Местный и генерализованный зуд причины

Автор: tina от 12-06-2012, 08:19

Местный и генерализованный зуд причины  В жизни каждого из нас было заболевание основным проявлением, которого был зуд. Кто-то шел сразу же к врачу, а кто-то пытался лечиться самостоятельно. Но в любом случае с появлением этого неприятного симптома задумывался о том, какие же причины привели к тому, что он появился. Эта статья посвящена тому, чем может быть вызван местный и генерализованный зуд причины заболевания, которые могли к ним привести. Но в начале немного о том, какой зуд бывает.

    Виды зуда

    Есть два вида – местный и генерализованный.

  -  Местный это зуд, возникающий на каком-то определенном участке тела.

  -  Генерализованный или общий – чешется все тело.

 

    Необычные виды зуда:

  Высотный. Есть категория лиц, у которых подъем на высоту 10 тыс. метров вызывает зуд.

  Условнорефлекторный. (мнемодермия). Появляется у людей излишне эмоциональных при одном упоминании или виде вшей, паразитов.

  Опиоидный зуд. Им страдают наркоманы, чаще «внутривенные» принимающие опиоидные наркотики.

  Аквагенный. Он возникает после контакта кожи с водой.

  Зуд появляющийся при раздевании в холодном помещении или переохлаждении, так называемая «холодовая аллергия».

 

  Зуд может носить семейный характер, особенно это касается «холодовой аллергии» и аквагенного зуда, но прежде чем делать такое заключение врач должен обследовать больного, что бы исключить все другие причины, при которых может чесаться все тело.

 

    По течению зуд бывает:

  Острым. Он возникает остро, нарастает быстрыми темпами. Больше характерен для аллергических реакций и инфекционных заболеваний.

  Хроническим. Возникает из-под воль, казалось бы, без видимой на то причины. Его интенсивность нарастает медленно, месяцами. Чаще всего свидетельствует о наличии серьезной патологии внутренних органов.

 

    Причины зуда местного зуда

  -  Кожные заболевания: чесотка, педикулез, кожные проявления аллергических реакций. Что касается чесотки, то она в последние годы стала чаще встречаться. С чем это связанно ответить сложно.

  -  Зуд в области волосистой части головы может быть вызван жирной себореей или псориазом.

  -  Межпальцевой местный зуд может стать причиной грибкового поражения (эпидермофитии).

  -  Красный плоский лишай (псориаз), часто становиться причиной местного зуда кожи в области образования псориатичеких бляшек.

  -  Крапивница. Может вызывать, как местный, так и генерализованный зуд. Все зависит от площади поражения.

  -  Локальный зуд могут вызвать химические агенты (средства бытовой химии и вредные производственные вещества), механические и температурные раздражители (холод, тепло), которые воздействуют на кожные покровы.

  -  Местный зуд в области промежности может быть по причине болезней обмена веществ (подагра) сахарного диабета, молочницы, аллергических вагинитах, цитолитическом вагините. Зуд в области клитора, казалось бы, ни с чем не связанный – ранний признак опухолевидных заболеваний женской половой сферы.

  -  Зуд кожи вокруг анального отверстия – признак увеличения геморроидальных узлов. У детей это симптом глистной инвазии – энтеробиоза.

  -  Зуд кожи голени возникает при заболеваниях сосудов нижних конечностей (варикозное расширение вен, отеки сердечного генеза).

 

    Генерализованный или общий зуд: причины

  -  Сахарный диабет. При этом заболевании зуд может быть, как местный, так и генерализованный.

  -  Желтуха. Развивается за счет застойных явлений, повышения уровня желчных кислот и билирубина крови.

  -  Нарушения функции печени. Цирроз печени.

  -  Заболевания почек с нарушением их функции. Причиной в этом случае служит повышение уровня азотистых соединений, и их выделение через кожу с потом.

  -  Заболевания крови и лимфатической системы (лимфогранулематоз).

  -  Заболевания щитовидной железы.

  -  Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте.

  -  Зуд центрального генеза. Возникает по причине сильнейшего психологического стресса (острого или хронического). Например, от сильного страха заразиться чесоткой или педикулезом (самовнушение).

  -  Нарушение деятельности нервной системы связанное с развитием вегето-сосудистой дистонии. Это генерализованный зуд имеет одну характерную особенность – он сезонный (весной и осенью).

  -  Старческий зуд. Точная причина развития этого вида генерализованного зуда не установлена. Среди специалистов бытует мнение, что он возникает из-за возрастного нарушения функции печени. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что кожа с возрастом становиться более сухой и уязвимой перед болезнетворными микроорганизмами. Сальные и потовые железы хуже работают, что приводит к быстрому развитию разного рода раздражений.

  -  Генерализованный зуд может быть обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов (аспирин, никотиновая кислота).

 

  Есть общие рекомендации, придерживаясь которых можно ослабить местный и генерализованный зуд.

 

  -  Нормализовать питание. Убрать из рациона соленые, острые, пряные блюда. Крепкий чай, кофе, алкоголь – рекомендуется воздержаться от их приема.

  -  Прием некоторых лекарственных препаратов позволит уменьшить такой неприятный симптом, как зуд и улучшить сон. Это препараты народной медицины: пустырник, валериана.

  -  Антигистаминные препараты и кальций. Хорошо помогут в том, случае если зуд появился по причине развития аллергической реакции.

  -  Препараты йода хорошо помогают при старческом зуде.

  -  Морские купания и ванны с травами успокоят кожу и снимут зуд.

  -  Нанесение на кожу мазей или растворов содержащих гормональные препараты и антигистаминные препараты.

 

  Как видите, зуд как генерализованный, так и местный это всегда симптом какого-то заболевания. Поэтому при появлении их нужно обязательно обратиться к врачу и обследоваться. Только так можно выявить причины зуда и провести мероприятия по их ликвидации.


Теги: Местный и генерализованный зуд причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.