Влияние заболевания позвоночника на головной мозг

Автор: steptanya от 12-06-2012, 08:24

Влияние заболевания позвоночника на головной мозг  Головной мозг имеет двойственную связь со спинным мозгом, и эта связь осуществляется стволовой частью и корковой, как в нисходящем направлении, так и восходящем. Поэтому с помощью восходящих путей происходит передача импульсов в головной мозг, по нисходящим нервным окончаниях происходит передача эфферентным нейронам спинного мозга, команды от отделов головного мозга.

  Все восходящие нервные окончания спинного мозга связаны с продолговатым мозгом, средним мозгом, зрительными буграми и вестибулярным аппаратом, обеспечивающего равновесие человека. Восходящие пути представляют собой белое вещество спинного мозга и от него отходят нервные окончания, которые иннервируют все органы, мышцы и ткани человека, по команде головного мозга. Необходимо отметить, что спинной мозг может выполнять две основные функции, это проводящая и рефлекторная и при этом рефлекторная способствует осуществлению простых рефлексов, это могут быть сгибание и разгибание верхних и нижних конечностей, но этот процесс, в то же время непосредственно контролируется мозгом. Все нервные импульсы, которые отходят от внутренних органов, мышц и кожи идут, как мы упоминали по белому веществу спинного мозга и они направлены в головной мозг. Все импульсы, которые идут от головного мозга, направлены к исполнительным нейронам спинного мозга, вот такая непосредственная происходит связь между головным и спинным мозгом. Поэтому существует непосредственное влияние заболевания позвоночника на головной мозг.

 

  Такая рефлекторная дуга не только передает и усиливает возбуждение, но может и приглушать все возникшие раздражения, такие как болевые синдромы или эмоции. Поэтому зависимость заболевания позвоночника и влияние этого процесса на головной мозг, значительно и связано это с слуховыми, звуковыми и эмоциональными синдромами, например, человек накололся на острый предмет, в этом случае сигнал передается на ганглии спинного мозга и по его проводящим путям он направляется в головной мозг, где происходит анализ случившегося и человек принимает меры по заживлению этой раны. Однако в том случае, когда человека укусила змея, то рана будет не больше, чем от острого предмета, но кроме болевого сигнала у человека возникает в мозгу сигнал страха, который анализируется в головном мозге и передается через спинной мозг к ногам и человек резко подпрыгивает и отскакивает от змеи. Поэтому необходимо отметить, что влияние заболевание позвоночника на головной мозг огромно, хотя многое зависит от головного мозга и как говорят ученые, любая боль зарождается в мозгу, все эти болевые синдромы, поступающие чрез спинной мозг, анализируются в головном мозге и могут выражаться в виде депрессии, отчаяния и других эмоциональных состояний.

 

  Все болевые ощущения, которые передаются в головной мозг через спинной, перерабатываются в отделах головного мозга и они даже могут остаться в его памяти в виде фантомных болей. Например, нога уже ампутирована, но мозг помнит боль этой части тела и в несуществующей ноге могут, как бы появиться боли, и человек начинает на нее жаловаться, что у него болит несуществующая стопа. Влияние заболевания позвоночника на головной мозг состоит в том, что при нарушении работы шейного отдела позвоночника, начинают мучить головные боли. Это связано с малоподвижным образом, увеличением давления на межпозвоночные диски, что приводит к сужению межпозвоночных щелей и при этом происходит передавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов спинного мозга, но виновницей головной боли, может быть, излишний вес у человека, что приводит к ухудшению кровоснабжения и гипоксии головного мозга. При травматическом повреждении спинного мозга в результате перелома позвонка и при этом страдает головной мозг, в этом случае может нарушиться связь спинного и головного мозга. Человек утрачивает двигательные рефлексы и из спинного мозга в головной не поступает никакая информация о состоянии внутренних и других органов, которые иннервируются и управляются спинным мозгом. Кроме того головные боли могут быть при остеохондрозе, искривлении позвоночника, при сколиозе, а также в том случае, когда нарушается кровоснабжение головного мозга из-за шейного остеохондроза. Это связано с тем, что две позвоночные артерии, которые проходят между позвонками, начинают пережиматься за счет оттока тканей вокруг позвоночника, и развивается пульсирующая боль, может подняться кровяное давление и даже развиться мигрень.

 

  Нарушение шейного отдела связано с нарушением работы головного мозга, при нарушении работы спинного мозга начинаются головокружение, и головные боли, а также может развиться цервикокраниалгия. Это головная боль, которая связана шейным отделом позвоночника и боль распространяется в лобно-височную область, но часто переходит в затылочную область и такие боли могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, в том случае, когда не проводится лечение позвоночника, такая боль становится хронической. Головные боли могут возникать при сильных рефлекторно-мышечных напряжениях, но и могут быть на почве психогенных симптомов. Необходимо отметить, что весь наш организм связан нервной системой и во главе всего стоит головной мозг, который непосредственно связан со спинным мозгом, поэтому. Любые заболевания в спинном мозге, начинают отражаться на работе головного мозга и это связано с тем, что их объединяют функциональная работа всех органов и систем в организме человека. В том случае, когда нарушается работа какого-то отдела позвоночника, то мозг берет на себя эти функции и в итоге может не прекращаться работа этого органа. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что в том случае, когда будет здоров позвоночник, то будет хорошо работать головной мозг, следовательно, у человека будут нормально работать все органы и он будет здоровым.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.