Какие продукты питания содержат витамины группы В

Автор: Irinainfinity от 14-06-2012, 07:52

Какие продукты питания содержат витамины группы В  Для нормального развития организма и поддержания иммунитета необходимы разнообразные витамины, которые человек получает с продуктами питания. Богатый разнообразный рацион – вот залог насыщенности организма витаминами и микроэлементами. В этой статье мы расскажем о витаминах группы В, которые принимают участие во всех клеточных процессах. Какие продукты питания содержат витамины группы В, и за что последние отвечают в организме, читайте дальше.

    Витамин В1 (тиамин)

  На нем лежит ответственность за память, работу ЦНС и укрепление иммунитета.

  Чтобы получать этот витамин в достаточном количестве, употребляйте в пищу такие продукты питания, как печень, хлеб из муки грубого помола, орехи, спаржу, картофель, свинину, горох и устрицы. Яичный желток, кукуруза, фасоль, отруби, гречка, дрожжи, пророщенные зерна пшеницы и ячменя также богаты тиамином. Этот витамин разрушается при длительной термической обработке, а курение и употребление алкоголя способствуют снижению уровня тиамина в организме. Также не стоит увлекаться крепким чаем и мучными изделиями, особенно кондитерскими.

 

    Витамин В2 (рибофлавин)

  Этот витамин группы В необходим для обновления тканей, нормального функционирования органов зрения, нормализации работы кожи и слизистых оболочек. Дефицит витамина В2 приводит к снижению мышечного тонуса организма.

  Рибофлавин содержится в продуктах питания животного происхождения: молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, сыре, мясе птицы, печени и дрожжах. Зеленые овощи, крупы, орехи, цельнозерновой хлеб также обогащают организм рибофлавином. Этот витамин не разрушается при термообработке, но чувствителен к солнечному свету.

 

    Витамин В3 (ниацин, или никотиновая кислота)

  Этим витамином богаты яйца, мясо домашней птицы, рыба, орехи, семечки, зеленые овощи и бобовые, пивные дрожжи, печень, крупы и цельнозерновой хлеб. Под действием алкоголя и при долгой термической обработке витамин В3 разрушается.

  Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению сна, плохому настроению и раздражительности.

 

    Витамин В4 (холин)

  Этот витамин группы В ответственный за память и нервную систему, также при его участии происходит обмен жиров в печени.

  Холина много в яичном желтке, мозге, печени, сердце и почках.

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

  Данный витамин, пожалуй, самый распространенный, так как содержится практически во всех продуктах питания животного и растительного происхождения. Особенно богаты этим витамином крупы, орехи, дрожжи, зеленые овощи, кисломолочные продукты, хлеб, яичный желток и печень.

  Витамин В5 принимает участие в обменных процессах организма и регенерации тканей и слизистых оболочек. Долгое заживление ранок и затекание конечностей свидетельствуют о недостатке пантотеновой кислоты в организме.

 

    Витамин В6 (пиридоксин)

  Это витамин «хорошего самочувствия». Он отвечает за крепкий сон, приподнятое настроение и отменный аппетит. При нехватке пиридоксина развиваются сердечные заболевания.

  Какие продукты питания следует употреблять, чтобы получать норму витамина В6? Ешьте говядину, яйца, орехи, мясо домашней птицы, цельнозерновой хлеб, бананы, капусту, зеленый перец, рыбу, и пейте молоко. Помните, что спиртные напитки и долгое хранение продуктов питания разрушают пиридоксин.

 

    Витамин В7 (биотин)

  Это «энергетический витамин», так как он отвечает за освобождение энергии, которая содержится в калориях.

  Биотина много в яйцах, темно-зеленых овощах, почках, арахисе, сое и буром рисе.

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

  Этот витамин группы В необходимо принимать беременным женщинам, так как он играет очень важную роль в развитии плода.

  В каких продуктах его можно найти? Печень, яйца, проросшая пшеница, темно-зеленые овощи, бобовые, молоко и рыба содержат большое количество фолиевой кислоты.

 

    Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

  Это витамин «красоты», так как он отвечает за чистую здоровую кожу и поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике.

  Этим витамином богаты следующие продукты питания: овощи, яйца, картофель, пивные дрожжи, молоко.

    Витамин В11 (карнитин)

  Он необходим для укрепления иммунитета, стимуляции работы мозга, мышц, сердца и почек.

  Какие продукты питания богаты карнитином? Это рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр.

 

    Витамин В12 (цианкобаламин)

  Этот витамин крайне важен для нормальной работы ЦНС.

  Он содержится в морепродуктах, а также в сыре, сое, мясе птицы, рыбе, печени, почках, мясе, дрожжах и пророщенной пшенице.

    Витамин В17 (амигдалин, летрил, лаетраль)

  Данный витамин группы В обладает целебным эффектом и снижает рост раковых клеток, чем замедляет распространение метастазов.

  Он содержится в довольно специфических продуктах питания: семенах яблок, вишневых, персиковых, абрикосовых косточках и в зернах бобовых.

 

  Обязательно обогатите свой рацион продуктами питания, содержащими витамины группы В, так как они играют немаловажную роль в здоровом развитии и функционировании организма.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.