Воспалительные процессы билиарных протоков

Автор: vallea от 11-06-2012, 06:53

Воспалительные процессы билиарных протоков  Билиарные протоки, это система желчных протоков и их сфинктеров, которые регулируют ток желчи, можно условно назвать три самостоятельных звена этих протоков, это каналикулярная, латеральная и синусоидальная часть. Печеночные протоки принимают участие в большом количестве желчных канальцев, и затем они начинают сливаться и образовывать междольковые протоки первого порядка и затем они сливаются и образуют крупные печеночные протоки. Когда они выходят из печени, то образуют общий печеночный проток и затем общий желчный проток и началом его будет место соединения желчного пузыря и печеночного протока. Общий желчный проток делится на интрамуральный, интрапанкреатический, ретропанкреатический, ретродуоденальный и супрадуоденальный отдел.

  Все воспалительные процессы билиарных протоков связаны с нарушением моторики, а также тонуса билиарного тракта и это не зависит от этиологии. Как мы видим, билиарный тракт, это довольно сложная система, она включает в себя общий печеночный проток, и он образуется от слияния левого и правого печеночных протоков, также включает в себя желчный пузырь вместе сфинктерами, а уже общий желчный проток берет начало от места соединения пузырного и печеночного протока. Желчный пузырь выводит желчь в двенадцатиперстную кишку при каждом приеме пищи, при этом он сокращается и желчь проходит по протоку. У женщин объем желчного пузыря больше, чем у мужчин и сокращается он быстрее.

 

  Расстройства билиарного тракта могут быть при психоэмоциальных перегрузках все проявления в билиарной системе могут контролироваться эндокринной системой, гипоталамусом, продолговатым мозгом и подкорковыми и корковыми отделами головного мозга. Воспаление билиарных протоков может быть связано с лямблиозом, эти паразиты вызывают воспаление слизистой оболочки протоков, при этом могут быть запоры, которые сопутствуют застою желчи, что дает возможность проникнуть паразитам в желчный пузырь из кишечника. Поэтому начинает развиваться холангит - воспаление внепеченочных и внутрипеченочных протоков, и он в основном связан с холециститом, который обычно развивается при бактериальной инфекции и как мы уже говорили, инфекция способна проникнуть через желчные ходы из кишечника, а также по воротной вене через кровь и лимфатическим сосудам. Основным возбудителем заболевания, является анаэробная бактерия, энтерококк, протей и кишечная палочка. Все эти инфекционные заболевания вызывают воспаление мелких, междольковых протоков. Кроме того воспалительный процесс в билиарных протоках может быть при травмировании их камнями и панкреатическим соком, а любой застой желчи усиливает воспаление билиарных протоков, и это происходит в том случае, когда камни закупоривают желчные протоки, а также когда сужается дуоденальный сосок. Кроме того воспаление билиарных протоков могут быть при их опухолях, или же при образовании кисты в желчных протоках.

 

  Воспалительные изменения в билиарных протоках бывают трех видов, это гнойный тип, дифтеритический и катаральный, а катаральный бывает при образовании слизи и примеси гноя в протоках, это может вызвать атрофию стенок билиарных протоков, затем начинается рубцевание, что приводит к атрофии мышечного слоя протоков и слизистой оболочки. При дифтерической форме может развиться некроз слизистой желчных протоков, что вызовет выделение гноя, и образование абсцессов, а уже в запущенной форме может начаться образовываться фибринозная пленка, что ведет к полной закупорке протоков. Холангиты или воспаление желчных протоков можно разделить на хронические и острые, при остром холангите начинаются беспокоить сильные боли, печень увеличивается, появляется кожный зуд и развивается желтуха, рвоты, больной ощущает горечь во рту. В этот период в крови можно обнаружить нейтрофильный лейкоцитоз, при этом СОЭ повышается. При хроническом холангите, который развивается после острого холангита, также бывает постоянный болевой синдром в правом подреберье. Появляется небольшая, субфебрильная температура, склеры глаз желтеют, у человека наступает быстрая утомляемость, он начинает зябнуть, СОЭ ускорена и в это время человек теряет вес.

 

  При холангите в желчных протоках начинается некротические изменения и гнойные образования, стенки истончаются и может произойти их прободение, в этом случае может развиться перитонит, что грозит летальным исходом. Это связано с тем, что вредоносные бактерии попадают в кровь, могут поразить почки, и начинается интоксикация организма. Воспалительные процессы билиарных протоков могут быть при холангиокрациноме или раке желчных потоков и это может быть как во внутрипеченочных, так и во внешних протоках. Формы рака бывают разные, это может быть рак дистальных желчных и внутренних протоков. Рак дистальных протоков может развиться в отдельных желчных протоках, которые расположены близко к тонкой кишке и этот рак еще называют раком внепеченочных протоков. Любые формы рака желчных протоков лечатся хирургическим путем, но бывают такие случаи, когда невозможно оперировать. Это связано с тем, что поражены все внутрипеченочные протоки и операция может сводиться, только к ампутации печени, но это сделать невозможно, в связи с тем, что печень жизненно важный орган и без нее человек существовать не может.

 

  Воспаление и других патологические воздействия на билиарные протоки могут быть при употреблении слишком жирных, жареных и копченых продуктов, а также при злоупотреблении алкогольными напитками. Это приводит к дискинезии желчных протоков, а также могут замещаться клетки эпителия желчных протоков на соединительную ткань, что приводит к закупорке протоков и нарушению движения желчи по внутрипеченочным протокам. Воспалительные процессы билиарных протоков поддаются лечению, и чем раньше это будет сделано, тем положительней будет результат.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.