Чем опасно многоводие при беременности женщины

Автор: Moguchiy от 14-06-2012, 07:12

Чем опасно многоводие при беременности женщины  Жидкость, окружающая плод во время беременности, и защищающая его от внешних негативных проявлений, называется околоплодными водами. Однако при излишнем скоплении околоплодных вод в матке говорят о таком патологическом состоянии, как многоводие. Встречается это явление нередко, примерно у 1% беременных женщин, но чем опасно многоводие при беременности женщины, имеет ли смысл бить тревогу при этом?

  Околоплодные воды – это естественная среда, окружающая будущего ребенка в утробе матери, она защищает и питает плод и в норме околоплодная жидкость должна постоянно обновляться. Однако, несмотря на то, что сам растущий малыш постоянно пополняет окружающий его мир, а жидкость несколько раз за день полностью обновляется, количество ее должно оставаться постоянным. Тем не менее, иногда, по определенным причинам этот баланс нарушается и возникает такое состояние, как многоводие или маловодие. Узнаем, чем опасно именно многоводие, каковы его причины, а также какую угрозу может нести в себе это явление при беременности женщины.

 

  Причины этого состояния разнообразны, чем это может быть опасно, угрожает ли плоду многоводие при беременности женщины?

  1.  Наиболее частыми причинами многоводия становятся болезни матери, в частности, весьма влияет на развитие этого состояния сахарный диабет у женщины. При сахарном диабете у плаценты в сосудах нарушается микроциркуляция и именно это заболевание становится причиной многоводия в 1/3 всех случаев. Среди других недугов, способных привести к данному патологическому состоянию относятся сердечнососудистые заболевания, болезни почек.

 

  2.  Не менее важной причиной многоводия являются и болезни самого плода. Нередко это явление сопровождает различные пороки развития, например, со стороны центральной нервной системы. Зачастую подобные аномалии приводят к гибели плода, что диагностируется во время ультразвукового обследования. Кроме того, довольно частой причиной становится резус-конфликт плода, то есть гемолитическая болезнь и в таких случаях практически всегда встречается многоводие.

 

  3.  Причиной многоводия служит и моноамниотическая двойня, поскольку по дополнительному сосуду сбрасывается кровь одному плоду в ущерб другому, что часто сказывается на разнице в весе детей, а также ведет к большему выделению одним плодом мочи и соответственно развивается многоводие.

 

  4.  Серьезной причиной многоводия являются различные инфекционные заболевания, например, передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз и пр.

 

  5.  Наконец, причиной развития многоводия у беременной женщины может стать чрезмерная секреция плодными оболочками околоплодных вод. Явление довольно редкое, но все равно имеет место.

 

  Чем опасно многоводие и каковы его симптомы при беременности женщины. Состояние редко вызывает явные симптомы и чаще всего признаки многоводия проявляются лишь при остром развитии данного патологического состояния. Чаще всего многоводие развивается медленными темпами, постепенно, и женский организм адаптируется к изменениям и чувствует себя нормально. Уже на ранних сроках беременности может проявить себя тенденция к многоводию и выявляется на первом УЗИ. В то же время гинекологи определяют многоводие и по другим признакам, в частности, дно матки выше положенного на 3 см, на ощупь этот орган ощущается, словно мешок с водой, плод прощупывается плохо, сердцебиение прослушивается слабо. Если состояние острое, женщина ощущает в области промежности давление, из-за того, что матка быстро растягивается, возможна боль в области живота. Нередки отеки, одышка.

 

  В самую первую очередь многоводие несет в себе опасность именно для растущего ребенка, поскольку его привычный мир нарушается, ему может не хватать кислорода и питательных веществ, необходимых для нормального развития и роста. При остром развитии данного патологического состояния все происходит довольно быстро, за несколько часов или суток. У беременной при этом резко увеличиваются размеры живота, возможна боль в паху и в области поясницы, стенки матки напряжены, передняя брюшная стенка отекает. Вот чем опасно многоводие для плода и будущей мамы при беременности женщины:

 

  А)  Высок риск преждевременного прерывания беременности (около 28% случаев).

  Б)  Женщину часто тошнит, возникает рвота.

  В)  У некоторых женщин при многоводии диагностируют неправильное положение плода.

  Г)  Существует вероятность развития пороков со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы плода.

  Д)  Развитие гипоксии вследствие фетоплацентарной недостаточности и гибель плода.

  Е)  В случаях, когда многоводие вызвано инфекцией, существует высокая вероятность инфицирования плода.

  Ж)  При остром многоводии у половины женщин возникают кровотечения, если многоводие хроническое, такая вероятность тоже существует, но значительно более низкая (примерно в 6% случаев).

  З)  У некоторых беременных женщин при многоводии вероятны поздние гестозы.

  И)  Риск возникновения преждевременных родов, излияния околоплодных вод повышен.

  К)  В процессе родов существует вероятность выпадения пуповины, ножки или ручки плода.

  Л)  В связи с тем, что ребенок при многоводии находится в неправильном положении, часто показано кесарево сечение.

  М)  Существует вероятность преждевременной отслойки плаценты, слабой родовой деятельности, послеродовых кровотечений и других осложнений.

 

 Диагноз ставится преимущественно по результатам УЗИ и как только патология выявляется, женщина должна оставаться под постоянным присмотром медиков. Если имеет место многоводие легкой и средней степени, и нет расстройства дыхания и кровообращения, специалисты стараются сохранить беременность, в других случаях необходимо досрочное разрешение, поскольку существует угроза жизни беременной женщины. В зависимости от причин, вызвавших многоводие, проводится лечение.


Теги: многоводие, беременность, околоплодные воды

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.