Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете

Автор: steptanya от 13-06-2012, 11:05

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете  Основными причинами развития сахарного диабета является дефицит инсулина. Дефицит проявляется тем, что снижаться его активность, количество и может быть нарушена чувствительность инсулиновых рецепторов в тканях, что приводит к недостатку инсулина и это вызывает нарушение углеводного обмена. При нарушении углеводного обмена начинает усиливаться гликонеогенез, снижается синтез гликогена в печеночных клетках.

  Все эти явления вызывают нарушение равновесия гормонов, нарушается выработка самотропина, который стимулирует рост мышц, также нарушается выработка глюкокортикоидов, которые влияют на липидный, углеводный обмен, а также регулируют метаболизм белков и нуклеиновых кислот. Также при диабете нарушается выработка катехоламинов, которые составляют три естественных продукта, это дофамин, адреналин и норадреналин и все эти вещества участвуют в управлении органов и служат медиаторами в центральной нервной системе и при недостатке этих веществ может нарушиться работа половых желез, почек, печени, сердца и все внутриклеточные реакции.

  При постоянно повышенном сахаре в крови может нарушаться кровоток в ногах и, таким образом развивается гангрена нижних конечностей при сахарном диабете. Гангрена нижних конечностей появляется после периферической нейропатии, она приводит к автономной или висцеральной нейропатии. Это поражение висцеральных нервов, что приводит к ишемии сердца, и кроме того происходит нарушение кровообращения во всех тканях и органах. Особенно страдают при сахарном диабете периферические сосуды, а заболевание ног, это одно из наиболее частых явлений при сахарном диабете.

 

  При диабетической нейропатии нижних конечностей, появляется онемение, чувство жжения и симптом «ползания мурашек», они очень мучительны, но часто они незаметны для больного, в чем и состоит их основная опасность. При нейропатии может теряться чувствительность ног, человек не чувствует вибрации, низких и высоких температур, что создает дополнительные угрозы для образования травм кожного покрова, а они могут быть, при сахарном диабете, не заживляющими. Опасность травмирования кожи ног может быть при формировании мозолей и ногтей, а также при неправильном ношении обуви. В том случае, когда у человека появляется избыточный вес, то может произойти деформация стопы и даже в этом случае могут образоваться язвы, особенно в тех местах, где бывает наибольшая нагрузка. В этих местах может развиваться инфекция, а все воспалительные процессы могут протекать без боли, в связи с тем, что у человека снижена болевая чувствительность, что еще больше усугубляет весь воспалительный процесс и развиваются гнойные образования на поверхности ног. В связи с тем, что при сахарном диабете нарушена работа сосудов и артерий то это приводит и к нарушению кровоснабжения нижних конечностей, особенно у людей пожилого возраста и основные признаки таких заболеваний, это болевые синдромы при ходьбе. Боли могут возникать в голенях и человеку приходится часто останавливаться, чтобы боль прошла и это называется синдром «перемеживающейся хромоты». Кроме того может появиться и зябкость ног, а затем может произойти отмирание кончиков пальцев и пяточной области.

 

  При нарушении кровообращения при сахарном диабете, в нижних конечностях, как мы уже упоминали, может развиться перемеживающаяся хромота и это может быть вызвано ушибом, неаккуратным обрезанием ногтей, уколами, трещинами на пятках и мозолями на стопе. При диабетической стопе начинают омертвевать мягкие ткани стопы и пальцев, это происходит при сосудистых и нервных поражениях, все эти явления связаны с сахарным диабетом.  При развитии диабетической стопы могут быть покалывание, жжение, чувство онемения, но довольно часто жалобы могут отсутствовать, поэтому следует стопу постоянно осматривать, чтобы раньше увидеть изменения на кожном покрове стопы и, чтоб гангрена нижних конечностей предупреждена. При нарушении кровообращения в нижних конечностях при сахарном диабете происходит некроз тканей в виде ороговевших слоев кожи.

 

  Одним из значительных патологических образований, являются натоптыши. Начинается отслоение кожи и появляется темная полоса и это будет канал, который идет от этих натоптышей к гнойно-некротическому содержимому. В это время у больных начинается отек ног, стопа увеличивается в объеме, могут поражаться суставы и появляются язвы, которые не заживают продолжительное время, они располагаются на тыльных поверхностях пальцев и на подошве. Эти язвы имеют округлую и продолговатую форму, они будут прямой угрозой развития гангрены нижних конечностей при сахарном диабете. При этом пропадает пульсация стопы, она приобретает синюшный оттенок, кожа становится сухой и холодной и в этом случае развивается сухая гангрена. В это время кровь у больного становится вязкой, и нарушается кровообращение в области стопы, происходит некроз тканей, и боль при гангрене становится нестерпимой.

 

  Единственный способ лечения гангрены, является хирургическая операция по удалению стопы ноги и это связано с тем, что токсины, которые образуются при некрозе тканей, может произойти заражение крови, что приведет к летальному исходу. Обычно иссечение части ноги происходит выше воспаленного участка и даже в том случае, когда гангрена бывает на одном пальце, то удаляется вся стопа, а в том случае, когда поражена стопа, то удаляют ногу до самой середины голени. Таким образом, следует сделать однозначный вывод, что при заболевании сахарным диабетом, больные должны следить за своим кожным покровом, особенно на ногах, не допускать натоптышей и в этой связи надо носить удобную обувь, следить за содержанием сахара в крови и при необходимости принимать препараты снижающие сахар, чтобы не допустить развитие гангрены.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.