Продукты питания для поддержания иммунитета

Автор: vetulia от 15-06-2012, 05:33

Продукты питания для поддержания иммунитета  Кто-то рядом с вами чихнул, и вы сразу начали кашлять? Это означает, что пора узнать, какие продукты питания для поддержания иммунитета вам необходимы. Все мы постоянно сражаемся с полчищами бактерий и вирусов, хотя и не замечаем этого. Для того чтобы справляться с агрессорами, нам нужна крепкая иммунная защита. А работа иммунитета во многом зависит от нашего рациона.

  В большинстве продуктов питания содержатся полезные вещества, необходимые для поддержания иммунитета человека. Механизм и эффект их действия различны, поэтому они должны дополнять, но не заменять друг друга. Из-за нехватки какого-либо одного элемента в сложной системе защиты организма может образоваться серьезная брешь. Поэтому заботиться надо о каждом рубеже обороны.

 

    Витамин А

  С витамина А мы начинаем не только потому, что «А» стоит на первом месте в алфавите. Дело в том, что этот витамин наиболее важен для стимуляции роста клеток, для образования лейкоцитов, поддержания эпителия и слизистых, первого барьера на пути агрессоров. Помимо этого, витамин А является незаменимым для организма человека антиоксидантом.

  Все продукты питания, являющиеся источниками витамина А, имеют животное происхождение. Большое количество витамина А содержат молоко, сливки, сливочное масло, но еще больше – натуральный рыбий жир, печень говяжья и куриная, печень трески, жирные сорта рыбы, такие как лосось и угорь, а также яйца.

 

  Овощи, фрукты и зелень включают провитамин А, или бета-каротин. Он превращается в витамин А и работает для поддержания иммунитета, если эти продукты питания заедают маслом или сметаной. Однако каротин способен укреплять иммунитет и самостоятельно. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять в достаточных количествах не только «животный» витамин А, но и «растительный», а также каротиноиды. Их источниками являются овощи и фрукты зеленого, желтого и оранжевого цветов: тыква, морковь, болгарский перец, хурма, шпинат, манго, петрушка, брокколи, фенхель. Дневной нормой считается 15-30 мг. Кроме того, витамин а и бета-каротин можно получить в составе витаминных комплексов.

 

    Витамины С и Е

  Витамин С – самый популярный борец с простудными заболеваниями. Правда, у ученых до сих пор нет однозначного мнения о том, насколько он эффективен. Так или иначе, согласно данным многочисленных исследований, витамин С принимает участие в выработке интерферона, который, собственно, и борется с болезнями. Кроме того этот витамин является антиоксидантом, а также активно участвует в защите прочих витаминов от распада.

  Для того, чтобы начать употреблять витамин С, не стоит ждать наступления болезни. Здоровые люди могут пить чай с шиповником или с лимоном, свежевыжатый апельсиновый сок или сок из свежей капусты. Можно также каждый день съедать по киви или апельсину, большой порции цветной капусты или шпината.

 

  Готовя продукты питания, содержащие витамин С, необходимо учитывать, что он довольно капризен и плохо сохраняется при термической обработке. Чтобы его потери были минимальны, лучше вместо варенья употреблять замороженные ягоды. Чемпионами по количеству витамина С являются черная смородина, облепиха и зеленый болгарский перец, а с точки зрения его сохранности особенно полезны брюква, картофель, грейпфруты и квашеная капуста.

 

    Цинк

  Еще одним ценным помощником для поддержания иммунитета человека является цинк. Как и в случае с витамином С, он рекомендован к применению при первых же симптомах гриппа или ОРВИ. В большом количестве цинк содержат морепродукты, в особенности устрицы. Если есть эти дары моря хотя бы 2 раза в неделю, можно поддерживать защиту организма на высоком уровне. Довольно много цинка входит в состав говядины и печени, орехов и тыквенных семечек, гороха, ростков пшеницы.

 

    Йогурты

  Если верит многочисленным рекламным роликов, наша жизнь невозможна без йогуртоподобных продуктов. Безусловно, с этим утверждением можно поспорить, однако польза йогуртов несомненна. Они не только способствуют налаживанию пищеварения и усвоению витаминов, но и укреплению иммунитета, стимулированию усиленной выработки интерферона.

  Американские исследователи подсчитали, что если каждый день съедать около 200-300 г этого продукта, то можно снизить риск болезни в 2 раза.

 

  Однако проблема заключается в том, что содержимое большинства ярких коробочек на прилавках магазинов, на которых разве что не указывают «хранится вечно», имеет мало общего со здоровым питанием. Правильные йогурты содержат живые молочнокислые бактерии, которые не могут долго храниться. Поэтому разнообразные стабилизаторы, красители и ароматизаторы, придающие продуктам более привлекательный вкус и аромат, автоматически выводят их из разряда «настоящих».

  В связи с этим чем меньше добавок содержит йогурт и чем короче срок его хранения, тем более он полезен. Оптимальным вариантом считается самостоятельное приготовление йогурта в домашних условиях. Сегодня магазины бытовой техники предлагают йогуртницы. А если покупать йогурты в продуктовых магазинах, то необходимо внимательно изучать этикетки на упаковках и отдавать предпочтение действительно «живым» йогуртам, в каждом грамме которых содержится не меньше 106 млн. полезных бактерий.

 

    Чеснок

  Уникальность этого продукта заключается не только в его неповторимом запахе. В каждом зубчике чеснока десятки биологически активных компонентов, в том числе фитонциды. Эти летучие соединения способны эффективно бороться с вирусами, бактериями и грибами. Помимо того, чеснок помогает активизировать производство иммунных клеток, тем самым помогая организму защищаться от микроскопических агрессоров.

  Конечно, правила хорошего тона не позволяют человеку есть чеснок часто, однако дома можно съедать по несколько зубчиков.


Теги: продукты питания для поддержания иммунитета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.