Здоровое питание детей до пяти лет

Автор: steptanya от 10-06-2012, 07:57

Здоровое питание детей до пяти лет  Все родители задумываются о том, чем можно накормить ребенка после года, когда у него уже сформировалось не меньше, чем по семь зубов на каждой челюсти. У ребенка появилось желание что-то пережевывать, к тому же в пищеварительной системе у ребенка произошли изменения, у него выросла активность необходимых ферментов, которые участвуют в переваривании пищи.

  Поэтому он может переварить более сложные продукты, чем до годовалого возраста и у ребенка уже начали формироваться свои вкусы и пристрастия к определенному виду пищи. Здоровое питание детей до пяти лет, дает возможность хорошо развиваться и расширять свои вкусовые пристрастия и предотвращает появление различных заболеваний пищеварительного тракта. В это время нужно особенно тщательно выбирать рацион питания, чтобы пища была насыщена самыми разными питательными элементами.

 

  Когда ребенок до года питался грудным молоком, то антитела, которые находятся в женском молоке, не давали развиться стафилококкам, которые являются причиной образования кариеса и как только ребенок лишится такой защиты, то у него может развиться кариес, что повлияет не только на рост молочных зубов, но и на постоянных. Кроме того, многие мамы дают своим малышам после года ночные подкормки из различных смесей и фруктовых сосков, это ни в коем случае, не следует делать в связи с тем, что такое питание может увеличить развитие кариеса. Поэтому после года, не стоит продолжать кормить ребенка, в ночное врем, так как такое кормление нарушает его сон и в течение дня у него снижается аппетит.

 

  Ребенка до 2-х лет можно кормить 5 раз в день, а затем можно перейти на 4-х разовое питание, чтобы время между кормлением составляло не более 4-х часов. Родители не должны нарушать график кормления, даже на двадцать минут, чтобы не нарушить пищевой рефлекс, при котором у ребенка выделяется желудочный сок и другие компоненты для переваривания пищи. Такой режим питания даст возможность хорошо развиться аппетиту ребенка, и все пищевые продукты будут хорошо усваиваться. В том случае, когда будет беспорядочное питание, то в организме ребенка не будет вырабатываться достаточное количество ферментов, необходимых для нормального пищеварения, что приведет к расстройствам желудочно-кишечного тракта, и потому пища не будет достаточно хорошо перевариваться и усваиваться. Родители должны усвоить одно, что ребенку не стоит давать никаких продуктов питания между кормлениями, даже молочных, а также соков, фруктов и особенно сладостей. Это связано с тем, что небольшие поступления в организм продуктов, сбивают налаженный механизм выработки ферментов, соков и потому, ребенок может отказаться кушать основные продукты. Каждый родитель должен следить за количеством калорий, которые поступают в организм ребенка, и им следует знать, что рацион ребенка до 5 лет составляют не более 1400 ккал. Объем продуктов должен быть не более 1300 мл, и все эти продукты следует распределить на 4 раза, но обед должен занимать больший объем, чем полдник, завтрак и ужин. В пище должно быть больше растительных жиров, белков растительного происхождения не менее 65% от их суточного количества.

 

  Питание детей должно быть здоровое и до пяти лет они должны кушать больше молочных продуктов, в связи с тем, что в них содержится больше кальция, молочного жира, витамины группы В, и белок, которые крайне необходимы для формирования скелета и мышечного корсета, который держит позвоночный столб. Особенно полезны сыры и творог, они богаты кальцием и способствуют образованию костной ткани, также как и сливочное масло. Детям до пяти лет можно давать специальный детский йогурт, который содержит мало жира, должно быть меньше сахарозы, консервантов, а также ароматических добавок и лучше давать им «живые» кисломолочные продукты, что даст возможность поддерживать полезную кишечную флору, которая будет способствовать лучшему перевариванию продуктов.. Здоровое питание для детей до пяти лет будет в том случае, когда у ребенка в рационе питания, будут постоянно присутствовать овощи и фрукты. Это могут быть малина, черника, ежевика, цитрусовые, облепиха, киви, черешня, вишня, клубника, черноплодная рябина, клюква, малина, помидоры, огурцы, капуста, кабачки и другие продукты. Кроме витаминов, которые содержатся в кашах, овощах и фруктах в здоровом питании детей до пяти лет должно быть легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, ферменты, минеральные вещества, фосфолипиды и жиры. Все эти элементы содержатся в яйце, как в куриных, так и в перепелиных, хотя в перепелиных больше белка и аминокислоты, такие как триптофан.

 

  Перепелиные яйца не могут содержать сальмонеллеза, в отличие от куриных, поэтому куриные яйца можно давать ребенку после термической обработки, в виде омлета и сваренного в крутую. В питании детей до 5 лет яйца должны быть ежедневно, но можно и 4 раза в неделю. Из каш, особенно полезны гречневая и овсяная каша, можно иногда давать макаронные продукты, но не следует ими злоупотреблять, так как они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что будет перегружать поджелудочную железу. Из хлебных изделий можно детям давать хлеб, который содержит мало дрожжей, чтобы в кишечнике не было излишнего брожения. В здоровое питание детей включают и питье, и самое лучшее это бутилированная вода, но можно давать соки, компоты из сухофруктов без сахара, молочные продукты, травяные отвары мяты, фенхеля, ромашки, но не давать газированные напитки, в связи с тем, что они раздражают слизистую кишечника и может быть изжога. Соли в сутки не должно превышать одного грамма. Сладости заменяют фруктами. Таким образом, здоровое питание детей до 5 лет должно состоять из продуктов, которые содержат все необходимые элементы, для строения скелета, мышечной массы для его гармонического развития.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.