Причина возникновения дивертикулов пищевода

Автор: steptanya от 13-06-2012, 15:49

Причина возникновения дивертикулов пищевода  Пищевод расположен на средней линии, но немного отклоняется влево в нижней части шеи, а возвращается в прежнее положение около средней линии бифуркации трахеи, затем он снова отклоняется влево, в нижнюю часть грудной клетки пищевода и при этом проходит через пищеводное отверстие диафрагмы. Пищевод похож на мышечную трубку, которая начинается в виде продолжения глотки и затем заканчивается кардией.

  Дивертикула пищевода представляет собой, своеобразное, в виде мешка, выпячивание слизистой оболочки стенок пищевода, через дефект, образовавшийся в мышечной стенке пищевода и которое может сообщаться с его просветом, такие явления чаще бывают у мужчин. Прежде чем рассмотреть, какова причина возникновения дивертикулов пищевода, разберем, какие бываю виды этих патологий пищевода. Различают такие виды дивертикулов, как тракционные и пульсионные, при этом пульсионные могут образовываться из-за выпячивания слизистой оболочки пищевода при повышении внутрипищевого давления, когда происходит сокращение пищевода.

 

  Следует отметить, что тракционные дивертикулы могут появиться в процессе воспаления в окружающих тканях и причиной этого могут быть развитие плеврита, хронический медиастинит, когда начинает развиваться острое гнойное воспаление средостения и виновниками такого явления, бывают стафилококки, пневмококки, протей, кишечная палочка, и стрептококки. В этом случае, на рыхлой ткани пищевода появляется гнойное воспаление средостения, и сначала возникают воспалительные инфильтраты, которые бывают в центре и окружающая ткань становится похожей на желе и при этом гнойное воспаление может охватить лимфатические средостения. Средостением называют все пространство заполненное клетчаткой, в котором расположены лимфатические узлы, блуждающие и диафрагмальные нервы, полые вены, аорта, бронхи, трахеи, пищевод, сердце и другие органы. Также тракационные дивертикулы могут развиться при медиастинальном лимфадените, и при этом появляется стенотическое дыхание, при котором трудно произвести как вдох, так и выдох. Кроме того при медиастинальном лимфадените, может развиться лимфостаз, который характеризуется отеками и появлениями транссудата в брюшной и плевральной полости, и это связано с препятствием лимфоотока, особенно при сдавливании общего грудного протока, при котором образуются рубцы и они начинают вытягивать все слои пищевода в ту сторону, где поражен орган. Тракционный механизм, можно наблюдать в начале развития дивертикулов и потом присоединяются пульсионные факторы, и поэтому дивертикул может стать пульсионно-тракционным.

 

  В зависимости от расположения, дивертикулы можно подразделить на эпифренальные, это обычные пульсионные дивертикулы ретроперикардиального и наддиафрагмального сигмента пищевода, бывают эпибронхиальные или среднепищеводные, эпифренальные глоточно-пищеводные дивертикулы. Пульсионные дивертикулы могут развиться посредством локального выбухания эзофагеальной стенки, и это может быть при повышении внутрипищеводного давления. Истинные дивертикулы бывают в том случае, когда выпячиваются все три оболочки пищевода, это адвентициальный, мышечный и слизистый слой. Кроме того различают ложные дивертикулы, которые обычно могут располагаться в стенке, где отсутствует мышечный слой, а также различают истинные дивертикулы и они бывают в стенке, которая содержит все слои пищевода. Ложные дивертикулы образовывают карманы, которые могут сообщаться с просветом пищевода и они образуются из-за прорыва заглоточного абсцесса и такие дивертикулы очень быстро увеличиваются в размерах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.