О раке шейки матки в вопросах и ответах

Автор: lisa1515 от 10-06-2012, 07:48

О раке шейки матки в вопросах и ответах  Рак шейки матки не является редким заболеванием. Каждый год в мире регистрируется около 500 тысяч новых случаев развития заболевания и около 250 тысяч женщин умирают от этой болезни. Как не печальны цифры статистики, но в России, почти 18 женщин ежедневно умирает от рака шейки матки. Узнаем больше о раке шейки матки в вопросах и ответах, которые чаще всего интересуют женщин.

  1.  Вопрос: Что такое шейка матки?

  Ответ: Шейка матки является сегментом матки, расположенным в нижней её части и защищающая будущего ребенка от проникновения инфекций во время вынашивания беременности. Шейка раскрывается во время родовой деятельности, позволяя ребенку родиться.

 

  2.  Вопрос: Что такое рак шейки матки?

  Ответ: Это злокачественная опухоль, которая по частоте распространения уступает лишь раку молочной железы. Рак шейки матки часто приводит к смертельному исходу. Чаще всего он наблюдается у женщин 15-39 лет. В России он составляет около 20% от всех больных злокачественными опухолями.

 

  3.  Вопрос: Почему возникает рак шейки матки?

  Ответ: Ученые утверждают, что основной причиной развития рака шейки матки являются определенные типы вируса папилломы человека. Всего их насчитывается более 100, но далеко не все из них онкогенные. Около 15 способны вызвать образование атипичных клеток цервикального эпителия, которые могут, со временем, прогрессировать в раковые. Более чем в 85% случаев, это заболевание провоцируют типы папиллом: 16, 18, 31, 33, 45.

  Даже если у вас выявили один из этих типов, это не значит, что вам поставлен диагноз «рак». На развитие новообразования влияют различные факторы. Иногда, от периода обнаружения вируса, до постановки диагноза «рак», могут пройти годы, которые называются «предраковые состояния». Большинство женщин после инфицирования избавляется от вируса в течение 2 лет, и они об этом даже не знают. Однако у некоторых вирус продолжает развиваться. Именно женщины с длительным носительством вируса представляют собой группу риска по развитию рака. А чтобы не запустить болезнь и не позволить пройти ей все стадии, до оглашения страшного вердикта, необходимо своевременно выявить ее возникновение и начать лечение. Если после лабораторного обследования в шейке матки были обнаружены онкогенные вирусы, то со всеми вопросами необходимо обратиться к врачу.

 

  4.  Вопрос: Как происходит заражение вирусом папилломы человека?

  Ответ: Самый распространенный путь заражения – это сексуальный контакт, хотя вирус папилломы настолько коварен, что способен привести к заражению даже путем контакта с кожей половых органов. Презерватив уменьшает риск передачи этого вируса, но не гарантирует полной защиты. Поэтому любая женщина может стать носителем онкогенного типа вируса и в среднем, риск инфицирования на протяжении всей жизни составляет около 80%. На сегодняшний день существует тенденция к росту заболеваемости папилломавирусной инфекций. Уже в этом столетии количество инфицированных увеличилось примерно в 10 раз. Неразборчивость в сексуальных связях является одной из основных причин развития заболевания.

 

  5.  Вопрос: Как обнаружить рак шейки матки?

  Ответ: Предраковые состояния и развитие заболевания можно выявить во время профилактических осмотров у врача-гинеколога. Он берет мазок для цитологического исследования на наличие изменений в клетках шейки матки. Процедура носит короткий и безболезненный характер. Взятые мазки отправляются в лабораторию на выявление атипичных клеток.

  Стоит знать, что на ранних стадиях заболевание обычно себя никак не проявляет, а поэтому женщина может не знать о наличии развития рака и не беспокоиться до определенного момента времени. Симптомы проявляются гораздо позднее, когда болезнь уже запущена и требуется хирургическое лечение. По данным статистики, в России, около 50% случаев рака шейки матки выявляется именно на поздних, запущенных стадиях.

 

  6.  Вопрос: Насколько достоверны результаты цитологического исследования?

  Ответ: Для взятия мазка необходимо прийти к врачу-гинекологу в дни отсутствия менструального цикла. За 2 дня до посещения необходимо избегать сексуального контакта и влагалищного лечения. В ряде случаев, заболевание может быть не выявлено с одного раза, а поэтому очень важно проходить тест регулярно, чтобы в последующем исключить ошибку и не допустить развития рака.  

 

  7.  Вопрос: Можно ли защитить себя от рака шейки матки?

  Ответ: К сожалению, барьерные методы контрацепции не являются гарантией от заражения вирусом папилломы, поэтому основным мероприятием, направленным на раннее диагностирование инфицирования онкогенными папилломами и предотвращения дальнейшего развития заболевания – это регулярные профилактические осмотры у гинеколога со взятием мазка на цитологическое исследование. Это поможет обнаружить аномальные цервикальные клетки на ранней стадии развития, и удалить их прежде, чем они разовьются в злокачественную опухоль. Запущенные стадии рака более сложные в лечении и не всегда эффективные.

  Рекомендации российского здравоохранения таковы, что каждая женщина в возрасте от 25 до 65 лет должна не реже, чем один раз в 3 года проходить профилактический осмотр у гинеколога с цитологическим обследованием. Наилучший вариант – это ежегодное посещение врача.

 

  Кроме того, чтобы защититься от рака шейки матки, можно провести вакцинацию. На сегодняшний день их эффективность достигает 98-100%. Вакцины не содержат в своем составе живых вирусов, поэтому исключена возможность «добровольного» заражения раком. Содержание «вирусоподобных» частиц лишь имитируют настоящий вирус, что провоцирует организм на выработку определенных антител. В дальнейшем, они предотвратят развитие онкогенного вируса.

  На протяжении 7 лет вакцина обеспечивает высокий уровень антител. Она защищает от наиболее распространенных онкогенных типов вируса папилломы – 16 и 18. Недавно было выявлено, что они способны защищать и от таких типов, как 31, 33 и 45.


Теги: О раке шейки матки в вопросах и ответах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Была дисплазия 2-3 степени на фоне ВПЧ 16.
Диагноз: дисплазия шейки матки 2-3 степени, ВПЧ 16. Рекомендации гинеколога: конизация.
Альтернативные варианты лечения: Фотодинамическая терапия. Итог: лечение ФДТ, цитология - норма, ВПЧ - норма.
Оперативные методы лечения, а именно, конизация шейки матки, мне не подходили, так как в планах рождение ещё одного ребёнка, поэтому для меня метод ФДТ с сохранением органа оказался спасением.
Решила обратиться к доктору Афанасьеву М.С так как на его счету немало вылеченных пациентов с аналогичным диагнозом и даже раком шейки матки. В интернете искала авторитетного гинеколога-онколога, чтобы для начала просто получить грамотную консультацию. Все звёзды сошлись на Афанасьеве М.С.
На приём пришла со свежей цитологией, в начале цикла и после консультации и кольпоскопии уже через день мне была назначена операция методом ФДТ. Перед сеансом в течение 40 минут сделали аппликацию на шейку специальным гелем, затем поставили капельницу с особым раствором, который накапливается в измененных больных клетках. После капельницы 2 часа сидела, чтобы фотосенсебилизатор накопился в патологических клетках. Вся процедура происходит в гинекологическом кресле в затемнённой малой операционной, с присутствии анастезиолога, под общим наркозом. Целевую область облучают лазером. По времени - около часа. Во время сеанса, после боли не было вообще. Наркоз легкий, пришла в себя от него быстро. Но желательно, чтобы кто-то забрал из клиники на машине, или нужно вызвать такси.
К вечеру поднялась небольшая температура, которая сама прошла к утру. На следующий день к вечеру температура поднялась до 39, но у меня ФДТ совпало с завершением грудного вскармливания. Кто кормил грудью знает, что резкое прекращение кормления процесс сложный и болезненный. Так вот это у меня совпало. Тем, кто в аналогичной ситуации очень рекомендую сначала прекратить кормление, чтобы молоко ушло, а потом идти на ФДТ. На 5-й день начались коричневые выделения, завершились они через 3 недели. Немного сдвинулся цикл. Из неудобств - солнцезащитные очки, которые пришлось носить 2 дня, чтобы защитить глаза от ожога сетчатки.
На плановый осмотр пришла через 1,5 месяца. Сделали кольпоскопию - все в норме и сдала цитологию и ВПЧ. Когда получила результат анализов, радости не было предела: цитология - норма, впч - норма!!!
Очень благодарна доктору Афанасьеву М.С. за грамотный и индивидуальный подход к пациенту, внимание и бережное отношение, а главное за то, что вернул женское здоровье безоперационным путём, сохранив репродуктивную функцию в полном объёме.
Его телефон - +7 (916) 685-52-38
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.