Правильное питание при артериальной гипертонии

Автор: lisa1515 от 11-06-2012, 09:45

Правильное питание при артериальной гипертонии  Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Ей подвержены около 30 % взрослого населения планеты. Причем, чем старше человек становиться, тем больше риск развития заболевания. У людей в возрасте 65 лет и выше, она достигает 60%. По некоторым данным, последствия этого заболевания настолько серьезны, что смертельных случаев насчитывается больше, чем от СПИДа, туберкулеза и раковых заболеваний, вместе взятых. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при артериальной гипертонии также имеет немаловажное значение.

  Многие слыша о поставленном диагнозе удивляются, поскольку симптомы начинающейся гипертонической болезни во многом совпадают с обычным переутомлением. Эффективность лечения и поддержание оптимального артериального давления на протяжении длительного периода жизни, зависит от грамотного подхода, который включает терапию, изменение образа жизни и привычек питания.

 

    Правильное питание при артериальной гипертонии

  Диетотерапия при артериальной гипертонии направлена не только на снижение повышенного артериального давления, но и на клинические проявления со стороны тех органов, на которые она оказывает влияние. Общие рекомендации таковы:

  -  правильное питание при артериальной гипертонии подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;

  -  ограничению подлежат: соль, приправы, подливки, соусы, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, субпродукты, желтки яиц, алкоголь;

  -  общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 л в день;

- отдать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием магния и калия;

  -  наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а легкое обжаривание позволительно в редких случаях;

  -  в процессе приготовления блюд соль не ложится, а пища подсаливается за столом. В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г соли (примерно 1 ч.л. без горки);

  -  при наличии лишнего веса необходимо снизить суточную калорийность до 1200-1800 ккал.

  Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.

 

    Хлебобулочные и мучные изделия

  Рекомендованы: темные сорта хлеба и хлеб из муки грубого помола типа «Бородинский», «Венский», «Дарницкий», «8 злаков» и другие. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. В ограниченном количестве можно употреблять хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 2 сорта.

  Исключить: мучные и кондитерские изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки, бисквиты, пирожные, хлеб из муки высшего сорта.

    Первые блюда

  Рекомендованы: вегетарианские овощные супы (борщ, щи, свекольник, с крупами); молочные супы, в приготовлении которых использовано молоко не выше 2,5% жирности; фруктовые супы.

  Исключить: супы из бобовых; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.

 

Мясо и птица

  Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина). В ограниченном количестве можно позволить постную телятину. Употребление мяса рекомендовано 1-2 раза в неделю.

  Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (мозги, почки, печень); паштеты, консервы, копчености, шпик, жирные колбасы.

    Рыба и морепродукты

  Рекомендованы: нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии – 1-2 раза в неделю в отварном виде. В ограниченном количестве разрешается тушеная рыба, с использованием растительного масла.

  Исключить: сардину, треску, кильку, судак, щуку; рыбные консервы, икру, соленую и копченую рыбу.

    Яйца

  Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу. В ограниченном количестве разрешены желтки (не более 2-х в неделю).

  Исключить: жареные яйца.

 

    Молочные и кисломолочные продукты

  Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%, кефир, ацидофилин, простокваша; нежирный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники); сыр с содержанием жира не выше 20%. В ограниченном количестве разрешена сметана жирностью 10% (как дополнение к блюдам).

  Исключить: сливки, жирную сметану, жирный творог; соленый, острый и копченый сыр.

    Крупы и макаронные изделия

  Рекомендованы: практически любые крупы и блюда с их использованием (каши, крупеники, запеканки, пудинги). Ограничения касаются лишь манной крупы.

  Исключить: рис шлифованный, макаронные изделия из муки высшего и 1 сорта.

    Жиры

  Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены оливковое, подсолнечное, рапсовое и льняное масло (не более 2-2,5 ст.л. в день).

  Исключить: маргарин; сливочное, топленое, пальмовое, кокосовое, арахисовое масло; свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры.

 

    Овощи и грибы

  Рекомендованы: овощи в сыром, тушеном, отварном и запеченном виде. Особое внимание уделите свекле.

  Исключить: редьку, редис, овощи в маринованном виде, белые грибы и шампиньоны.

    Сладкие блюда, фрукты и ягоды

  Рекомендованы: фрукты и ягоды в любом виде; желе, самбуки, компоты, морсы, муссы. Очень полезна клюква. Из сладких блюд можно мармелад, пастилу и мед, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в месяц.

  Исключить: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, сгущенное молоко.

 

  Напитки

  Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, липовый или мятный травяной чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощные соки, соки из малосладких ягод и фруктов

  Исключить: сладкие ягодные и фруктовые соки, квас, какао, черный кофе, газированные и алкогольные напитки. Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, то снизьте его ежедневное потребление. Для мужчин – 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт), для женщин – 15 г и менее.

    Соусы и пряности

  Рекомендованы: домашние соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.

  Исключить: майонез, горчицу, перец; рыбные, мясные и грибные соусы.


Теги: Правильное питание при артериальной гипертонии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.