Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту

Автор: Irinainfinity от 16-06-2012, 08:07

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту  Фолиевая кислота – витамин В9 – один из источников жизнедеятельности человеческого организма. Участие в обменных процессах, производстве ДНК, стимуляция синтеза иммунных кровяных клеток, нормализация работы пищеварительного тракта – основные функции витамина В9. Неоценима роль этой кислоты при формировании и развитии плода у беременных женщин. Именно это вещество способствует развитию нервной трубки плода, плаценты, нормализации роста. Какова же роль витамина В9 в жизнедеятельности человека, какие болезни могут возникнуть из-за его недостатка, и какие продукты питания содержат фолиевую кислоту, читайте в настоящей статье.

    Какова роль фолиевой кислоты в организме человека?

  Прежде всего, данная кислота нужна для полноценной работы иммунной и центральной нервной систем, для нормального функционирования пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота принимает участие в кровеобразовательных процессах, в энергетическом обмене, в процессе клеточного деления. Витамин В9 сохраняет нужное количество красных кровяных телец в костном мозге человека.

 

    Какие влечет последствия нехватка витамина В9?

  Дефицит фолиевой кислоты опасен для организма беременных женщин. Недостаток витамина В9 приводит к врожденным патологиям плода, к примеру, спинномозговой грыже, и часто к преждевременным родам.

  Фолиевую кислоту применяют при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, всевозможных видов депрессий. Она является профилактическим средством против болезней желудочно-кишечного тракта, печени, железодефицитной анемии. Витамин В9 в составе витаминных комплексов принимают при нарушении работы сердца, заболеваниях сосудов, для лечения алкогольной зависимости.

 

    Симптомы при нехватке витамина В9:

  -  плохой аппетит,

  -  повышенная утомляемость,

  -  резкое снижение веса,

  -  нарушение сна,

  -  острая головная боль,

  -  частая бессонница,

  -  повышенная раздражительность,

  -  железодефицитная анемия.

  Женщины, принимающие оральные контрацептивы, также испытывают нехватку этого вещества. У людей с болезнью Крона, с расстройством психики, язвенным колитом часто наблюдается дефицит витамина В9. При недостатке фолиевой кислоты могут развиться онкологические заболевания, к примеру, рак прямой кишки.

  Как уже отмечалось выше, особо опасен недостаток фолиевой кислоты для беременных женщин. Велика вероятность аномального развития плода: повреждение центральной нервной системы, возникновение спинномозговой грыжи, сильная деформация тела.

 

    Какова суточная потребность организма человека в фолиевой кислоте?

  Суточная потребность для здорового человека составляет 400мкг фолата, для беременных женщин в два раза больше – 800мкг, мамам, кормящим грудью, требуется 600мкг.

  Люди, которые употребляют алкоголь, в том числе время от времени, испытывают нехватку витамина В9, поэтому им нужна повышенная дозировка.

  Также повысить дозу витамина В9 следует при анемии и для нормализации кроветворения.

  Людям, принимающим бактерицидные и мочегонные препараты, а также женщинам, использующим оральные противозачаточные средства, следует употреблять большее количество продуктов питания с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

 

    Какие продукты содержат витамин В9?

  Фолиевая кислота содержится во множестве продуктов питания, которые вполне возможно разделить на 2 группы – животного и растительного происхождения.

  Продукты питания животного происхождения: говядина, свинина, говяжья, свиная, баранья печень, желтки куриных яиц, жирная селедка, лосось, молоко и молочные продукты.

 

  Продукты питания растительного происхождения: зеленые листья салата, разная огородная зелень, свежая морковь, овощи, в основном зеленого цвета, горох, фасоль, бобы, чечевица. Много содержится витамина В9 в злаках, пшеничных и ржаных отрубях, орехах, особенно в лесных. Еще он есть в лимонах, бананах, апельсинах, тыкве, дрожжах.

  Бифидобактерии и лактобактерии способствуют синтезу витамина В9 в толстом кишечнике человека.

  Необходимо отметить, что для нормальной деятельности витамина В12 в организме нужен витамин В9 для процесса синтеза красных кровяных клеток, для переработки жиров, белков, углеводов.

 

  Фолиевая кислота во время термической обработки продуктов питания разрушается, и, насколько это возможно, лучше употреблять их в сыром виде, кроме печени и мяса. Когда продукты варятся, к тому же очень долго, большая часть фолиевой кислоты, которая в них содержится, пропадает. Готовить продукты питания лучше всего быстро, на сильном огне, в закрытой крышкой посуде.

  В зимний и весенний период обычно ощущается нехватка свежих овощей, зелени, фруктов – главных поставщиков фолата, или витамина В9. В лечебных целях, для повышения уровня витамина В9, принимают препараты или витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.