Варикозная болезнь ног человека

Автор: Jenia от 15-06-2012, 05:26

Варикозная болезнь ног человека  Варикозная болезнь известна медикам уже очень давно, она упоминается у древних врачевателей: Авиценны, Гиппократа. В настоящее время заболевание по-прежнему актуально из-за широкой распространенности. По данным разных источников, признаки варикозной болезни имеют до 89% женщин и до 66% мужчин. Причиной возникновения заболевания чаще всего являются особенности образа жизни, лишний вес (увеличение веса на 20% приводит к пятикратному увеличению риска развития болезни), нарушение гормонального статуса.

  У женщин очень часто болезнь проявляется во время беременности, когда изменения гормонального фона организма человека сочетаются с повышенной нагрузкой на ноги. Отмечается генетическая предрасположенность человека к варикозному расширению вен (наличие данного заболевания у обоих родителей повышает риск получить болезнь в «наследство» до 6о%). Поговорим, что в себе таит варикозная болезнь ног человека!

  На начальном этапе при наличии факторов риска и провоцирующих обстоятельств происходит замедление тока крови в венах, которая течет снизу вверх благодаря наличию клапанов. В дальнейшем начинается процесс воспаления стенок вен и венозных клапанов. В поверхностных венах возникает избыточный объем крови, который приводит к чрезмерному растяжению венозной стенки. При дальнейшем развитии патологического процесса появляется хроническая венозная недостаточность, происходит гибель клеток и возникает трофическая язва.

 

  Заболевание протекает годами. Первыми симптомами у человека обычно являются чувство тяжести и усталости в ногах, судороги в икроножных мышцах, сосудистые звездочки. Часто болезнь проявляется болями и отеками по ходу вен. В дальнейшем, при отсутствии лечения, к этим симптомам присоединяются гиперпигментация кожи голеней, трофические язвы.

  Опасным осложнением варикозного расширения вен является тромбофлебит, воспалительный процесс внутренней стенки вены, который приводит к образованию тромбов. Тромбы могут перекрывать просвет вены, а также, оторвавшись от стенки сосуда, попасть в легкие. При этом возникает тромбоэмболия легочных артерий, иногда приводящая к летальному исходу. Основным методом диагностики варикозного расширения вен является ультразвуковое исследование, которое точно и быстро определяет проходимость вен, помогает оценить работу клапанов и скорость кровотока.

 

  Лечение варикозного расширения вен комплексное. Медикаментозная терапия назначается для повышения тонуса вен, купирования воспаления, уменьшения проницаемости капилляров и улучшения циркуляции крови и лимфы. Ведущим компонентом терапии варикозной болезни является компрессионное лечение. Оно заключается в уменьшении диаметра поверхностных вен, увеличения скорости движения крови по венам, уменьшения объема крови в ногах.

  Для компрессионного лечения используются эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Для лечения трофических язв применяются компрессионные бандажи, на пораженный участок кожи накладывают бинты, пропитанные лекарственными препаратами. Широко используется в комплексном лечении варикозной болезни физиотерапия. Данные методы терапии не приводят к излечению от варикозного расширения вен. Они способствуют улучшения самочувствия и качества жизни больного, замедлению скорости прогрессирования заболевания. Консервативное лечение применяется при наличии противопоказаний к хирургическим методам лечения или как дополнение к нему.

 

  Хирургические методы лечения варикозной болезни - флебэктомия, лазерная коагуляция, радиочастотная коагуляция, склеротерапия. Флебэктомия - операция по удалению участка вены с варикозным расширением. Лазерная коагуляция - современный метод, не требующий выполнения разрезов. Радиочастотная коагуляция также выполняется без разрезов под местной анестезией. Склерорерапия - еще один современный метод устранения варикозно расширенных вен – заключается во введении в сосуды препаратов, «склеивающих» вену. Если у вас наследственная расположенность к варикозному расширению вен или по роду своей деятельности вы проводите много времени на ногах, то не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, ограничьте время пребывания на солнце, не носите тесную обувь и обувь на высоком каблуке. Виды спорта с большой статической нагрузкой (тяжелая атлетика, бодибилдинг, теннис) не для вас.

 

  По вечерам после тяжелого трудового дня устройте своим ногам отдых: приготовьте теплую ванну для ног, а еще лучше - холодное обливание, после водных процедур полежите немного, положив ноги на небольшое возвышение. Людям с избыточным весом рекомендуется похудеть и держать свой вес в норме. Занимайтесь физкультурой в умеренном режиме: плавайте, бегайте, совершайте пешие прогулки, катайтесь на велосипеде и лыжах. Не сидите, закинув ногу на ногу. Женщинам с наличием начальных признаков варикозного расширения вен во избежание прогрессирования болезни следует с осторожностью применять гормональные контрацептивы. Запоры увеличивают вероятность возникновения варикоза, поэтому включайте в рацион продукты с клетчаткой. Основа профилактики варикозного расширения вен у беременных - ношение компрессионного трикотажа и бинтование ног. При появлении первых признаков заболевания обратитесь к врачу - не запускайте болезнь до стадии трофических язв и тромбофлебита.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Milenka

  • 2 августа 2016 12:40
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 26.05.2016
  • Публикаций: 0
^
Ох уж этот варикоз. Я по себе знаю, что это за напасть. Главное начать лечение как можно раньше, чтоб не запустить до тромбофлебита и язв. Я начала гимнастику делать для ног и пользоваться гелем Тромбоцид, его врач назначил. Мне понравился и запах и текстура, он впитывается быстро. Хорошо и быстро снимает усталость и боли в ногах, способствует укреплению стенок сосудов.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.