Парафиновые свечи уют или опасность

Автор: lisa1515 от 13-06-2012, 15:55

Парафиновые свечи уют или опасность  Необходимость в свечах, как источнике света, уже давно отпала, но наверно нет семьи, в которой бы не нашлось одна или несколько «огоньков уюта». Их хранят на случай отключения электроэнергии или чтобы в подходящий момент создать романтическое настроение. Казалось бы здесь такого? Но в последнее время все чаще стали говорить о том, что подобные источники света могут нести вред здоровью. Парафиновые свечи уют или опасность вот о чем пойдет речь в сегодняшней статье.

    Немного истории

  Первые применения свечей относят еще к 3000 году до н.э. В разных странах использовали свои средства для поджигания того, что горит. В Египте для этой цели применялся натуральный пчелиный воск, но это достаточно дорогостоящий материал. В Америке в качестве огонька служила масляная рыба, в Новой Англии – восковник (дерево, насыщенное смолой), в Японии и Китае – семена некоторых растений.

  Позже, люди освоили изготовление свечей на основе спермацета, который добывали киты. В 20 веке убийство китов было запрещено, а значит и свечи из этого материала канули в лета. На смену пришел стеарин, который добывался из животных жиров.

 

  Открытием парафина мы обязаны немецкому химику Карлу Рейхенбаху. Первые образцы свечей получали при перегонке древесной смолы, которые были мягкими и грязного цвета. Современные изделия радуют глаз разнообразием форм, цвета и даже запаха. Развитие прогресса предполагает усовершенствование изобретений, тогда почему же стали возникать вопросы о том, что парафиновые свечи способны вместо уютной атмосферы мерцающего света нести опасность. Попробуем разобраться.

 

    Парафиновые свечи уют или опасность

  В отличие от восковых свечей, которые изготовлены их природного материала, абсолютно безопасны, но при этом имеют невзрачный вид, парафиновые свечи радуют глаз, недорогие и долго горят. Но для тех, кто заботиться о своем здоровье и здоровье близких, немаловажен вопрос безопасности использования таких свечей.

  Современные парафиновые свечи являются смесью предельных твердых углеводородов, получаемых из очищенной нефти, озокерита или продуктов сухой перегонки дерева, битуминозных сланцев, торфа, бурого угля и богхеда. Именно на это медики обращают наше внимание. В процессе горения свечи в атмосферу выделяются токсические вещества, среди которых опасение вызывают толуол и бензол. По мнению врачей, они способны привести к астме и вызвать развитие онкологических заболеваний.

 

  Проведите эксперимент. Возьмите небольшой кусочек светлого стекла и подержите его над горящей парафиновой свечой. Появившееся черное пятно – это гарь, которая образуется при сжигании. Проведите тот же эксперимент с восковой свечой, и вы увидите, что стекло останется чистым.

  Но свеча не была бы свечой, если бы не одна важная деталь – фитиль. Это особая нитка, пропитанная специальным раствором, для поддержания непрерывного и длительного горения свечи. Пропитки бывают разные, причем далеко не безопасные. Если фитиль обработан раствором ацетата свинца, то при нагревании он способен выделять токсичные вещества, оказывающие негативное влияние на сердечнососудистую и нервную систему. По причине высокой токсичности его запретили использовать в составе косметических средств.

 

    Вдыхая аромат блаженства

  Без дополнительных ингредиентов, парафиновые свечи не будут достаточно твердыми и со временем потеряют свою форму. По этой причине в них добавляют церезин (минеральный воск) и пищевой стерин. Для придания красивого внешнего вида используются различные красители, а в качестве дополнительного ненавязчивого воздействия на нашу нервную систему – ароматические добавки. По большому счету, ничего плохого в этом нет, даже наоборот. Воздействие ароматических свечей способно снимать усталость, поднимать настроение или способствовать расслаблению. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, вам необходимы:

  -  для снятия усталости – ароматы кокоса, сандала, кориандра, корицы;

  -  для поднятия тонуса – ароматы апельсина, мяты, розмарина;

  -  в качестве антидепрессантов – ароматы бергамота, лаванды, турецкой розы, нероли, сандала, жасмина, мимозы, герани;

  -  для расслабления – ароматы мандарина, пачули, бергамота, иланг-иланга, мелиссы, ромашки;

  -  для романтического вечера – ароматы ванили, розы, корицы, абрикоса.

 

  Но это с одной стороны. А с другой – эти свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таить опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

  Для придания аромату стойкости, в состав аромасвечей добавляют диэтилфталат. Это сложный эфир фталевой кислоты, который относится к категории среднетоксичных соединений со слабо выраженным кумулятивным действием. Обладает раздражающим, кожно-резорбтивным, тератогенным и мутагенным действием. Негативному воздействию чаще всего подвергаются: центральная нервная система, дыхательная система, почки, печень, желудочно-кишечный трак, селезенка.

 

  Наверняка многие зададутся вопросом: если парафиновые свечи оказывают негативное влияние на здоровье человека, то почему они поступают в открытую продажу? Потому что они не несут мгновенной смерти, а неблагоприятное воздействие некоторых факторов возможно при определенных условиях. С таким же успехом можно было поставить вопрос о правомерности продажи алкогольной продукции, которая так или иначе, но многих приводит к смерти.

  Не стоит торопиться выкидывать из дома все свечи. Просто подходите к их использованию разумно и старайтесь покупать те, которые изготовлены из натуральных компонентов.


Теги: Парафиновые свечи уют или опасность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.