Хронический воспалительный процесс среднего уха

Автор: steptanya от 17-06-2012, 07:55

Хронический воспалительный процесс среднего уха  Основными признаками перехода гнойного воспаления среднего уха в хроническое состояние бывают при наличии отверстия в барабанной перепонке, а также при продолжительном гноетечении, более двух месяцев и при появлении грануляций с кровянистыми отделениями. Хронический воспалительный процесс среднего уха бывает как местное, так и простое неосложненное воспаление.

  Простое неосложненное воспаление поражает слизистую оболочку и не распространяется на кость. При местных осложненных формах может быть затронута кость, что ведет к образованию холестиатомы. Изменения, которые протекают в среднем ухе, могут характеризоваться круглоклеточной инфильтрацией, а затем начинается изъязвление слизистой оболочки, и при этом образуются тяжи и спайки. Часто местные кровообращения могут привести к кариесу кости и распаду тканей, а кариес сопровождается ростом грануляций и такие осложнения могут происходить при местном осложнение среднего уха.

 

  Хронический воспалительный процесс среднего уха характеризуется значительным понижением слуха и это зависит от недостаточной подвижности косточек, а не от обилия гноя или величины прободения. При периартритах и артритах происходит тугоподвижность косточек и при этом появляются ушные шумы, они обычно развиваются при хронических гноетечениях из уха, они менее выражены, чем при отосклерозе. Например, больные дети почти не жалуются ни на какие болевые синдромы. Хронический воспалительный процесс среднего уха, также характеризуется гноетечением, тем не менее, обилие гноя не указывает на тяжесть поражения, но иногда гноетечение уменьшается до минимума и появляется небольшая присохшая корочка, а при ее удалении может появиться капля гоня, но гной бывает с примесью крови и имеет неприятный запах.

 

  В том случае, когда гной задерживается, может повыситься температура, появляется тяжесть в голове и начинаются ушные и головные боли. Когда гной отсасывают, то можно увидеть прободение, и они могут быть в разных отделах барабанной перепонки. Могут быть прободение краевые и центральные, а центральные говорят о поражении среднего этажа барабанной полости, краевые прободения указывает на заболевание верхнего отдела барабанной полости. Известно, что купол барабанной полости заполнен сухожильными мышцами, связками и косточками, а различные нарушения кровообращения здесь выражены более сильно, чем мезотимпанитах. При эпитимпанитах, можно увидеть осложнения со стороны мозга, бывают гнойники и со стороны мозговых оболочек, при менингитах.

 

  Хронический воспалительный процесс среднего уха может тянуться годами, если не провести качественное лечение и при этом они могут осложняться кариесом кости, холестатомой и полипом. Полип это простые грануляции, миксомы, фибромы и ангиофибромы и такие осложнения можно наблюдать при костоеде или кариесе кости, которые приобретают рецидивирующий характер. При осмотре, полип имеет вид красной или бледно-розовой массы, и они напоминают малину и при зондировании начинают кровоточить. Чтобы провести диагностику полипа, его нужно обойти ватничком или зондом, это делают, чтобы убедиться в его консистенции, какой он мягкий или твердый. В том случае, когда начинается гноетечение полипа, а оно бывает с примесью крови, то, тогда начинаются головные боли и при этом усиливается глухота. Чтобы полипы не гноились и не задерживали гной, а также не мешали проникновению лекарственных форм в ухо, их удаляют с помощью специальной петли. Полипы можно удалять только в том случае, когда они не имеют фистульных симптомов, или свища, поэтому их удаление в этом случае, может открыть лабиринт гнойной инфекции и при таком положении лучше провести общеполостную операцию. В том случае, когда полип будет удален не полностью, то может произойти рецидив и остатки полипа могут снова разрастись.

 

  Может развиться холестеатома, это доброкачественное образование, которое может перейти в злокачественное. Она может заполнить всю полость, в которой находится, а также она еще захватывает дополнительное пространство и при этом начинает проникать в лабиринт и потом может дойти до особо важных жизненных органов, таких как большие венозные сосуды, мозг и мозговые оболочки. Это вызовет внутричерепные осложнения и будет выражаться в абсцессе мозга, сепсисе и отогенном лептоменингите. Холестеатома, является скоплением эпидермоидальных масс и они располагаются концентрическими слоями, а в продуктах их распада содержится холестерин, поэтому и называется так это заболевание. Сама холестеатома напоминает луковицу, имеет беловатый вид и образуется прободении в шрапнеллевой мембране из-за того, что кожный эпидермис наружного слухового прохода врастает и располагается в пространстве среднего уха, а эридермальные клетки погибают, а затем превращаются в кашицеобразную массу.

 

  Лечение можно провести с помощью аттика спирта и его надо ввести в надбарабанное пространство и делается это через прободение, а при промывании струя жидкости должна попадать в полость и там вымывать холестеатомную массу. В том случае, когда остаются холестеатомы, то, не смотря на то, что проводится консервативное лечение, следует сделать общеполостную операцию. Основная цель операции состоит в соединении в одну полость барабанную полость, антрум и отросток и при этом первая часть операции состоит в производстве разреза надкостницы и обнажается кость. Во второй части вскрывают антрум и сбивают часть задней стенки , но только наружного слухового протока, но операция должна происходить с соблюдением большой осторожности в связи с тем, что вблизи проходит лицевой нерв. Таким образом, следует сделать вывод, что хронический воспалительный процесс среднего уха может привести к глухоте и развитию более серьезных заболеваний.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.