Отравление грибами первая помощь

Автор: Moguchiy от 18-06-2012, 09:58

Отравление грибами первая помощь  Грибы, как пищевой продукт, для многих людей являются лакомством, однако у них есть и определенные недостатки. В частности, питательные вещества, содержащиеся в грибах, плохо усваиваются организмом, поэтому их питательная ценность невелика. В мире насчитывается почти 100 тыс. видов грибов, делящихся на группы, однако из всего этого разнообразия в пищу человеку подходят всего лишь несколько десятков. Люди издавна учились распознавать съедобные грибы от несъедобных и уже в древности человечество умело использовать их в хозяйстве. Среди большинства людей бытует заблуждение, что отравиться можно лишь ядовитыми грибами, но это не совсем так, поскольку нанести вред своему здоровью и поставить под угрозу жизнь можно даже отведав съедобные, но неправильно приготовленные грибы. Отравление грибами первая помощь это тот материал, который просто обязан быть изученным перед первым походом за этим растением в лес.

  Даже опытные любители «тихой охоты» не застрахованы от ошибки, однако если человек идет собирать грибы в первый раз совет бывалого грибника может предотвратить от серьезных последствий. Наиболее серьезные отравления могут произойти при употреблении в пищу бледной поганки, мухомора и еще ряда ядовитых грибов. Обычно пик отравлений приходится на последний месяц лета - начало осени, поэтому для профилактики следует помнить о некоторых правилах сбора, а если произошло отравление грибами необходимо знать, как оказывается первая помощь пострадавшему.

 

  1.  В пищу должны использоваться всегда только те грибы, которые хорошо знакомы. Если имеется хоть тень сомнения в том, что данный гриб съедобен, лучше избавиться от него.

  2.  Не стоит покупать грибы у людей, продающих их вне торговых точек, без соответствующих проверок.

  3.  Не следует собирать грибы возле химических и промышленных предприятий, вблизи автомобильных дорог.

  4.  В пищу используются только молодые растения, червивые, осклизлые, старые должны сразу выбрасываться.

  5.  Перед приготовлением грибы должны быть тщательно очищены.

  6.  Нельзя держать, мариновать, солить грибы в оцинкованной таре.

  7.  Консервированные грибы не должны быть плотно закрыты крышками.

  8.  Перед готовкой грибы должны быть правильно обработаны – тщательно вымочены.

  Грибы считаются пищей тяжелой для кишечника, не стоит их есть во время беременности, в период лактации, маленьким детям.

 

  Отравление бледными поганками чаще всего происходят по причине их некоторого внешнего сходства со съедобными грибами. Достаточно употребить в пищу один такой гриб, чтобы получить серьезнейшее отравление – это наиболее ядовитый гриб в наших широтах. В бледной поганке содержится яд, который быстро убивает клетки печени и приводит к смерти человека. После употребления бледной поганки начинается скрытый период, длящийся 8-24 часов, когда человек чувствует себя нормально. Далее поражается желудочно-кишечный тракт, организм обезвоживается, поскольку происходит постоянная рвота, в желудке возникают боли, стул жидкий и частый. Длится этот период до 1 недели. Далее отравление этими грибами приводит к нарушению работы почек и печени, если до этого момента не оказана первая помощь, человек погибает. Если необходимая помощь оказана, работа организма постепенно приходит в норму.

 

  Отравление мухоморами протекает быстрее, нежели бледной поганкой и скрытый период составляет 0,5-6 часов. Симптомы: рвота, тошнота, понос, сильное потоотделение, слезотечение, возможны бред, галлюцинации, помутнение сознания, головокружение, вероятна кома. Казалось бы, мухомор несложно отличить от других грибов и о том, что он ядовит, знают даже дети, однако изредка отравления мухоморами все же происходят, в частности потому, что некоторые виды этого гриба имеют внешнее сходство с шампиньоном.

 

  Незнание того, каких видов бывают грибы, неспособность отличить съедобный гриб от несъедобного, неправильная их обработка и технология приготовления способны привести к тяжелым отравлениям. При лечении отравлений грибами очень важно то, насколько быстро была оказана помощь пострадавшему, а также то, каким именно грибом отравился человек. Если мухомор или бледную поганку отличить может практически каждый, то некоторые виды грибов довольно успешно маскируются под съедобные, на самом деле таковыми не являясь. Их тяжело отличить от хорошего гриба без должной сноровки, например, ложный опенок от обычного.

 

  Итак, отравление грибами, в чем заключается первая помощь, которую необходимо оказать пострадавшему при первых симптомах.

  Во-первых, не откладывая обратиться за медицинской помощью, позвонить в «скорую помощь».

 

  Во-вторых, необходимо прочистить кишечник, желудок пострадавшего. Промывание желудка осуществляется теплой водой, с добавлением в нее марганцовки (чтобы вода стала бледно-розового цвета), можно заменить на солевой раствор. В случае если перед этим у потерпевшего была сильная рвота, промывание желудка можно отложить, приступив сразу к чистке кишечника. Необходимо дать слабительное, например, касторовое масло, сделать клизму, добавив в воду ту же касторку.

 

  В-третьих, пострадавший, как правило, теряет много жидкости при поносе и рвоте, поэтому необходимо давать ему пить небольшими глотками много воды, слегка подсоленной. Рекомендуется дать пострадавшему теплый крепкий чай или кофе.

 

  В-четвертых, если у пациента отмечается бред, к голове приложить холод (например, лед, завернутый в полиэтилен или материю, пластиковую бутылку с ледяной водой и др.).

 

  В-пятых, ни в коем случае нельзя давать пострадавшему пить алкогольные напитки, поскольку это ускорит всасывание организмом яда. Напротив, следует дать пациенту какое-либо вяжущее средство для уменьшения проникновения яда. Неплохими вяжущими свойствами обладает кора дуба, танин (2 ч.л. танина на стакан воды, внутрь, по 15 капель, через каждые полчаса).


Теги: Отравление грибами, первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.