Повышенный пролактин может быть причиной бесплодия

Автор: steptanya от 17-06-2012, 08:02

Повышенный пролактин может быть причиной бесплодия  Повышенный уровень гормона пролактина в крови женщины или гиперпролактинемия, является довольно серьезным нарушением репродуктивной системы женщин и это обусловлено, высоким содержанием пролактина. Обычно пролактин вырабатывается в передних долях гипофиза и клетки, которые вырабатывают этот гормон, называются лактотрофами, а пролактин способствует стимуляции выработке молочными железами, молока у женщины.

  Обычно повышенный пролактин может быть причиной бесплодия, а также при этом может нарушаться менструальный цикл и все это происходит из-за микро и макроопухолей гипофиза. Существует два вида гиперпролактинемии, это патологическая и физиологическая, при этом физиологическая форма проявляется в основном во время беременности, при стрессах, различных физических нагрузках, может быть и во время глубокого сна и при вскармливании ребенка грудью. Также гиперпролактинемию может вызвать прием белковой пищи и может сильно повыситься пролактин при занятиях сексом.

 

  Нужно отметить, что гиперпролактинемия может возникнуть при краниофаренгиомах, это врожденные опухоли головного мозга, также в случае, когда развивается синдром "пустого" турецкого седла или аденомы гипофиза и это имеет место сочетание «пустого турецкого седла» и микроаденомами. Кроме того гиперпролактинемия может развиться вследствие хирургического повреждения ножки гипофиза или после радиоактивного облучения, также при развитии опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. Возможны нарушения выработки гормона пролактина в том случае, когда была проведена операция на молочной железе и других органах грудной клетки, но пролактин может усиленно вырабатываться при хронических заболеваниях почек и печени. Также при патологии эндокринных желез и развития их заболевания, таких как синдром поликистозных яичников, при болезни Иценко-Кушинга, это нейроэндокринное заболевание, которое влечет за собой изменение работы гипофиза и он начинает излишнюю выработку адренокортикотропного гормона, а он в свою очередь способствует нарушению работы надпочечников, отвечающие за выработку пролактина.

 

  Секреция пролактина может нарушиться при приеме не лекарственных препаратов определенной группы, таких как эстрогены, это женские половые гормоны, опиаты, резерпин и нейролептики. Обычно гиперпролактинемия вызывает нарушение менструального цикла, когда наступает полное отсутствие менструации или они становятся слишком редкими, также при этом заболевании может снизиться половое влечение. Особенно важно то, что повышенный пролактин может быть причиной бесплодия, но при этом у женщины может развиться галакторея, это обильные выделения из груди, это происходит при неумеренной выработке пролактина. Необходимо отметить, что пролактин, это гормон, который стимулирует выработку молока в молочных железах женщины и во время сосания, ребенок начинает стимулировать нервные окончания соска, что дает возможность организму выработать гормон окситоцин, который способствует продвижению молока по протокам к млечному синусу, а уже потом выделяется через сосок.

 

  Пролактин, а также гормоны ему подобные, способствуют подавлению активности яичников, что вызывает задержку менструации при кормлении ребенка и тем самым не дает возможности женщине забеременеть, но это бывает только тогда, когда женщина кормит ребенка постоянно, несколько раз, в течение суток. При повышенном пролактине, если женщина не кормит ребенка, может развиться гирсутизм или оволосение по мужскому типу и это происходит из-за гиперандрогении, когда повышается выработка мужского гормона-тестостерона, также в этот период могут появиться прыщи и другие изменения на кожном покрове.

  Повышенный пролактин может быть причиной бесплодия, когда пролактин подавляет выделение гормонов ФСГ и ЛГ, и как следствие, нарушается оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, а также пролактин проявляет ановуляторный эффект на яичники, что способствует бесплодию.

 

  В связи с тем, что выработка пролактина напрямую связана и зависит от гормона эстрогена, то при его увеличении, дается команда головному мозгу увеличить количество пролактина. Потому, когда начинаются сбои с выработкой гормона эстрогена, то может пролактин или не выработаться или наоборот его будет излишки, но и в том и другом случае будет нарушено зачатие. Повышенный пролактин может быть причиной бесплодия из-за того, что он не дает возможности желтому телу выработать прогестерон, а без него зачатие невозможно, поэтому, во время грудного кормления, выделяется большое количество пролактина и он тормозит работу желтого тела, поэтому женщина не беременеет, и у нее нет в этот период менструаций.

 

  Пролактин очень капризный гормон и его выделение связано со многими факторами, это стрессы, переутомления, употребление спиртных напитков, курение, плохое питание и потому он может, как сильно понижаться, так и повышаться и в том и другом случае беременность может не наступить. Это связано с тем, что пролактин не только стимулирует овуляцию и выработку эстрогенов, он также участвует в повышении иммунитета, регулирует водно-солевой баланс, а также регулирует психоэмоциональные процессы. Поэтому нормализация выработки пролактина даст возможность наладить многие функции организма и женщина сможет забеременеть. В связи с тем, что пролактина становится больше в крови при поражениях головного мозга, при опухолях гипоталамуса, при туберкулезе, энцифалите и менингите, а также при кисте эндометрия, почечной недостаточности, гиперплазии коры надпочечников, поликистозе яичников и снижении функции щитовидной железы. При этих заболеваниях повышается уровень пролактина в крови и это вызывает гипогонадотропный гипогонадизм, это снижение функций половых желез, когда снижено количество гонадотропинов в крови.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.