Лекарственные средства для аллергиков весной

Автор: vetulia от 18-06-2012, 10:05

Лекарственные средства для аллергиков весной  Появляются почки на вербе, воздух напоен запахом весны и свежести, скоро весело зажужжат пчелы, шмели, осы… Словом, началось тяжелое время людей, страдающих аллергией. Как не стать жертвой болезни, и какие лекарственные средства для аллергиков весной рекомендуют специалисты?

    Цветущий сад…

  В апреле происходит обострение главных проблем аллергиков. Сначала расцветают орешник и ольха, затем «пылит» береза. При этом определить точную дату, когда начнется цветение, невозможно. Если март оказывается теплым, то первая пыльца появляется уже в конце этого месяца.

  Специалисты по сей день спорят о том, какая концентрация пыльцы является опасной для аллергиков весной – 50 штук на один кубический метр или меньше. Но в одном они не сомневаются – в середине апреля количество зерен на каждый кубический метр воздуха в городе превышает отметку в пять тысяч. И десятки сморкающихся и плачущих людей выстраиваются в очереди на прием к аллергологам.

 

  Даже летний период, когда цветут злаковые и сорные травы, считается в этом смысле менее проблемным. Кроме того, это время отпусков, и многие люди уезжают за много километров от эпицентра цветения. А вот весной многие предпочитают оставаться в городах и работать, принимая бой с аллергией.

  У живущих на севере аллергиков весной есть шанс применить интенсивный курс специфической инъекционной терапии. Для этого на протяжении двух недель им вводятся препараты, гарантирующие если не полное предотвращение поллиноза, то, по крайней мере, облегчение его течения. Обязательным условием является прохождение такого курса не менее чем за одну-две недели до наступления пыления.

 

    Изучаем аптечные витрины

  Если проводить интенсивный курс уже поздно, остается один выход – применение неспецифической терапии. Иначе говоря, можно снимать симптомы, используя лекарственные средства. При этом у аллергиков весной есть несколько вариантов выбора, а именно: прием антигистаминных сосудосуживающих препаратов, крамонов или гормональных средств. Что выбрать или в какой последовательности применять?

 

  •  Антигистаминные сосудосуживающие лекарственные средства являются комбинацией из непосредственно сосудосуживающих и антиаллергических препаратов. Стоят они недорого, действуют довольно быстро и многие – долго. Однако при длительном использовании, более 10 дней, люди «подсаживаются» на эти средства и приобретают аллергические медикаментозные риниты, приводящие, в конце концов, в операционные. При этом форма лекарства, будь то спрей, капли, либо назальный гель, не имеет значения. Применяя сосудосуживающие препараты, необходимо знать, что безопасный срок их использования – 5 дней.

 

  •  Крамоны играют роль стабилизаторов тучных клеток, которые в качестве реакции на попадание аллергенов начинают выбрасывать в кровь человека гистамины, вызывающие слезотечения и отеки. Главным действующим веществом подобных препаратов является кромогликат натрия. Принимать крамоны без опасений можно на протяжении довольно длительного времени. Курсы лечения под наблюдением специалисты могут быть рассчитаны на срок до полугода. При этом данные лекарственные средства практически не имеют побочных эффектов. Однако они не отличаются эффективностью и к тому же требуют 3 – 4 приемов в день.

 

  •  Местные гормональные препараты, напротив, отличаются эффективностью. Они действуют долго и быстро. Однако их стоимость гораздо выше. Впрочем, многие врачи относятся к ним довольно осторожно не из-за высокой цены. Дело в том, что риск того, что гормоны из слизистой носа попадут в кровь и приведут к неприятным последствиям, не до конца изучен.

  В целом специалисты советуют начинать лечение с приема крамонов. Сосудосуживающими и антигистаминными средствами хорошо снимать острые приступы болезни. А гормоны лучше оставить в качестве тяжелой артиллерии.

 

    Весенняя «кукушка»

  Помимо приема различных препаратов, можно воспользоваться промываниями носовых пазух противоотечными препаратами, то есть известной многим «кукушкой». Сначала из носовых пазух отсасывается слизь, а затем они промываются с применением лекарственного средства.

  Многие врачи-отоларингологи эту процедуру не любят, так как считают, что она травмирует слизистую. Так или иначе, злоупотреблять «кукушкой» не стоит. Однако в целом данный метод является довольно эффективным, и 7 – 10 процедур помогают справляться с опасными периодами весной.

  В нашей стране применение «кукушки» пока доступно лишь в кабинете у врача. А вот в США в продаже есть наборы из груши и пакетиков с солевыми смесями, которые необходимо впрыскивать в ноздри.

 

    Опасные грибки

  К сожалению, весной одной пыльцой страдания аллергиков не ограничиваются. Существуют также плесневые грибки. В период, когда наблюдается высокая влажность и температура, они начинают выбрасывать в воздух огромное количество спор. Особенно активно грибки ведут себя после того, как завершается отопительный сезон. Поэтому для аллергиков представляют опасность старые здания, имеющие сырые стены и перекрытия, а также неубранные парки, скверы, газоны, ведь прошлогодняя листва является идеальной средой для размножения грибков. Неплохо они себя чувствуют и в бане. А вот в сауне с сухим горячим воздухом страдающие аллергией могут находиться, не тревожась за свое здоровье. Более того, многие аллергологи советуют весной посещение сауны в качестве лечебной процедуры. Кстати, сырость в домах приводит и к активизации клещей домашней пыли, которые также относятся к сильным аллергенам.


Теги: Лекарственные средства для аллергиков весной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.