Медицинские препараты улучшающие зрение

Автор: Jenia от 16-06-2012, 07:33

Медицинские препараты улучшающие зрение  Проблема снижения остроты зрения в век технического прогресса становится всё более актуальной. Многочасовая работа за мониторами, низкая физическая активность, несбалансированное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе являются теми предрасполагающими факторами, которые в конечном итоге ведут к нарушению работы зрительного анализатора, ухудшают аккомодационные свойства глаза, снижают эластичность поддерживающего аппарата и функциональные возможности элементов сетчатки. Поговорим же про медицинские препараты улучшающие зрение!

  Фармакологическая промышленность и компании, занимающиеся производством биологически активных добавок, изо всех стараются удовлетворить возросшую потребность в медицинских препаратах, направленных на восстановление функций зрительного анализатора, предлагая различные формулы и самые многообещающие сочетания биологически активных компонентов. Все известные на сегодняшний день препараты для восстановления остроты зрения можно разделить на 3 группы, в зависимости от влияния на структуры зрительного анализатора.

 

  В первую группу входят различные фармакологические средства, которые способны вызвать расслабление глазных мышц, за счёт чего улучшается кровоснабжение всех структур глаза. Выбор и назначение фармакологического средства из данной группы осуществляется врачом-офтальмологом, а его применение требует обязательного медицинского наблюдения. Действие лекарственных средств, относящихся ко второй группе, направлены на обеспечение полноценного ночного отдыха зрительного анализатора, благодаря чему они получили широкое применение среди людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянными зрительными нагрузками, избежать которых не удаётся.

 

  К третьей группе лекарственных средств можно отнести все медицинских препараты как природного, так и химического происхождения, действие которых направленно на улучшение работы сетчатки глаза за счёт нормализации основных физиологических и обменных процессов в ней. Это достаточно большая группа препаратов, к которой относятся и биологически активные добавки, активно пропагандируемые сегодня в прессе и на страницах Интернета. Для нормальной работы органа зрения важно достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов, особенно витаминов А и Е, микроэлементов кальция и цинка. Доказано, что благоприятное воздействие на состояние и функцию сетчатки оказывают биологически активные вещества антоцианозиды, которые по своей химической структуре относятся к биофлавоноидам и содержатся в таких продуктах, как чёрная смородина, ежевика, клюква, черника, малина, вишня, мускатный виноград и виноград Конкорд. Среди биологических эффектов антоцианозидов - выраженное антисклеротическое и антиоксидантное действие, способность нормализовать микроциркуляцию глаза, а также стимулировать выработку специального белка сетчатки родопсина, запасы которого истощаются в результате длительной телевизионной или компьютерной нагрузки на зрительный анализатор.

 

  Часто в перечень средств, входящих в комплексный медицинский препарат для улучшения зрения, входит пигмент сетчатки лютеин, концентрация которого с возрастом снижается, что отрицательно сказывается на состоянии зрительного анализатора. Натуральными источниками лютеина являются болгарский перец, куриное яйцо и шпинат. Регулярное употребление этих продуктов питания позволит повысить уровень данного пигмента и, соответственно, улучшить зрение естественным путём. Недорогим и проверенным средством является глюконат кальция, который снижает проницаемость сосудистой стенки, обеспечивает нормальное состояние наружной оболочки глазного яблока, предупреждает аллергические реакции.

 

  К сожалению, далеко не всегда биологически активные добавки содержат необходимое для восстановления работы органа зрения количество биологически активных веществ, в том числе и антоцианозидов. Многочисленные исследования показали, что только фармакологические средства имеют заявленные дозировки указанных действующих соединений. В последние годы, несмотря на огромное количество наименований препаратов для улучшения зрения, выбрать действительно эффективный и содержащий биологически значимые концентрации необходимых для восстановления нормальной зрительной функции веществ достаточно сложно.

 

  Выбирая лекарственное средство для улучшения зрения, важно обращать внимание не только на красочность и убедительность рекламы, но и интересоваться клиническими испытаниями препарата, концентрацией биологически значимых веществ в нём, в том числе и непосредственно влияющих на зрительную функцию. Для восстановления зрения важно рационально питаться, соблюдать световой режим, исключить стрессы и чрезмерные перегрузки зрительного анализатора, включить в режим дня умеренные физические нагрузки, в том числе и специальные упражнения для глаз, призванные улучшить аккомодационные возможности глаза, нормализовать сон и выделить необходимое для отдыха глазных мышц время. Что касается чудодейственных биологически активных добавок, то важно понимать, что ни одна из них не претендует на роль лекарственного препарата, а поэтому и отношения требует соответствующего. Ожидать выраженного терапевтического эффекта даже от самого разрекламированного БАДа не стоит, однако многие из них действительно способны прекратить дальнейшее ухудшение зрения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.