На кого будет похож будущий ребенок

Автор: vetulia от 12-06-2012, 08:30

На кого будет похож будущий ребенок  Можно ли предугадать заранее, на кого будет похож будущий ребенок? Какие у него будут глаза, папины или мамины? А уши и волосы? И вообще, будет ли он мальчиком или девочкой?

    Наследник или наследница?

  Кем будет ваш будущий ребенок, мальчиком или девочкой, зависит от отца, а вернее, от того, какому именно сперматозоиду удастся оплодотворить яйцеклетку. Половина сперматозоидов содержит Х-хромосомы, в результате их слияния с яйцеклеткой рождаются девочки. Другая половина несет Y-хромосомы, которые программируют появление на свет мальчиков.

 

  Известно, что мальчиков рождается чуть больше, чем девочек. Вероятно, это связано с тем фактом, что они оказываются более хрупкими и менее устойчивыми к заболеваниям. Кстати, уязвимость будущих мужчин связана все с той же Y-хромосомой. Если девочка в X-хромосоме получает поврежденный ген, то его действие может компенсировать здоровый ген из второй X-хромосомы. А вот у мальчиков дублирования генов не происходит, поэтому природа предусмотрела большее количество новорожденных младенцев мужского пола. Однако этот перевес не столь значителен, поэтому каждый из нас имеет одинаковые шансы на рождение сына и дочери.

 

    Карие или голубые?

  Какой цвет глаз унаследует будущий ребенок? Еще со школьной скамьи мы знаем, что различают рецессивные, или слабые, и доминирующие, или сильные, гены. Так вот, ген голубоглазости является слабым, а ген кареглазости – сильным. И если будущий ребенок от одного из родителей получит ген голубоглазости, а от другого – ген кареглазости, то у него будут карие глаза. Но как угадать, на кого будет похож малыш и какой именно ген он получит от каждого из родителей, если у них по два гена?

  Вот как можно описать стандартную схему наследования: если у обоих родителей карие глаза, но у них есть ген голубоглазости, то существует три шанса из четырех на то, что их ребенок будет кареглазым, и лишь один шанс – на голубоглазого наследника.

 

  Из этой методики следует, что голубоглазые родители не могут иметь малыша с карими глазами, так как у каждого из них есть только рецессивные гены. Однако генетики могут опровергнуть это утверждение. Очень редко, но у родителей с голубыми глазами появляется на свет кареглазый ребенок.

  Объясняется это тем, что за какие-либо признаки у нас отвечают не по одному гену у каждого из родителей, как было принято считать раньше, а целые группы генов. Случается, что, наоборот, один ген оказывается ответственным за несколько функций. Что касается цвета глаз, то за него отвечает ряд генов, комбинирующихся каждый раз по-разному.

  И все отследить простейшую закономерность возможно. У родителей с черными глазами не будет голубоглазых детей. А обладатели ореховых, карих, медовых глаз могут ожидать появления на свет малыша с голубыми глазами, но все чаще всего у таких родителей рождаются кареглазые дети. Голубоглазые и сероглазые пары больше всего шансов имеют на появление таких же детей.

 

    Кудрявые или прямые?

  Светлый цвет волос так же как голубоглазость является рецессивным признаком. Если оба родителя светловолосые, то их сын или дочь будут белобрысенькими. А вот если мама со светлыми волосами, а папа с темными или наоборот, то цвет волос их наследника или наследницы будет темным или же среднего оттенка между цветом волос мамы и папы. Но, определяя, на кого будет похож малыш, стоит учесть, что у всех потомков восточных славян волосы в раннем детстве светлые, и лишь в 10-12 лет они приобретают тот цвет, который сохранится до появления седины.

  В отличие от светлых волос, кудрявость является доминирующим признаком. Если хотя бы один родитель имеет вьющиеся волосы, то его ребенок с большой долей вероятности также будет кудрявым или, по крайней мере, у него будут волнистые волосы.

 

    Ушастый или носатый?

  Существует распространенное мнение о том, что девочки чаще всего оказываются похожими на своих пап, а мальчики, напротив, на мам. Это утверждение верно лишь наполовину. Сыновья на самом деле чаще похожи на матерей. От мамы они наследуют одну X-хромосому, которая оказывается богатой генами, определяющими черты внешности: овал лица, форму бровей, цвет кожи. В случае с дочерьми ситуация иная. От папы и мамы они получают по X-хромосоме, а потому определить, на кого будет похож сильнее ребенок женского пола невозможно. Существует равная вероятность того, что девочка будет походить на маму и на папу.

Велики шансы того, что малышу достанется ямочка на подбородке, если такая черта есть хотя бы у одного из родителей. То же можно сказать и о больших ушах. Кроме того, по мнению некоторых генетиков, гены, отвечающие за крупный нос с горбинкой, также являются доминирующими.

  Вообще, ученые отмечают тот факт, что часто выделяющаяся, явная особенность внешности передается по наследству из поколения в поколение. Типичным примером могут служить лица Габсбургов. Если судить по парадным портретам императора Максимилиана, Альфонса XII Испанского, Марии-Терезы Австрийской, то можно отчетливо увидеть, что у всех них были одинаково узкие, выступающие вперед нижние челюсти и отвислые нижние губы.

  Скорее всего, дети унаследуют и короткопалость мамы или папы, то есть короткие фаланги на пальцах рук, а также шестой палец, если он есть у одного из родителей.

 

  Низкий или высокий?

  Что касается роста, то спрогнозировать его довольно трудно, так как здесь достаточно велико влияние факторов среды, например, питания, наличия различных заболеваний. Тем не менее если предположить, что у ребенка все будет складываться благополучно и оба его родителя – люди высокие, то и он сам с большой вероятностью будет высоким.

Однако, как правило, рост ребенка останавливается на средней отметке между ростом мамы и папы. При этом если в детстве он будет хорошо есть, много двигаться, спать в установленные часы и правильно питаться, то у него вполне может получиться перерасти своих родителей.


Теги: на кого будет похож будущий ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.