Причины повышенной слезоточивости в пожилом возрасте

Автор: vallea от 14-06-2012, 08:19

Причины повышенной слезоточивости в пожилом возрасте  Всем известно, что слезы выделяются в том случае, когда в глаз попадет какое- то инородное тело, можно сказать соринка, или же человек расстроился и на почве психо-эмоциальной причине у него начинают выделяться слезы. Это и успокаивает его, за счет того что со слезами удаляются вредные вещества, которые образуются в организме человека, когда он нервничает.

  Химический состав слез довольно сложный и напоминает состав крови, а в слезную жидкость входят ферменты, микроэлементы, углеводы, белки, хлор, калий, ферменты и одним из важнейших является лизоцим, вот он и атакует все бактерии и при этом растворяет их клеточные стенки, тем самым охраняется глаз от воздействия микроэлементов. Слезы могут выделяться по самым разным причинам, но причины повышенной слезоточивости в пожилом возрасте состоят в синдроме сухого глаза, это первый признак снижения зрения и потому выделяются слезы, чтобы снять раздражение с поверхности роговицы.

 

  Дело в том, что в старческом возрасте начинает развиваться сухой кератоконъюнктивит, это такое состояние, когда передняя поверхность роговицы не может в достаточном количестве увлажняться. В этом случае у человека начинаются рези и текут слезы, обычно с одного глаза, а при большей потере зрения, начинают слезиться оба глаза. Причины повышенной слезоточивости в пожилом возрасте состоят и в том, что у них уменьшается прекорнеальная слезная пленка, она состоит из очень тонкого слоя жидкости не более 6 мкм, и она располагается на передней поверхности роговицы. Такая пленка в пожилом возрасте истончается, и происходят ощущения раздражения роговицы, как будто в глаз попало инородное тело и человек ощущает чувство раздражения песком, и при этом у него становится повышенная реакция на яркий свет и начинают обильно выделяться слезы. Такие симптомы особенно выражены вечером и утром, особенно при пробуждении. Когда пожилой человек находится в запыленном или загазованном помещении, то эти раздражители вызываю еще большее слезотечение. Причинами повышенной слезоточивости в пожилом возрасте могут быть воспаление век или оно называется блефарит, и он связан со стафилококковой инфекцией, которая развивается в мейбомиевых железах, но кроме этого у пожилых людей может развиться себорейный блефарит, и он часто бывает при сухом кератоконъюнктивите. Причины повышенной слезоточивости в пожилом возрасте могут состоять в развитии синдрома Шегрена, когда появляется сухость не только в глазу, но и в ротовой полости. Это может быть триада признаков сухого глаза и повышенной слезоточивости, а виной этому может быть аутоиммунные заболевания. Это бывает в том случае, кода собственная иммунная система начинает разрушать ткани и органы человека, может поражаться роговица, что и ведет к обильному слезотечению.

 

  Кроме того причиной слезотечения в пожилом возрасте могут быть рассеянный склероз, склеродермия, системная красная волчанка, это системное заболевание сосудов и соединительной ткани. Также слезотечение вызывает ревматоидный артрит, при котором развивается сухость глаза и усиливается выделение слез. Чтобы уменьшить слезотечение и восстановить пленку на роговице, можно использовать гель визин, в состав которого входят вода, трометамол, натрия ацетата тригидрат, глицерол, бензалкония хлорид, триглицериды среднецепочные, карбомер 974Р и повидон К25. Этот гель с таким составом способствует смягчению роговицы глаза и снимает сидром раздражения, что дает положительный эффект и слезы прекращают выделяться. Кроме того этот препарат улучшает стабильность слезной пленки, хорошо снимает напряжение глаз, особенно при дневной и вечерней усталости, а также обеспечивает защиту поверхности глаз от воздействия пыли и газа. Слезотечения в пожилом возрасте бывают чаще у женщин, и когда у них начинает развиваться коллагсиоз, это синдром сухого глаза, то уменьшается мениск слезной пленки и при этом может быть непостоянная инъекция конъюктивы, а также поверхностный кератит или воспалении роговицы. В том случае, когда нарушается слезная пленка и при испарении с поверхности глаза слезной жидкости, могут развиться рубцовые конъюктивы, и они уменьшают количество бакаловидных клеток, которые ответственны за синтез слезной пленки. Это заболевание приводит к рубцеванию конъюнктивы.

 

  Можно проводить диагностику сухого глаза с помощью пробы Ширмера и для этого берут полоску фильтровальной бумаги и заводят ее за край нижнего века. Когда бумага впитает слезную пленку, а также жидкость из слезного озерца и это может занять 5 минут, и если впитается менее 10 мм слезы, то это говорит о значительном уменьшении слезной пленки. Сухость глаза можно лечить с помощью искусственной слезы и ее закапывают в том случае, когда у человека начинают сильно слезиться глаза. Существует и твердая искусственная слеза, которую можно заложить за нижнее веко и там она расплавляется в течение нескольких часов и тем самым она способна заменить настоящую слезу, что облегчает состояние пожилого человека, и он не так мучается от рези в глазах и других дискомфортных явлений. Твердую искусственную слезу можно закладывать 6-7 раз сутки, но это зависит от состояния больного, в том случае, когда поражение роговицы умеренное, то достаточно закладывать слезу 1 или 2 раза в день. В настоящее время существуют способы имплантации специальных «затычек» в слезные точки, это хирургический метод обтюрации слезных точек, которые проводят с помощью аргонового лазера, но можно применять цианоакрилатный клей, хирургическое зашивание или эксимерный лазер, однако самый доступный по цене аргоновый лазер.

 

  Таким образом, можно сделать вывод, что причины появления слезоточивости в пожилом возрасте бывают из-за уменьшения толщины слезной пленки, это может вызвать потерю зрения, поэтому необходимо во время обращаться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.