Какую опасность скрывает тефлоновое покрытие

Автор: lisa1515 от 14-06-2012, 07:28

Какую опасность скрывает тефлоновое покрытие  О тефлоновой посуде мы узнали сравнительно недавно, хотя открытие политетрафторэтилена датируется 1938 годом. Тефлон является запатентованной торговой маркой американской корпорации DuPont. Непатентованные названия этого полимера – политетрафторэтилен и фторопласт. Простым гражданам он известен по рекламным роликам, где настоятельно рекомендуют покупать посуду с использованием этого материала. Хвалебные отзывы и свойства пищи не пригорать, сделали свое дело, и большинство людей обзавелось подобной кухонной утварью. Однако в средствах массовой информации все чаще муссируется вопрос о том, какую опасность скрывает тефлоновое покрытие и насколько вредно есть из такой посуды.

  Свое применение тефлон нашел в различных областях науки и техники. В качестве покрытия его используют в химической, пищевой, электротехнической промышленности и в военных целях. В медицине он применяется для изготовления имплантатов. В качестве замены титановой сетки он впервые в 2011 году был использован для пластики поврежденной носовой перегородки.

 

  Если его значение столь велико, то в чем заключается опасность тефлонового покрытия и какие скрытые подводные камни оно таит? Недавние исследования выявили угрозу для нашего здоровья, если мы будем готовить пищу в посуде с покрытием из этого материала. Дело в том, что тефлоновое покрытие не обладает высокой прочностью, а при нагревании свыше 200 градусов способно выделять токсичные вещества. Кроме того, в процессе производства возможно образование перфтороктановой кислоты, являющейся канцерогеном.

 

  Тефлон наделен редкими свойствами, а химический состав покрытия довольно сложный и насчитывает большое количество составляющих веществ. Продукты термического разложения высокотоксичны и опасны для здоровья. Они проникают в приготавливаемые продукты и окружающую среду. Среди них можно выделить: перфторизобутилен (очень токсичен), гексафторпропилен, гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен и другие фторолефины, фтористый водород, карбонилфторид, трифторуксусную кислоту и её фторангидрид, другие химические соединения.

 

  2005 год можно считать неблагоприятным для компании DuPont, поскольку большое количество граждан Соединенных Штатов Америки подало судебные иски. Их суть заключалась в том, что руководство компании скрывало от населения правду о тефлоне, в частности, что при определенных условиях он способен привести к образованию злокачественных опухолей. А самое плохое то, что выделяемые вредные вещества способны накапливаться в организме. Проведенные исследования на крысах показали, что выделяемая перфтороктановая кислота влияет на утрату сексуального влечения и приводит к развитию рака, от которого подопытные крысы умирали.

  Опасность, которую скрывает тефлоновое покрытие, подтвердили и другие исследования, а американское Агентство по защите окружающей среды в 2007 году добилось принятия решения об ограничении выпуска подобной посуды. Выводы экспертов были однозначны: «в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессам развития». Компании DuPont пришлось признать выводы специалистов, и она согласилась до 2015 года вывести из производства перфтороктановую кислоту.

 

  Когда речь идет о здоровье, то пригорание пищи отходит на второй план, а тефлоновая посуда становится опасным предметом в доме.

  В качестве негативного воздействия на здоровье человека отмечается:

  -  снижение защитных сил организма;

  -  повышение уровня холестерина;

  -  торможение физического и умственного развития.

  Такое влияние, оказываемое токсичными веществами и канцерогенами, определило тефлоновые кастрюли и сковороды в разряд опасных, и нежелательных для использования на наших кухнях. Кроме того было отмечено, что выделяемые вещества способны привести к диабету, ожирению и раку щитовидной железы. Негативному влиянию больше всего подвержены дети и беременные женщины.

 

  Заменить тефлоновую посуду на другую не составит особого труда, ведь и раньше мы обходились без нее. Вспомните хотя бы о чугунной сковороде. Она была безопасной раньше и остается таковой до сих пор. И заметьте, что при отсутствии негативного влияния на здоровье, она стоит дешевле своего «ядовитого собрата». Да, она гораздо увесистей, но когда речь идет о здоровье, то «торг здесь не уместен».

  Современная альтернатива сковородкам с тефлоновым покрытием – это сковородки с керамическим покрытием, которой эксперты не находят (пока) возражений для использования. Существуют штампованные сковородки, но литые гораздо долговечнее и качественнее. «Начинка» – это алюминий, но сам по себе он малоустойчив к различным механическим повреждениям, поэтому сверху и снизу он «облицован» керамикой.

 

  По сравнению с тефлоном, керамическое покрытие имеет ряд преимуществ:

  -  оно достаточно термостойко и выдерживает температуру до 450 градусов;

  -  прогревание посуды происходит быстро и равномерно;

  -  покрытие обладает антипригарным свойством;

  -  отсутствие пористой поверхности делает ее более устойчивой к различным царапинам и повреждениям;

  -  износоустойчивость гарантирует длительный срок эксплуатации.

 

  Наличие противоречивой информации о безопасности тефлоновых сковородок многих ставит в тупик. Продолжать готовить или смело выбрасывать в мусорное ведро? Решать вам. Любая информация – лишь сведения, а не руководство к действию. Каков бы не был вердикт, относительно исследований с тефлоном, специалисты обращают внимание на тот факт, что вредные вещества способны выделяться при высоких температурах, а поэтому готовить на них сковородках можно, но соблюдая температурный режим и не допуская перегрева. Если целостность покрытия нарушена, то сомнений быть не должно.


Теги: Какую опасность скрывает тефлоновое покрытие

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.