Симптомы лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Автор: Irinainfinity от 16-06-2012, 08:24

Симптомы лечение и профилактика псевдотуберкулеза  Псевдотуберкулез вызывается палочкой из рода иерсиний, которая устойчива во внешней среде, и особенно в условиях низких температур. Бактерия длительное время сохраняется на сырых овощах: луке, капусте, моркови, других продуктах питания, а также в воде и почве, однако быстро погибает при обработке дезинфицирующими средствами и кипячении. Заболеваемость данной болезнью высокая; сохраняется на протяжении всего года, но максимальный рост отмечается в зимне-весенний период – с февраля по май. Псевдотуберкулезом болеют как взрослые, так и дети. В данной статье предлагаем рассмотреть, каковы симптомы лечение и профилактика псевдотуберкулеза.

    Источники инфекции.

  Их чрезвычайно много. Это могут быть домашние или дикие грызуны (крысы, мыши, суслики, зайцы и пр.), домашние животные (собаки, кошки, лошади, коровы), птицы (индейки, куры, ласточки, голуби, вороны и пр.).

  Инфицирование может произойти в момент употребления продуктов питания, зараженных испражнениями животных (в особенности корнеплодов и овощей). Возбудитель псевдотуберкулеза может обнаружиться в глубоких слоях кочана капусты, а не только на верхних листьях; также легко обсеменяется свекла, морковь, репчатый лук. При неправильном хранении продуктов возможно инфицирование палочкой псевдотуберкулеза молочных продуктов, печенья и пр. Не исключен риск заражения данным заболеванием при употреблении в пищу куриного и кроличьего мяса животных, больных псевдотуберкулезом, не подвергшегося необходимой термической обработке.

 

    Стадии заболевания.

  Выделяют следующие стадии псевдотуберкулеза:

  -  скрытая, инкубационная стадия – может длиться от 3 до 21 дня,

  -  начальная стадия – от 1 до 6 дней,

  -  стадия разгара – от 1 до 3 недель,

  -  стадия выздоровления.

  Продолжительность стадий зависит от тяжести заболевания и наличия осложнений.

 

    Симптомы псевдотуберкулеза.

  На начальной стадии заболевания отмечаются такие симптомы, как слабость, головная боль, снижение аппетита, иногда боли в животе, появление жидкого стула. Больные имеют характерный вид: покрасневшее одутловатое лицо и бледный носогубный треугольник. При осмотре ротовой полости можно заметить такие симптомы, как покрасневшая слизистая оболочка зева и обложенный язык. Иногда наблюдается увеличение селезенки и печени.

 

  На стадии разгара вся симптоматика заболевания проявляется максимально: возможно повышение температуры тела до 39,0-40,0°, часто к вечеру, при этом прием жаропонижающих препаратов ее не снижает. У некоторых больных может наблюдаться выраженное покраснение лица и шеи, так называемый симптом «капюшона», а также ограниченная розово-синюшная окраска стоп и кистей – симптом «перчаток и носков».

  Такой симптом, как сыпь, проявляется уже с первого дня заболевания или на стадии разгара. Высыпание появляется одномоментно. Сыпь может быть как мелкоточечной, размером до 1-2 мм, так и более крупной. Крупные высыпания часто располагаются в области суставов. Сыпь сохраняется на протяжении 3-7 дней. В некоторых случаях после исчезновения высыпания на стопах и кистях наблюдается крупное пластинчатое шелушение, а также мелкое отрубевидное на шее, груди, спине.

  Существует риск поражения крупных суставов – локтевых, коленных, реже в патологический процесс могут быть вовлечены мелкие суставы – межфаланговые и лучезапястные; отмечается их болезненность и припухлость.

 

  Часто наблюдаются такие симптомы, как тошнота, иногда рвота, снижение аппетита, обложенность языка, боли в животе, кратковременное расстройство стула. На 5-7-ой день заболевания язык очищается от налета, обретает яркую «малиновую» окраску, с выраженными сосочками, как при скарлатине.

  На стадии разгара нередко увеличивается селезенка и печень, может проявиться желтушное окрашивание склер и кожи. При анализе крови наблюдаются характерные изменения, позволяющие специалисту поставить точный диагноз.

  На стадии выздоровления все симптомы псевдотуберкулеза постепенно исчезают.

 

    Лечение псевдотуберкулеза.

  Лечение данного заболевания проводится как в домашних условиях, так и в больничных.

  Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни, с осложнениями, а также детей раннего возраста.

  Во время лечения псевдотуберкулеза рекомендуется соблюдать постельный режим не меньше недели на весь лихорадочный период. В питании следует отдавать предпочтение молочным и растительным продуктам, ежедневно употреблять фрукты и обильно пить. При лечении из рациона больного желательно исключить жирные бульоны, копченые и жареные продукты, шоколад.

  При лечении псевдотуберкулеза обязательным является назначение антибактериальных препаратов, которое делает доктор.

  Больные псевдотуберкулезом не заразны для окружающих.

  После перенесенного псевдотуберкулеза наблюдение проводится в течение 1-6 месяцев (в зависимости от тяжести заболевания) врачом поликлиники.

 

    Профилактика заболевания.

  Вакцины против псевдотуберкулеза не существует. Предупредить заболевание можно только при соблюдении условий хранения овощей, правил торговли и уничтожении грызунов.

  В целях профилактики болезни следует обращать особое внимание на качество покупаемых овощей и фруктов. Они должны быть целыми (без расколов, разрезов, следов грызунов). Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть с помощью щетки и ополаскивать кипяченой водой. В профилактических целях с капусты, тем более весной, следует снимать верхние 3-4 листа. В весенний период овощи лучше употреблять в пищу только после термической обработки.

  Для профилактики псевдотуберкулеза холодильник следует содержать в чистоте, один раз в неделю мыть полки и стенки холодильника теплой водой с моющим средством. В холодильнике необходимо отвести отдельную полочку для сырых овощей и держать их в полиэтиленовых пакетах, отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.