Влияние смеха на организм человека

Автор: vetulia от 14-06-2012, 08:26

Влияние смеха на организм человека  Подсчитано, что смешливые люди на 40% реже страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем угрюмые. Возможно, мы чересчур несерьезно относимся к такому вопросу, как влияние смеха на организм человека.

    Смехотерапия против болезней

  В последнее время смехотерапия приобретает все большую популярность по всему миру. О силе смеха впервые серьезно задумались в 60-х годах прошлого века западные медики. В этот период была издана книга Норманна Казинса, котора называлась «Анатомия заболевания». У ее автора было мучительное заболевание позвоночника, и шанс на выздоровление оценивался как 1 к 500. Чтобы отвлечь себя от постоянных болевых ощущений, Норманн Казинс начал смотреть комедии и заметил, что после 10 минут хохота мог проспать около двух часов, не чувствуя боли. Улучшение состояния больного подтвердили и анализы крови. В итоге Казинс разработал собственный курс смехотерапии, и ему удалось выздороветь. Так было положено начало целого научного движения.

 

  Обезболивающее влияние смеха, а вернее хохота, подтвердили многие исследования. В особенности это касается таких заболеваний, как артрит, повреждения позвоночника, неврологические болезни. И причина такого воздействия смеха на организм человека заключается не только в том, что, хохоча, человек может отвлекаться от боли. Дело в том, смех приводит к выбросу в кровь человека эндорфинов, которые являются внутренними болеутоляющими и расслабляют мышцы.

  Чтобы на собственном опыте оценить влияние смеха, попробуйте, отхохотавшись, обратить внимание на то, в каком состоянии находится ваше тело. Скорее всего, оно окажется расслабленным. Вероятно, именно это заставляет болевые ощущения отступить.

 

    Смейтесь над вирусами!

  Иммунитет человека тоже любит смеяться. Влияние смеха на иммунную систему изучает отдельное направление науки, называемое психонейроиммунологией. Организм человека, а точнее, его иммунитет реагирует на смех прямо противоположно отзывам на стрессы. Хохот и хихиканье являются своеобразным призывом к мобилизации защитных клеток, которые нацелены на уничтожение вирусов, опухолевых клеток, а также к активизации иммуноглобулинов, Т-лимфоцитов, интерферона, оберегающих нас от агрессоров.

  Любители посмеяться на самом деле реже заболевают. Этот факт нашел научное подтверждение. Причем в большей мере он касается тех, кто ценить чужие шутки, чем остряков, которые предпочитают собственный юмор. Результаты одного из исследований даже показали, что дети смешливых мам гораздо реже заражаются острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

  Чем лучше у человека чувство юмора, тем более активно его иммунитет реагирует на шутки. Интересно, что защитный эффект способен сохраняться иммунной системой даже на следующий день после веселья. Конечно, при условии, что в это время ничто не портит человеку настроение. Кроме того, ученым удалось установить, что и предвкушение смешного может приятно возбуждать иммунитет человека. Поэтому смеяться не только не вредно, но и очень полезно для защиты от вирусов и микробов!

 

    В сердцах… смеяться!

  Смех является еще и своеобразной аэробикой для сердечнососудистой системы. Когда человек непринужденно смеется, его пульс учащается, кровь приливает к лицу. Хохот может заменять занятия физкультурой людям, которые не могут или не хотят ею заниматься. Смех продолжительностью всего 15-20 секунд способен «завести» сердце на 3-5 минут.

 

  Помимо этого, смех сравнивают с «внутренней пробежкой». Как и при настоящей пробежке, когда человек смеется, его давление сначала повышается, а затем опускается до более низкого, чем до тренировки, уровня. Безусловно, смех не является средством интенсивной терапии и людям с высоким давлением экспериментировать не стоит. Ученые также отмечают тот факт, что смех чаще понижает давление у представительниц прекрасного пола, чем у мужчин.

 

    Высмеиваем легкие!

  Смех по своей сути представляет собой дыхательную гимнастику. Наиболее эффективное терапевтическое воздействие сегодня приписывается хохоту, то есть глубокому смеху.

Большинство из нас не привыкли следить за собственным дыханием. Мы вдыхаем большее количество воздуха, нежели выдыхаем, в результате чего в наших легких задерживается «несвежий» воздух. Кислород, столь необходимый органам, расходится быстро, а вот углекислый газ и водяные пары накапливаются и создают хорошие условия для размножения бактерий.

 

  Когда человек смеется, он выталкивает из своих легких воздух, причем до конца. Затем наступает глубокий вдох и снова начинается смех. В итоге легкие очищаются, и организм человека полноценно насыщается кислородом. Поэтому смех очень полезен для тех людей, кто имеет проблемы дыхательных путей.

  Кроме того, при некоторых болезнях в дыхательных путях наблюдается скопление мокроты, которую приходится откашливать и отхаркивать. Эту процедуру можно сделать приятной, применив смехотерапию, так как смех обязательно вызывает кашель.

 

    Насмеяться всласть!

  Смех прописывается людям, которым необходимо преодолеть стрессы, так как он способствует подавлению четырех главных гормонов стресса. Не так давно ученые из Японии установили, что смех может повлиять также на уровень сахара. После приема пищи у каждого человека он становиться выше, у больных диабетом повышается до опасного уровня. Исследования показали, что если за обедом или ужином царят смех и веселье, то уровень сахара повышается значительно меньше и у здоровых людей, и у диабетиков. Врачи выдвигают предположение о том, что поглощение большого количества глюкозы происходит благодаря сопровождающей смех активной мышечной деятельности. Не исключено и влияние смеха на эндокринную систему, регулирующую уровень сахара в крови.

  Смех помогает и для профилактики болезней, и для лечения. Такое лекарство совершенно бесплатно, а его побочный эффект – приподнятое настроение.


Теги: влияние смеха на организм человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.