Причина возникновения послеоперационной грыжи

Автор: vallea от 12-06-2012, 07:45

Причина возникновения послеоперационной грыжи  Грыжа представляет собой выпячивание органов во внутренние карманы, межмышечное пространство и под кожу из анатомических образований, они проникают через дефекты полости тканей, так называемые ворота, начинает проникать грыжевой мешок и происходит выпячивание грыжи.

  Грыжи бывают приобретенные и врожденные, а приобретенные делятся на невропатические, которые образуются после перенесенной болезни, например, полиомиелита, бывают и послеоперационные или вентральные грыжи и они могут образоваться после операций в месте первичного рубца, и это происходит на органах брюшной полости. Могут быть травматические грыжи, и они развиваются в результате травмы, и при этом происходит разрыв фасций и мышц, в результате чего происходит видоизменение тканей и образуется грыжа. Причина послеоперационной грыжи может быть резкое повышение внутрибрюшного давления, а также уменьшение тонуса брюшной стенки, такие явления бывают у ослабленных людей или в пожилом возрасте. Также бывают грыжи в межпозвоночных дисках, когда происходит смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного диска и это связано с разрывом фиброзного кольца. Грыжи бывают наружные и внутренние, а внутренние образуются в четыре раза чаще.

 

  Наружные грыжи легче диагностировать, так как грыжевые мешки выпячиваются под кожу на поверхность тела. Наружные грыжи можно различать по месту их локализации, это могут быть грыжи мочевидного отростка, грыжи верхнего отдела живота или эпигестральные, грыжи белой линии, и они распложены между мечевидным отростком грудины и пупком, могут быть грыжи промежуточные, межпузырные, седалищные, бедренные и паховые. Внутрибрюшные грыжи могут быть диафрагмальные и внутрибрюшные, а внутрибрюшные в свою очередь, делятся на грыжи расположенные около слепой кишки, грыжи связки Трейтца, грыжи около сигмовидной кишки и грыжи сальниковой сумки. Все эти виды грыж можно прооперировать, а причина возникновения послеоперационной грыжи в технической недоработке при наложении послеоперационного шва, или его нагноение, или, когда шов накладывался некачественным шовным материалом. Кроме того причины возникновения послеоперационных грыж заключаются в наличии большого подкожного жира, а так же из-за болезни сахарным диабетом, легочными заболеваниями.

 

  Очень частыми причинами возникновения послеоперационной грыжи могут быть несоблюдения рекомендаций по физическим нагрузкам, курение и употребление алкоголя могут стать причиной возникновения послеоперационных грыж, также нарушение диеты и режима после операции. Довольно часто послеоперационные грыжи осложняются, когда операции проводятся в срочном или экстренном порядке, в это время у врачей не остается времени для проведения коррекции состояния сердечно-легочной систем и желудочно-кишечного тракта. Такая недостаточная подготовка к операции, обычно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, также может нарушиться дыхание, появляется кашель и вздутие живота, что оказывает существенное влияние на состояние шва и может нарушиться формирование послеоперационного рубца. Основными осложнениями, которые вызваны послеоперационной грыжей, являются ущемление грыжи, кишечная непроходимость и нарушение акта дефекации.

 

  Ущемление грыжи после операции может быть при повышении внутрибрюшного давления и это происходит при испражнении, при затрудненном мочеиспускании, чихании, кашле и при поднятии тяжести. При этом происходит перерастяжение грыжевых ворот, и внутренности могут проникнуть в грыжевой мешок, так как ткани мышц довольно эластичные. Они выходят из состояния перенапряжения, могут перейти в обычное состояние, они суживаются, и содержимое грыжевого мешка не может успеть перейти в свободную брюшную полость и в этой связи, происходит ущемление грыжи. Бывает после операции грыжи и каловое ущемление, когда происходит резкое переполнение кишечной петли и находящие в грыжевом мешке жидкие, твердые массы или газы, и за счет этих масс, петля кишки начинает растягиваться и теряет способность к перистальтике. Поэтому содержимое кишечника не может продвигаться и удаляться из кишечника, и все остается в пределах грыжевого мешка и происходит ущемление петли кишки брыжейки, в связи с тем, что брыжейка сдавливается приводящим отрезком кишки, это будет эластическое ущемление.

 

  Кроме петли кишки, могут быть ущемлены и ряд других органов брюшной полости, которые имеют достаточно хорошую подвижность, это маточные трубы, червеобразный отросток, сальник и другие органы. После операции по удалению грыжи человек должен избегать занятий йогой, но должен выполнять упражнения, которые предписывают врачи-хирурги, не стоит разговаривать слишком громко, стараться не набирать вес в течение полугода после операции и избегать запоров, при этом необходимо кушать продукты, которые не дадут возможности образоваться запорам. После операции грыжи не стоит поднимать тяжести в течение трех месяцев, послеоперационный больной не должен поднимать более 2 кг. Кроме того, каждый больной должен выполнять все предписания врача, также необходимо ежедневно принимать водные процедуры, особое внимание следует уделять питанию. Пища должна быть легко усвояемая, содержать больше клетчатки, чтобы происходила чистка кишечника, и усиливалась его перистальтика, и человек должен в этот период, больше пить жидкости, чтобы пищевой комок продвигался быстрее и происходил слабительный эффект. Особенно важно кушать такие продукты, которые не вызывают кашель, в связи с тем, что он может спровоцировать повторное образование грыжи. Таким образом, каждый человек должен избегать образования грыж, но в том случае, когда они появились после того, как их прооперировали, то следует остерегаться возникновения повторных, послеоперационных грыж.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
В настоящее время при грыжах живота выполняются два хирургических метода – открытый и лапароскопический. У лапароскопического есть определенные преимущества перед открытым – меньше болевой синдром, меньше раневых осложнений, пациенты быстрее возвращаются к труду. Если брать лапароскопический метод, то госпитализация в стационар осуществляется в день операции. Операция проходит под наркозом. Делается 2-4 прокола от 0.5 до 1 см. В брюшную полость заводят углекислоту и видеокамеру. Открывают грыжевой дефект и сеткой закрывают изнутри грыжевые отверстия, через которые выходит грыжа. Камеру и углекислоту убирают. Проколы заклеивают, перевязок не требуется, можно мочить под душем. Переводят в палату, после полного пробуждения от наркоза можно вставать. У большинства пациентов выписка возможна уже на следующий день после операции. Ограничений по физической нагрузке нет.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.