Вредные условия труда и вредные профессии

Автор: lisa1515 от 11-06-2012, 09:50

Вредные условия труда и вредные профессии  На земле существует такое количество профессий, о которых мы даже не слышали и не представляем, с чем приходится иметь дело ее работнику. Но даже если вернуться к общеизвестным, то насколько вы осведомлены о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют и зачем о них нужно знать.

  Наверно для того, чтобы иметь ряд льгот, в том числе и медицинского характера. Не исключено, что для части «думающей» молодежи, это облегчит профессиональный выбор, которая находится в поисках не только денежной специальности, но и относительно безопасной. Знания о своей вредной профессии и вредных условиях труда дают дополнительную возможность принятия профилактических мер и направленного лечения конкретного заболевания или его последствий.

 

    Вредные условия труда и вредные профессии

  Не существует ни одной специальности, которая бы не оказывала того или иного воздействия на здоровье человека. То есть абсолютно безопасных профессий не существует. Даже обычная домохозяйка, далекая от производственного процесса, подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Не верите? В процессе приготовления еды она вынуждена вращаться среди высоких температур и вдыхать продукты сгорания газа. Мытье посуды и ручная стирка предполагают воздействие агрессивной бытовой химии.

  Полный перечь профессий, с вредными условиями труда, достаточно велик, но среди профессиональных заболеваний есть классификация по определенным вредным факторам:

  -  химические (работа с агрессивными и едкими веществами, с красителями, продуктами нефтепереработки, ароматическими и синтетическими жидкостями);

  -  физические (работа с повышенным шумом, запыленностью, вибрацией, температурным режимом);

  -  психологические (работа с особой напряженностью, большой ответственностью, сменностью, т.е. предполагает нарушение ритма сна и бодрствования).

 

  Каждое воздействие особенным образом влияет на здоровье человека. Наверное, каждый сможет привести множество доводов о том, что его профессия самая вредная и заслуживает особого внимания. У людей, чья работа связана с высоким уровнем шума, специалисты отмечают ранее развитие тугоухости. Постоянное нахождение среди мощных моторов приводит к вибрационной болезни.

  И все же, по многолетним наблюдениям медиков, самые вредные условия труда и вредные профессии признаны в угольной и горнодобывающей промышленности, «горячие» цеха металлургических заводов, химические производства и машиностроение. Например, для работников угольной промышленности не редкость развитие антракоза легких, что связано с накоплением угольной пыли в легких.

  Поэтому при выборе профессии, будет не лишним учитывать ее дальнейшее влияние на здоровье. Ни для кого не секрет, что к некоторым специальностям предъявляются особые требования, такие как хорошее зрение, прекрасный слух или координация движения. Если ваше здоровье оставляет желать лучшего, то вы можете не пройти профессиональный отбор.

 

  Так почему же, несмотря на наличие вредных условий труда, в эти профессии все же идут работать, ставя под удар свое здоровье? У каждого свои причины, среди которых могут быть:

  -  безработица, вынуждающая закрывать глаза на вредность производства;

  -  получение особых льгот и дополнительных выплат, гарантируемых министерством здравоохранения, направленные на обследование, лечение и реабилитацию работников вредных производств;

  -  льготный стаж, позволяющий раньше выйти на пенсию (если конечно до нее суждено доработать);

  -  потомственность профессии.

 

    Вы уже сделали свой выбор?

  Психологи отмечают, что большинство профессий успевает наложить отпечаток на внешний облик человека. Причем, зачастую, это не привносит в него красоты и здоровья. Знакомьтесь с тем, что подметили специалисты и делайте выводы.

 

    Раньше стареют

  Пожалуй, одна из самых «мечтаемых» профессий – это летчики и бортпроводники. Наряду с тем, что профессия довольно опасная, она еще и успевает «навредить» внешнему виду. Специалисты утверждают, что полеты не проходят бесследно для здоровья и в особенности, для кожи. Все дело в том, что на борту очень сухой климат, с неестественным ионным составом. Нашей коже комфортно при 65-75% влажности, а на борту самолета всего 20-40%. Подобное влияние заставляет кожу преждевременно стареть и всего 200 часов проведенных в воздухе, способны ее состарить на 3-4 года.

 

    Мечта худышек

  Если вы мечтаете немного (или чуть больше) поправиться, то выбирайте профессию, которая к этому располагает. По объективным причинам к «упитанным» категориям относят пекаря, кондитера и повара. Необходимость ежедневно пробовать различные сладости и вкусности способствует набору веса. Однако подмечено, что на «ширину» повара влияет и то, в каком ресторане он работает. Например, повара итальянских, азиатских и греческих кухонь, гораздо стройнее своих коллег из русской, украинской или немецкой.

  Не стоит забывать и об офисных работниках – учителя, бухгалтеры, сотрудники всевозможных управлений и инстанций. На их полноту оказывает влияние не только малоподвижный образ жизни, но традиционные чаепития, которые не проходят без всевозможных булочек, тортиков, конфеток и прочих «радостей жизни». А поскольку ожирение является заболеванием, то категории этих профессий можно смело отнести к вредным.

 

    Готовьте очки

  Выбранная профессия может значительно снизить зрение, и вы станете близоруким. Подобное влияние оказывают многие специальности, но наиболее часто этому подвержены те, кто вынужден ежедневно напрягать зрение, собирая мелкие детали. Не отстают и те профессии, чья работа связана с монитором. Поскольку современные технологии делают упор на компьютеризацию, то перечень довольно большой – от экономистов, до писателей.

  Можно долго говорить о том, какие вредные условия труда и вредные профессии существуют, но важно то, как сам человек способен оценить негативное влияние и способен ли встать на защиту своего здоровья.


Теги: Вредные условия труда и вредные профессии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.