и макаронные изделия

  Рекомендованы: полувязкие или протертые каши из гречневой, манной, овсяной и рисовой крупы, сваренные на воде с добавлением молока. Различные крупяные пудинги, суфле, запеканки; отварные макаронные изделия.

  Исключить: рассыпчатые каши, а также их приготовление из пшена, ячневой, перловой, кукурузной крупы.

    Жиры

  Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены рафинированные растительные масла и сливочное масло, при добавлении в блюда.

  Исключить: различные кулинарные жиры и масла.

    Овощи и грибы

  Рекомендованы: овощи в отварном и запеченном виде, протертые, такие как: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек.

  Исключить: белокочанную капусту, редьку, репу, редис, баклажаны, лук, чеснок, шпинат, сладкий перец, щавель, грибы.

    Сладкие блюда, фрукты и ягоды

  Рекомендованы: мягкие, спелые, некислые фрукты и ягоды в сыром и протертом виде; компоты, морсы, муссы с заменителями сахара.

  Исключить: виноград, бананы, финики, инжир, шоколад, мороженое, варенье, кондитерские изделия.

    Напитки

  Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, отвар шиповника, соки из малосладких ягод и фруктов.

  Исключить: виноградный сок, черный кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

    Соусы и пряности

  Рекомендованы: домашние соусы на некрепком овощном отваре, фруктово-ягодные полусладкие подливы, молочные соусы из нежирного молока.

  Исключить: рыбные, мясные и грибные соусы, томатный, все пряности.

 

    Примерное меню на 1 день

    Первый завтрак

  1.  Паровой белковый омлет из 2-х яиц или творожный пудинг (150 г) или запеченная рыба (85 г) или мясные паровые котлеты (110 г).

  2.  Каша овсяная сваренная на воде с добавлением молока (150 г).

  3.  Чай с молоком.

    Второй завтрак

  1.  Отварное постное мясо (110 г).

  2.  Творог (130 г).

  3.  Чай с молоком.

    Обед

  1.  Вегетарианский картофельный суп (полпорции).

  2.  Паровые мясные фрикадельки (110 г).

  3.  Пюре из моркови (130 г);

  4.  Желе яблочное на ксилите (115 г).

    Ужин

  1.  Мясной рулет (130 г) или отварная рубленая курица с соусом (115 г).

  2.  Паровой пудинг из творога (150 г).

  3.  Чай с молоком.

    Поздний ужин (перед сном)

  1.  Фруктовый кисель на ксилите.

  На весь день: черствый хлеб (200 г).


Теги: Правильное питание при хроническом панкреатите

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.