Синдром Баррета при гастроэзофагеальном рефлюксе

Автор: steptanya от 14-06-2012, 07:39

Синдром Баррета при гастроэзофагеальном рефлюксе  Обратный заброс кислого содержания желудка в пищевод, говорит о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая вызывает изжогу. Такие явления появляются при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, а также при употреблении в пищу жареных, жирных, копченых продуктов. Также гастроэзофагеальный рефлюкс появляется при употреблении острых приправ, хлеба, сдобы, вермишели, тугоплавких жиров и других жирных продуктов. Изжога может быть при дуоденостазе любой этиологии, язвенной болезни желудка, метеоризме, при употреблении излишней пищи, в том случае, когда пищу съедают быстро и при этом начинают заглатывать воздух.

  Кроме того это заболевание может вызывать диафрагменная грыжа, системная склеродермия, а также невротическое состояние больных, дискинезия пищевода, которая появляется при расслаблении пищеводного сфинктера. Синдром Баррета при гастроэзофагеальном рефлюксе проявляется в виде хронической пептидной язвы в нижнем отделе пищевода, когда затронут эпителий и в этом случае, синдром Баррета, является основным осложнением гастроэзофагеального синдрома и при развитии болезни появляются сильные боли за грудиной, и в подложечной области. Такие заболевания чаще встречаются у женщин, синдром Баррета, является предраковым заболеванием, которое связано с риском развития аденокарцеомы (рак пищевода). При синдроме Баррета или пищевода Барретал начинает развиваться из-за длительного кислотного воздействия, метаплазия плоского многослойного эпителия, который выстилает терминальный отдел пищевода. Кроме того для такого вида эпителия характерно наличие бокаловидных клеток и это не зависит от протяженности сегмента пищевода, также как и при пищеводе Барета.  Аденокарцинома пищевода Баррета, является редким видом ракового заболевания. Данное заболевание развивается у хронических алкоголиков, у злостных курильщиков, также при ахлозии пищевода, или нервно-мышечном нарушении. Развитие пищевода Баррета может увеличиться с возрастом, особенно часто это заболевание бывает после 45 лет.

 

  Синдром Баррета при гастроэзофагеальном рефлюксе проявляется болями в области мечевидного отростка и в эпигастральной области, этот синдром, обычно появляется после приема пищи, а усиливается при наклоне вперед. Синдром Баррета при гастроэзофагеальном рефлюксе может напоминать стенакордию, но он способен провоцировать различные нарушения сердечного ритма, а также могут возникнуть фарингит, ларингит, хронический гастрит и даже пневмония. Обычно диагностируют синдром Баррета по анамнезу больного, клинические данные синдром Баррета, можно определяются при отсутствии рефлюкс-эзофагита. Однако, лучшим определением этого заболевания, является эндоскопический метод, который дает возможность определить это заболевание, даже на самых ранних стадиях. При таком методе исследования можно выявить отек слизистой и гиперемии слизистой пищевода, а также можно увидеть язвенные и эрозивные дефекты, которые могут занимать различную площадь в зависимости от тяжести заболевания. В том случае, когда подозревается опухоль, то проводят эндоскопическую ультрасонографию, и она дает возможность определить состояние подслизистого слоя пищевода, а также состояние регионарных лимфатических узлов. Когда проводят гистологическое исследование, то в этом случае, находят метаплазию плоского неороговевающего эпителия пищевода и потом его месте появляется цилиндрический эпителий. В том случае, когда выявляют цилиндрический эпителий фундального или кардиального отдела желудка, то риск развития аденокарценомы пищевода снижается, но при появлении тонкокишечного цилиндрического эпителия, риск развития аденокарциномы пищевода, намного возрастает.

 

  С помощью манометрии можно изучить все функции пищевода, а также его сфинктеров. Когда снижается тонус, в этом случае можно выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, при этом снижается амплитуда перистальтики стенок пищевода. Особенно хорошие диагностические показания можно получить суточным исследованием PH пищевода и с помощью этого метода можно деферинцировать боли в грудной клетке, увидеть причину нарушения сердечного ритма, которые проходят с кашлевыми симптомами. Этот метод исследования дает возможность подобрать лекарственные препараты, притом, индивидуально каждому больному.

 

  Лечение синдрома Баррета до настоящего времени не совсем определено и основное лечение заключается в устранении причин заболевания, поэтому, больные с этим синдромом должны прекратить употреблять спиртные напитки, бросить курить, а в том случае, когда у больного появился лишний вес, его также следует сбросить. Необходимо отказаться от употребления газированной воды, шоколада, жиров, перца, чеснока, лука других продуктов, которые способствуют возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. При этом заболевании не следует принимать препараты, которые снижают тонус нижнего сфинктера пищевода, это такие препараты как, прогестерон и теофиллин, а также хинидин и доксициклин. При развитии гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома Баррета, необходимо принимать такие лекарственные препараты, как алмагель-нео, алмагель, гастал, маалокс и фосфалюгель. Все эти антациды не способствуют развитию рефлюкса и изжога и боли в области груди прекратятся, в связи с тем, что действие этих препаратов направлено на нейтрализацию соляной кислоты, которая уже выделена обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Основное терапевтическое действие антацидов, это их быстрое снижение раздражения в пищеводе. В любом случае, при частом появлении изжоги и других признаков, которые говорят о развитии рефлюкса, следует немедленно обратиться к врачу и выяснить причины таких явлений.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.