Безопасный искусственный загар в солярии

Автор: vetulia от 11-06-2012, 09:57

Безопасный искусственный загар в солярии  Если летний загар уже смылся, а зимой поехать в экзотические страны не удалось, то многие из нас идут в солярий. Безопасный искусственный загар в солярии возможен, надо только знать основные правила.

    Зимой и летом…

  Вы когда-нибудь задумывались о том, почему человек получает столько удовольствия, нежась на солнышке? Дело в том, что благодаря ультрафиолету стимулируется выработка эндорфинов, или «гормонов удовольствия». Именно поэтому солнечный свет считается лучшим лекарством против сезонной депрессии. Гелиотерапия помогает бороться с накопившейся усталостью, вызываемой коротким световым днем, повышать тонус организма и просто поднимает наше настроение.

  Солнечный свет помогает также людям, страдающим от:

  •  заболеваний сердечнососудистой системы;

  •  недостаточности мозгового кровообращения;

  •  болезней опорно-двигательного аппарата, таких как артрит и остеохондроз;

  •  бронхитов, насморка и других недугов органов дыхания;

  •  псориаза и акне.

 

  Кроме того, под воздействием солнца в организме человека происходит синтез витамина D, который укрепляет зубы и кости.

  Все вышесказанное относится к настоящему, природному загару. А что такое безопасный искусственный загар и может ли он на самом деле быть безопасным?

  Различают 3 вида лучей солнечного спектра: UVA, UVB, UVC. Последние отличаются своими разрушительными свойствами. Они не достигают поверхности земли в природе, и в соляриях не применяются. Одни установки, обеспечивающие безопасный искусственный загар, производят UVA-лучи, другие – UVB, но большинство предусматривают комбинирование тех и других видов лучей.

 

  Благодаря альфа-лучам загар в солярии появляется довольно быстро, а бета-лучи обеспечивают его стойкость. Поэтому людям со смуглой кожей рекомендуют загорать под лампами с большим процентом бета-лучей, а белокожим – с альфа-лучами.

  Ученые пока не могут однозначно ответить на вопрос, какой загар приносит больше вреда или пользы – искусственный или естественный. Однако уже тот факт, что загар в солярии не использует опасных для здоровья человека лучей UVC, а UVA и UVB лучи строго дозируются, говорит в пользу искусственного солнышка.

 

    Выбираем позу…

  Так как установки для загара бывают горизонтальными, вертикальными и имеющими форму кресел, принимать искусственные солнечные ванны можно лежа, стоя или сидя. А в последнее время появились так называемые солярии-трансформеры, превращающиеся из одного вида в другой по желанию клиентов.

  Вертикальный солярий принято считать более гигиеничным, так как в нем нет необходимости прикасаться к поверхности кабинки, да и получаемый в нем загар ложится более ровно. Из-за мощного уровня излучения в вертикальных соляриях проводить в них достаточно всего лишь 10 минут, однако все это время приходится стоять.

  Горизонтальные установки дают возможность удобно располагаться, как на настоящем пляже. Необходимо лишь удостовериться, что они хорошо продезинфицированы. Как правило, современные модели горизонтальных соляриев отличаются анатомической поверхностью, которая повторяет контуры человеческого тела. Благодаря такой конструкции загар в солярии становится более ровным.

 

  В турбосоляриях время можно проводить с комфортом. В течение всего сеанса тело обдувает приятный легкий ветерок. Некоторые аппараты оборудованы встроенными магнитолами, другие дают возможность одновременно с загаром проводить сеансы ароматерапии, третьи оснащены пультом, регулирующим уровень излучения ламп и мощность кондиционирования. А для того, чтобы клиенты не превышали безопасного лимита излучения, в них устанавливают специальные датчики, которые автоматически отключают установку.

  Если же человек не хочет загорать целиком, он может выбрать кресло-солярий, который обеспечивает более мягкий режим загара. Он остается на коже не так долго, но делает ее красиво подрумяненной.

 

    Правила безопасности

  Солярии всех видов должны располагаться в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Лампы в них необходимо регулярно заменять, так как безопасный искусственный загар гарантируется в течение 400 часов эксплуатации. Имеет значение и время работы самого солярия. Акриловое стекло в нем изнашивается через 5 лет, после этого срока ультрафиолет начинает хуже проходить сквозь него.

  Важно приучать кожу к искусственному загару постепенно и с осторожностью. Первый сеанс не должен превышать 5 минут, впоследствии лучше не проводить в солярии более 15 минут. При этом между посещениями солярия надо выдерживать интервал в 3 дня. Те, кто принимает искусственные солнечные ванны регулярно, должны через каждый месяц делать перерыв длительностью в месяц.

 

  Во время сеанса загара необходимо пользоваться защитными очками, поскольку ультрафиолет негативно воздействует она роговицы глаз. Волосы также хорошо покрывать косынкой, чтобы они не выгорали, а для защиты губ надо пользоваться увлажняющим бальзамом, иначе они станут бледными и начнут шелушиться. Кроме того, отказываться от накладок для груди также не стоит, это может быть опасно.

  Представительницам прекрасного пола стоит знать о том, что лучше не посещать солярий во время критических дней и при беременности, так как на коже могут образоваться пигментные пятна.

 

  Перед сеансом загара необходимо смыть с кожи косметику и духи, так как они также способны провоцировать аллергические реакции и пигментные пятна. Помимо этого, в течение месяца нельзя принимать искусственные солнечные ванны тем, кто сделал эпиляцию или лазурную шлифовку кожи.

  Важно знать и тот факт, что многие лекарственные средства могут усиливать чувствительность нашей кожи к ультрафиолетовым лучам. К таковым относятся антибиотики, средства от простуды, антидепрессанты, транквилизаторы. К тому же все разновидности соляриев опасны для людей с многочисленными родинками и татуировками.


Теги: безопасный искусственный загар в солярии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.