Родинки опасные для здоровья и жизни

Автор: Moguchiy от 12-06-2012, 08:35

Родинки опасные для здоровья и жизни  У любого из нас есть родинки, причем у некоторых людей количество их столь велико, что ими усыпано практически все тело. Родинки могут располагаться на любом месте, и с возрастом количество их становится все больше. Для многих людей родинки не являются серьезной проблемой, некоторых они даже украшают, однако существуют и такие люди, для которых родинки становятся причиной плохого настроения, поскольку выглядят весьма непривлекательно, порой значительно портя весь внешний вид. История знает времена, когда родинки были чрезвычайно модны и считались привлекательными, они даже искусственно создавались и клеились прелестницами на лицо, тем не менее, сегодня для многих людей родинка на лице является достаточно серьезной причиной для беспокойства. К примеру, часто мужчины переживают, что могут повредить, сбрить родинку, расположенную на подбородке, поэтому стоит обратить внимание на тему родинки опасные для здоровья и жизни, что будет, если сбрить родинку случайно или намеренно избавиться от нее самостоятельно.

  Что касается самих родинок, то среди людей бытует на их счет немало мифов и предрассудков, нередко по их форме и расположению на теле пытаются определить судьбу человека, предугадать его характер. Однако, несмотря на все попытки окружить родинки туманом таинственности, сами по себе эти образования имеют под собой и медицинские корни. Родинки, по своей сути, являются доброкачественными образованиями на коже человека: скопление меланоцитов, в которые превращаются клетки кожи, переполненные пигментом, и образуют родинку. Родинки могут образовываться на теле человека уже с младенческого возраста, а также появляются с годами и новые образования, особенно активен этот процесс в момент гормональной перестройки организма в подростковом возрасте, от 12 до 18 лет. Однако наибольший интерес представляют такие родинки, которые располагаются на неудобных местах, опасные ли они для здоровья и могут ли в случае повреждения нести угрозу жизни человека?

  Для начала несколько слов о том, какие виды родинок вообще могут быть на человеческом теле.

 

  1.  Лентиго. Пигментированное пятно, плоское, равномерное, цвет от коричневого до черного. Можно спутать с веснушками, однако веснушки по цвету гораздо светлее. Количество таких родинок, а также их окрас не меняются под влиянием солнечного света.

 

  2.  Невусы эпидермо-дермальные. Как правило, плоские, однако в ряде случаев могут слегка возвышаться над кожным покровом. Размер такой родинки может варьироваться от 1 до 10 мм, окраска их от коричневой до черной. Чаще всего родимое пятно, располагающееся в паховой области, на подошвах ног и на ладонях именно эпидермо-дермальные невусы.

 

  3.  Сложные невусы. Возвышаются над уровнем кожи, иногда довольно значительно. Окрас чаще всего темный.

 

  4.  Невусы интрадермальные. Поверхность гладкая или бородавчатая, нередко покрыта волосами. Цвет варьируется от телесного до черного. Возвышается над кожным покровом.

 

  5.  Невусы диспластические. Форма этого пигментированного пятна – неправильная, границы нечеткие, имеют легкое возвышение над уровнем кожного покрова. Цвет от рыжего до бурого. Такие невусы способны передаваться по наследству, чем привлекли к себе повышенное внимание, поскольку в некоторых семьях встречаются наиболее часто. Кроме того, они выглядят необычно, что также стало причиной повышенного интереса к таким родинкам. Размер их нередко довольно крупный (от 5 до 12 мм, в редких случаях больше). Возникнуть могут где угодно, но чаще всего на местах под одеждой или покрытых волосами. Количество таких невусов может достигать 100 и более у одного человека, способны появляться практически на протяжении всей жизни.

 

  6.  Невусы голубые. Плотные, гладкие, часто полусферические, цвет – голубой, синий, коричневый. Граница четкая, размер редко превышает 2 см. Как правило, локализуются на ягодицах, лице, руках, ногах. Существует также клеточный голубой невус, который несколько отличается от обычного, в первую очередь тем, что более биологически активен и имеется риск перерождения в меланому.

 

  7.  Невус гигантский пигментированный. Как правило, врожденный, с ростом ребенка увеличивается в своих размерах. Нередко занимают довольно большую площадь кожного покрова, располагается на лице, туловище, конечностях. Цвет может быть от коричневого до черного.

 

  Итак, какие же родинки наиболее опасные для здоровья и жизни, можно ли их удалить самостоятельно? Невозможно узнать совершенно точно, можно ли удалить самостоятельно появившиеся внезапно родинки, понять, опасные ли они для здоровья и не будет ли угрозой для жизни их удаление. На самом деле родинка не столь безобидна, как это принято считать, тем не менее, для того, чтобы доброкачественная родинка превратилась в онкологическое новообразование, должны быть предрасполагающие к этому факторы. Первым и основным из таких факторов принято считать сильное ультрафиолетовое облучение, поэтому чрезмерный загар может стать причиной серьезных изменений в кожном покрове.

 

  Опасность родинок и заключается в том, что даже самые безопасные из них имеют свойство перерождаться. По результатам проведенных исследований, злокачественные опухоли кожи (меланомы) в ¾ случае появляются именно на местах расположения родинок. Когда необходимо бить тревогу?

  А)  Если родинка резко изменила свои размеры по высоте или площади.

  Б)  В случае, если родинка изменила свой цвет, стала темнее или светлее обычного.

  В)  Если на ней появились прожилки, вкрапления, гранулы.

  Г)  Плохим признаком служит боль, частые кровотечения в месте расположения родинки.

  Д)  Если на родинке появились трещины, шелушение, корочка.

  Е)  Опасная родинка может выделять лимфу.

  Ж)  Если рядом с родинкой появляются пятна разного цвета, другие образования.

  З)  Родинки, опасные для здоровья и даже жизни могут зудеть, болеть, чесаться, воспаляться.


Теги: Родинки, кожа, меланома

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.