Метод похудения дробное питание

Автор: vetulia от 18-06-2012, 10:23

Метод похудения дробное питание  На Западе не так давно появилось новое направление похудения, называемое «грейзингом». Это забавное слово похоже на русское «грызть», и не зря. Дело в том, что приверженцы данного метода занимаются примерно этим. А в нашей стране многие знают о нем давно, только под другим наименованием – дробное питание.

  Термин «грейзинг» можно встретить на страницах западных диетологических изданий. Специалисты уверяют, что этот метод похудения очень физиологичен и эффективен, к тому же он не доставляет тем, кто хочет похудеть, мучений. Даже наоборот, они должны есть как можно чаще, через каждые 2 часа.

  Безусловно, 6 раз в день употреблять полноценный обед нельзя. Секрет дробного питания заключается в том, что привычные нам трапезы необходимо заменять небольшими перекусами. У многих возникнет вопрос: можно ли похудеть при беспрерывном жевании?

  Диетологи во всем мире утвердительно отвечают на этот вопрос. Ничего кроме пользы метод похудения дробное питание не приносит. Можно сказать, что он прошел ребрендинг и сейчас применяется многими желающими похудеть.

 

    Секреты дробного питания

  Главный эффект и секрет дробного питания заключается в том, что он помогает снижать суточную калорийность питания. Дело в том, что чем чаще мы едим, тем меньшее количество калорий нам требуется для того, чтобы насытиться. Почему так происходит, ученым удалось выяснить сравнительно недавно.

  В конце прошлого века исследователи из Японии обнаружили в организме человека гормон грелин, вырабатываемый слизистой желудка. Именно он отвечает за стимулирование центра голода, который находится в головном мозге, и побуждает нас искать себе пищу. Чем большее количество времени проходит с момента последнего приема пищи, тем больше гормона грелина образуется и тем более сильный аппетит возникает у человека. А значит, и тем больше пищи нам необходимо съесть для того, чтобы насытиться.

  Если мы постоянно перекусываем, то гормон грелин не успевает вырабатываться в необходимых дозах, так что нам постоянно кажется, что мы сыты. А значит, и наедаемся мы быстрее, нам меньше хочется сладостей, легче придерживаться правильного питания.

 

  Насколько дробное питание способно снизить суточный калораж человека, зависит от того, как и, главное, что они привык есть. Однако усредненные данные таковы: если разбить привычное дневное меню на несколько перекусов, то можно в итоге съесть на 15% меньше.

  Этот метод похудения прекрасно помогает поддерживать нормальный вес, однако на этом его замечательные эффекты не заканчиваются.

  •  Увеличение расхода энергии. Как часто вы замечали, что после сытного и вкусного обеда ощущаете вялость и сонливость? Это вполне объяснимо, ведь обильное количество съеденной пищи требует притока крови к органам пищеварительной системы. Это означает, что кровоснабжение мышц и мозга уменьшается. А поскольку дробное питание исключает переедание, человек может сохранять работоспособность и хороший тонус в течение всего дня, увеличивая расход энергии.

  •  Нормализация сна. Нередко причиной проблем со сном являются сытные ужины. Именно они делают наш сон поверхностным. В последнее время специалисты называют неполноценный сон одной из причин набора лишнего веса. Если человек масло спит, ему не хватает гормона мелатонина, вырабатываемого только тогда, когда он спит. А ведь именно этот гормон отвечает за процессы расщепления жира. Таким образом, возникает цепочка: недосыпание – недостаток мелатонина – откладывание жира на бедрах. И наоборот: полноценный сон – нормальный уровень мелатонина – расщепление жира.

 

    Польза дробного питания

  Польза дробного питания, или грейзинга, не исчерпывается эффектом похудения. Он полезен для здоровья человека и в других аспектах.

  •  Этот метод похудения полезен для желудочно-кишечного тракта. Благодаря небольшим порциям пищи можно сохранить свой желудок в добром здравии, а также избавиться от уже имеющихся проблем. Врачи не зря прописывают подобный режим питания при таких заболеваниях, как гастрит или язва.

  •  Дробное питание является отличной профилактикой болезней сердечнососудистой системы. Дело в том, что мы прекращаем употреблять в больших количествах жирную и сладкую пищу с холестерином и поваренной солью, так что наш организм начинает работать как часы, нормализуется давление, предотвращается развитие атеросклероза, замедляется процесс старения.

 

  Помимо этого, избавление от лишнего веса полезно для здоровья сердца. А если человек не просто придерживается дробного питания, но и отказывается от чрезмерно жирной пищи, то эффект грейзинга значительно усиливается. Ведь жирная пища всегда кажется нам менее сытной, чем белковые или углеводные продукты. Например, если сравнить столовую ложку растительного масла и пиалу сваренного риса, то в плане сытости масло проигрывает рису, хотя в обеих порциях содержится по 150 ккал.

  Этот феномен объясняется тем, что в организме человека жир откладывается про запас, в то время как углеводы и белки расходуются на текущие нужды. Многочисленные эксперименты доказали, что чем более постной является пище, тем меньше ее необходимо для того, чтобы насытиться. Если свести употребление жиров к минимуму, возможно снизить калорийность своего суточного рациона на 15-20%.

  Грейзинг позволяет переносить маложирное питание гораздо легче, поскольку контролировать легкие перекусы проще, нежели обеды, состоящие из трех блюд.


Теги: метод похудения дробное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.