Лечение косоглазия у детей и взрослых

Автор: Moguchiy от 13-06-2012, 16:08

Лечение косоглазия у детей и взрослых  Большую часть информации об окружающем нас мире человек получает посредством собственного зрения, однако для полноценного восприятия всего того, что находится вокруг, необходима совместная равноценная работа глаз. Как ребенок, так и взрослый человек, страдающий косоглазием не в состоянии видеть окружающее объемно, полноценно. Нередко при косоглазии у человека происходит раздвоение, глаз, который косит, зачастую видит хуже, в нем снижена острота зрения. В связи с этим становится значительно сложнее ориентироваться в пространстве, поэтому лечение косоглазия у детей и взрослых необходимо.

  В свою очередь, помимо естественных проблем с ориентировкой в пространстве, косоглазие имеет еще один важнейший недостаток – это значительно портит внешний вид человека, который может испытывать душевные страдания из-за своей физической неполноценности. Такая патология, как косоглазие, нарушает гармоничность зрения, ухудшает качество жизни и способна стать причиной многих серьезных неприятностей. Специалистами отмечается по происхождению два вида данного патологического состояния. В случае, когда косит только один глаз, говорят о паралитическом косоглазии, когда косят оба глаза, имеет место содружественное косоглазие. Главным признаком паралитического косоглазия является невозможность движения глазного яблока в сторону поврежденной мышцы, либо ограничение такого движения. В связи с этим бинокулярное зрение нарушается. В свою очередь, в случае, когда косят оба глаза поочередно и величина отклонения примерно одинакова, говорят о содружественном косоглазии. Лечение любого вида косоглазия – желательно.

 

  Помимо названных видов косоглазия, данная патология имеет и несколько определенных форм. В частности различают:

  Во-первых, сходящееся косоглазие, когда глаз направлен в сторону переносицы. Как правило, такая форма косоглазия развивается с раннего детского возраста и на первых порах может быть непостоянным.

  Во-вторых, расходящееся косоглазие, в случае если глаз направлен в сторону виска. Нередко отмечается при врожденной близорукости.

  В-третьих, вертикальное косоглазие, когда глазное яблоко направлено вверх, либо вниз.

 

  Перед тем, как предпринять лечение косоглазия, как у детей, так и у взрослых людей, весьма важным моментом является определение причин, приведших к подобному отклонению. Причины косоглазия могут быть приобретенными, либо врожденными.

    1.  Близорукость, дальнозоркость, астигматизм высокой и средней степени.

    2.  Травмы глаз.

    3.  Паралич.

    4.  Нарушение развития мышц глаза.

    5.  Перенесенный сильный стресс.

    6.  Болезни центральной нервной системы.

    7.  Инфекционные заболевания: корь, скарлатина, дифтерия и т.д.

    8.  Соматические недуги.

    9.  Психические травмы.

  10.  Снижение зрения одного или обоих глаз.

 

  Лечение косоглазия, предпринимаемое для исправления данной патологии, как у детей, так и у взрослых нередко предполагает хирургическое вмешательство. В случаях, когда косоглазие проявляется у маленького ребенка и с течением времени продолжает увеличиваться, специалисты могут порекомендовать коррекцию посредством оперативного вмешательства. Случается, что подобная операция проводится уже детям с 6-месячного возраста. Если патология стабильная операцию можно на время отложить, однако рекомендуется осуществить ее до наступления 6-летнего возраста. До этого возраста детям положено носить очки, закрывая косящий глаз, что позволит увеличить остроту зрения у него. Существует также специальная современная аппаратура, с помощью которой осуществляется лечение косоглазия у детей и иногда у взрослых. К сожалению, одной операцией удается обойтись крайне редко, как правило, требуется несколько таких вмешательств.

 

  Иногда в качестве полезного дополнения к традиционному лечению косоглазия присоединяют и такой вид терапии, как акупунктура, при этом, как утверждается, значительно сокращаются сроки лечения. Большое значение имеют в исправлении косоглазия специальные упражнения, очень важно для родителей, чей ребенок страдает косоглазием, следить за регулярностью их проведения. Упражнения можно проводить в домашних условиях, соблюдая несколько важных принципов. Во-первых, для совместного движения глазных яблок необходимо стараться расслаблять мышцы. Во-вторых, нужно на одной определенной точке фокусировать свой взгляд.

 

  Случается, что у взрослых людей всю жизнь глаза были расположены нормально, но с течением времени вдруг начали косить. Существует вероятность, что имеет место заболевание под названием страбизм, однако подобное может произойти и по другим причинам. Например, при поражении связей между головным мозгом и глазами, при таких недугах, как сахарный диабет, атеросклероз, опухоль мозга, мышечная дистрофия и пр. Необходимо срочно обратиться к врачу, если вдруг замечено, что в глазах начало двоиться, а до тех пор можно прикрыть глаз повязкой. После обследования у врача, при выявлении причин косоглазия, назначается соответствующее лечение. Косоглазие может пройти само, либо понадобятся корригирующие очки, а возможно потребуется хирургическое вмешательство.

 

  Для того чтобы избежать косоглазия у детей, следует придерживаться определенных правил зрительной безопасности. В частности, следует регулярно обследовать ребенка у офтальмолога. До 3-х лет не следует давать ребенку смотреть телевизор, а после этого возраста просмотр должен быть также ограничен. Запрещено смотреть телевизор, читать книги лежа. Не стоит учить ребенка читать и писать до достижения им 4-хлетнего возраста. Большое значение имеет правильная осанка, в случае, если ребенок слишком низко склоняется при рисовании, чтении существует риск развития данной патологии. Главная современная проблема – компьютер, с ним ребенок должен познакомиться не ранее 7 лет.


Теги: лечение, Косоглазие, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.