Изменение сетчатки глаза при повышенном внутричерепном давлении

Автор: steptanya от 15-06-2012, 06:21

Изменение сетчатки глаза при повышенном внутричерепном давлении  Внутричерепное давление создается при давлении жидкости, так называемого ликвора, который находится в желудочках головного мозга, также в каналах спинного мозга и в пространстве между черепными костями и головным мозгом, когда увеличивается объем ликвора, в этом случае и поднимается внутричерепное давление. Головной мозг постоянно находится в ликворе и, он ею окружен со всех сторон и как бы подвешен в ней, это сохраняет мозг от сотрясения и других внешних воздействий.

  Внутричерепное давление у каждого человека индивидуально и составляет около 5-15 мм. рт. ст., а умеренное давление будет 18-20 мм.тр.ст. Кроме того изменение внутричерепного давления может быть при травмах при, различных опухолях в полости черепа, при заболевании менингитом, когда воспаляется оболочка мозга, при аневризме, это когда расширяется определенный участок мозговой артерии. Также при повреждениях головного мозга, может нарушиться внутричерепное давление или гидроцифалия, которая обусловлена тем, что в черепной коробке начинает скапливаться довольно большое количество спино-мозговой жидкости, что и является причиной изменения давления внутри черепа. Внутричерепное давление обычно не может пройти незаметно и всегда у человека начинается рвота или тошнота, а также сильные головные боли, но определить причину можно только с помощью специальных приборов, таких как магнитно-резонансный томограф, или компьютерный томограф или УЗИ мозга. Кроме этого можно определить внутричерепное давление при осмотре глазного дна и при этом можно увидеть изменения на сетчатке глаза.

 

  Изменение сетчатки глаза при повышенном внутричерепном давлении характеризуется кровоизлиянием в сетчатку глаза, а также может развиться односторонний птоз, это выражается в опущении века, и может произойти ретинопатия, или отслоение сетчатки, что приводит к полной слепоте. В том случае, когда внутричерепное давление повышается, происходит расширение сосудов сетчатки, а она является самой важной частью глазного яблока и в этом случае сетчатка может растянуться и сами глаза увеличиваются в размере, не только в средней части, но и по краям глаза. Изменение внутричерепного давления может привести к микроразрывам сетчатки, после которого происходит ее отслойка, но что бы не происходило, необходимо нормализовать внутричерепное давление и для этого необходимо повысить отток венозной крови из полости черепа, что даст возможность уменьшить объем цереброспинальной жидкости. Поэтому, когда вы почувствуйте, что голову как бы сдавливает обруч, и у вас нарушается зрение, что связано с наполнением кровеносных сосудов сетчатки глаза, а также может быть расстройство сознания, резко повышается артериальное давление, может возникнуть брадикардия и нарушается дыхание. Особенно страдает при повышении внутричерепного давления сетчатка глаза, поэтому, для того, чтобы устранить ее изменения, необходимо отрегулировать водно-электролитный гомеостаз, что нормализует осмотическое давление в крови, начнется отток ликвора из черепной коробки, давление внутри ее начнет нормализоваться и при этом увеличится отток крови из кровеносных сосудов сетчатки, что восстановит зрение. В том случае, когда внутричерепное давление не удается понизить и происходит патологическое изменение в сетчатке глаза, то необходимо провести искусственную вентиляцию легких или дать наркоз с помощью тиопентала или оксибутирата натрия, это будет способствовать регуляции давления ликвора, что уменьшит нагрузку и на сетчатку глаза.

 

  Следует отметить, что основное терапевтическое действие, направленное на нормализацию внутричерепного давления, является величина давления ликвора и чтобы нормализовать это давление, то следует убрать причины, из-за которых оно изменилось. Мы уже упоминали несколько причин повышения внутричерепного давления, но основное это опухоль мозга и его отек, а также при повышении артериального давления, начинают расширяться магистральные артерии в головном мозге, что ведет к увеличению давления ликвора и поэтом повышается внутричерепное давление. При повышенном внутричерепном давлении необходимо уменьшить употребление жидкости и принимать мочегонные травы или лекарственные препараты, которые способствуют нормализации кровообращения в сосудах и особенно это важно для сосудов головного мозга и сетчатки глаз. Больной с высоким внутричерепным давлением должен спать на высоких подушках, что будет способствовать венозному оттоку и уменьшит напряжение в сосудах сетчатки. При повышенном внутричерепном давлении начинается давления на нервные рецепторы сетчатки глаза и это вызывает нарушение коррекции зрения и в этом случае происходит удаление фокуса от сетчатки, что приводит к нарушению зрения. Чтобы избежать ретинопатию, или отслоение сетчатки, которая приводит к слепоте, необходимо провести операцию с помощью лазера, который спаяет сетчатку и восстановит ее функции, но прежде необходимо нормализовать внутричерепное давление с помощью лекарственных трав, настоев и отваров из них.

 

  Одним из простейших способов понижения внутричерепного давления является компресс из равных частей спирта и камфорного масла их можно смешать в равных частях и приложить к голове. Затем надо накрыть голову целлофаном, а сверху платком, такие процедуры надо делать на ночь, после этого можно вымыть голову, такие компрессы следует делать не менее 15 раз. Для снижения внутричерепного давления можно приготовить настой, состоящий, из мяты, эвкалипта, боярышника, пустырника и валерианы, все это смешать в равных долях и залить водкой, настаивать надо в течение полумесяца, при этом необходимо периодически встряхивать, затем эту настойку можно капать на кусочек сахара. Настойку следует принимать регулярно, это поможет нормализовать внутричерепное давление.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.