Чем опасен тонус матки при беременности

Автор: Moguchiy от 13-06-2012, 11:16

Чем опасен тонус матки при беременности  Практически все женщины во время беременности слышат из уст врача словосочетание «тонус матки», однако большинство из них смутно представляют себе, что же это такое, чем опасен тонус матки при беременности и вообще, опасен ли? Диагноз этот может встретиться на протяжении всей беременности, поэтому вопрос о том, чем опасен тонус матки и способно ли нести в себе угрозу при беременности это явление очень важен.

  Нередко тонус матки в медицинских документах именуется еще и как «гипертонус матки», чаще всего возникает он при беременности на ранних сроках. По сути, тонус матки представляет собой сокращения матки, происходящие раньше необходимого срока, когда ребенок еще не готов появиться на свет. Женщина способна сама ощутить проявления тонуса матки, как правило, симптомами его являются боль в низу живота или пояснице ноющего, тянущего характера. Многие женщины проводят аналогии таких болевых ощущений с болями в менструальный период, и действительно, в большинстве случаев они похожи. Тем не менее, нередко случается так, что беременная женщина не чувствует никаких симптомов, не замечает проявлений гипертонуса матки, однако проведенное ультразвуковое исследование показывает совершенно иную картину. Поэтому полностью полагаться на собственные ощущения в этом случае нельзя и непременно следует довериться специалистам и вовремя провести обследование. Чем может быть опасен тонус матки, каковы причины его возникновения при беременности?

 

  Причины, вызывающие гипертонус матки, различны. Как правило, основными из них называют переутомление, физическое перенапряжение, стресс, половые контакты, недоразвитость половых органов и др. Нередко врачами отмечается, что тонус матки способен проявиться вследствие напряженных отношений в семье, а иногда напротив, вследствие большой радости и сильных положительных эмоций. То есть, для того, чтобы избежать этого, беременной женщине следует всегда оставаться спокойной и не давать волю сильным чувствам, оставив их на потом. Мышечный орган женщины - матка способен чутко реагировать на различные нервные импульсы: страх, волнение, радость. Если женщина при беременности почувствовала вдруг неприятные симптомы в низу живота, следует немедленно обратиться к врачу.

 

  Как и любая мышца в организме человека, женская матка способна сокращаться, а это говорит о том, что она, как мышца, имеет свой тонус. Он может быть нормальным, а может быть повышенным или пониженным, однако в случае, когда говорят о тонусе матки, подразумевается именно повышенный тонус, то есть напряжение ее мускулатуры. Специалисты, отвечая на вопрос о том, чем может быть опасен тонус матки, отвечают, что при беременности этот симптом является сигналом для женщины, что повышается риск выкидыша или преждевременных родов, поэтому на данную проблему нельзя смотреть сквозь пальцы. Тем не менее, в то же время не следует и заранее паниковать, несмотря на то, что причиной преждевременных родов чаще всего является именно тонус матки, своевременное обращение к специалистам значительно снизит такую опасность.

 

  Нередко врачи просто перестраховываются, беременная женщина ложится на сохранение и должна выполнять все рекомендации. Однако эти меры, вероятнее всего, не лишние, поскольку при тонусе матки велика вероятность прерывания беременности на любом сроке, а также грозными осложнениями данного состояния являются риск отслойки плаценты, гипоксии плода (кислородное голодание) и т.д.

 

  1.  Первый триместр беременности. Тонус матки на ранних сроках беременности обязательно должен наблюдаться и лечиться у специалиста. Гипертонус матки до 12 недели беременности опасен тем, что может спровоцировать выкидыш, поэтому любые вяжущие ощущения, боли должны немедленно привести женщину к врачу. В серьезных случаях может быть необходима госпитализация, в более простых, дело может обойтись приемом определенных, безопасных для беременной женщины лекарственных препаратов, позволяющих снять возникшее в матке напряжение.

 

  2.  Второй триместр беременности. В организме беременной женщины активно идет гормональная перестройка и в этот период тонус матки – явление довольно распространенное. Чем ближе к моменту родов, тем сильнее ощущается подготовка организма к ним: напряжение и расслабление периодически может ощущаться, однако они не должны быть сильно болезненными и очень частыми. В случае серьезного гипертонуса матки женщина должна быть госпитализирована, поскольку может произойти гипоксия плода.

 

  3.  Третий триместр беременности. Примерно с 38-й недели женщина может ощущать напряжение довольно часто и периоды способны продолжаться достаточно долго. Более того, тонус матки может возникать и по причине шевеления плода, которому уже тесно внутри. В этот период диагностировать тонус матки довольно затруднительно, его все тяжелее становится отличить от подготовительных схваток.

 

  Тонус матки традиционно считается нашими медиками поводом к беспокойству, иногда к госпитализации, редкая женщина во время беременности избежала того, чтобы не лечь «на сохранение», так врачи перестраховываются, чтобы избежать серьезных последствий. Однако в западных странах это явление вызывает меньше тревоги среди медиков, считая это нормальным состоянием при беременности. Не рекомендуется предпринимать самостоятельных действий, если внезапно возникли симптомы тонуса матки при беременности. В крайнем случае, можно принять но-шпу, она безвредна, и как можно скорее обратиться к врачу. Очень важен во время беременности режим отдыха и труда, следует почаще находиться на свежем воздухе, гулять, исключить сильные напряжения, как физические, так и эмоциональные. Самым плохим последствием тонуса матки может стать выкидыш, этого не произойдет, если своевременно обратиться к врачу, а также проходить все назначенные обследования в нужные сроки.


Теги: тонус, мата, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне на 27 неделе беременности поставили пессарий. Для профилактики инфекций нужно было ставить свечи Гексикон один раз в неделю, но у меня все равно начались обильные выделения с запахом. Гинеколог назначила вагинальный Метрогил. Выделения и бактерии скапливаются на пессарии, поэтому препарат в гелиевой форме лучше поможет. Да и вводить метрогил проще. У меня короткая шейка матки, да еще пессарий на ней, свеча просто не входила. Метрогил помог, и ребеночек родился без осложнений
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
И я с Гексиконом сразу не подружилась, хотя гинекологи все в одно горло твердили, что это - лучшее средство. Подруга посоветова метрогил вагинальный гель. На свой страх и риск попробовала. Пошла через неделю сдавать анализы. Все в норме. Врач говорит - видишь, как гексикон действует идеально?) Да-да :))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.