Причина возникновения острого панкреатита у детей

Автор: vallea от 10-06-2012, 07:36

Причина возникновения острого панкреатита у детей  В результате острых некротическо-воспалительных поражений поджелудочной железы начинает развиваться панкреатит, при этом ферменты активизируются в железе и начинают разрушать ее ткань, этот процесс происходит в виде самопереваривания поджелудочной железы. Кроме того, токсины, которые выделяются при воспалениях поджелудочной железы, попадают в кровоток и вызывают воспаление почек, печени и нарушают работу сердца.

  В основе острого панкреатита лежит гиперсекреция панкреатического сока, также происходит повреждение ацинозных клеток, самой поджелудочной железы и потому отток сока затруднен. Острый панкреатит возникает в том случае, когда происходит закупорка протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, этот проток соединяется с протоком желчного пузыря, по которому поступает желчь в двенадцатиперстную кишку и в том случае, когда произойдет закупорка или застой сока поджелудочной железы в протоках, то наступает острый панкреатит. Поджелудочная железа выполняет две функции это пищеварительная и эндокринная, которая вырабатывает поджелудочный сок, состоящий из целого ряда ферментов, способствующих перевариванию пищи. Гормон инсулин, который вырабатывается железой, поступает в кровь и способствует усвояемости сахара клетками. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам и причина возникновения острого панкреатита у детей может быть генетически обусловленным фактором или связано с заболеванием других систем и органов. Кроме того причина у детей может заключаться в неправильном питании, а также в том случае, когда ребенок находится в довольно нервной обстановке, это может быть детский сад или домашние ссоры, но это не основная причина, бывают случаи, когда ребенок болеет и у любящих его родителей.

 

  Возникновение острого панкреатита при стрессах и других нервных перевозбуждениях обусловлен спазмами сосудов поджелудочной железы при самых разных нервно-психических и нервно-рефлекторных реакциях, что нарушает поступление панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Также одной из причин возникновения острых панкреатитов у детей, являются аскариды, которые попадают в протоки поджелудочной железы и это нарушает отток поджелудочного сока, он застаивается и начинает раздражать стенки протоков. Причиной возникновения острого панкреатита у детей, являются различные заболевания толстых, тонких кишок и двенадцатиперстной кишки, которые вызывают дивертикулы, это различные выпячивания в толстом кишечнике. Может развиться энтероколит, когда начинается воспаление тонкого и толстого кишечника, а также колит (воспаление слизистой толстой кишки). Кроме того причиной острого панкреатита может быть энтерит, это воспалительно-дистрофическое поражение тонкого кишечника.

 

  Однако, немаловажную роль в развитии панкреатита в детском возрасте играет питание, когда ребенка кормят излишне жареными, жирными и копчеными продуктами, а также обильные завтраки и поздние сытные ужины приводят к таким явлениям. Сок поджелудочной железы имеет слишком активные ферменты, поэтому могут происходить воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или дуоденит, начинается отек слизистой, что значительно затрудняет движение сока поджелудочной железы и такие явления могут возникнуть при язве двенадцатиперстной кишки или при остром отравлении различными продуктами. Как мы уже упоминали, развитие острого панкреатита начинается при воздействии ферментов на стенку самой железы, и она переваривает сама себя и это происходит под влияние фермента трипсиногена, когда он переходит в трипсин, уже в протоках поджелудочной железы, поэтому в них могут развиться некротические образования. Развитию острого панкреатита у детей способствуют различные эндокринные заболевания, когда начинают лечить ребенка кортикостероидными гормонами, также могут быть вирусные болезни, как: гепатит и эпидемический паротит или свинка. Немаловажной причиной возникновения острого панкреатита у детей, может быть панкреатический ацинус, когда воспаляются вставочные протоки, которые сливаются с внутридольковыми протоками и уже, потом переходят в междольковые, которые впадают в проток поджелудочной железы и при нарушении движения сока поджелудочной железы во внутренних протоках, происходит утолщение стенки и при этом нарушается эндокринная регуляционная функция. Этот процесс связан с работой паращитовидной, щитовидной желез и надпочечников, при нарушении их работы происходит нарушение формирования сока поджелудочной железы, так как его выработка зависти от гормонов этих желез. Это такие гормоны как норадреналин, адреналин, вазопрессин и кальцитонин, и при этом может не только замедлиться образование сока поджелудочной железы, но и прекратиться полностью, что приведет к панкриатической ахилии, когда в соке поджелудочной железы будут отсутствовать ферменты, что также вызовет нарушение работы всего желудочно-кишечного тракта и возникновения острого панкреатита.

 

  Острый панкреатит возникает внезапно и это часто происходит после приема пищи, которая содержала жирные продукты. В этом случае начинает развиваться режущая боль, которая может привести к болевому шоку и резкому падению кровяного давления, ребенок становится бледным и у него выступает холодный пот, быстро нарастает болевой синдром, который даже трудно купировать наркотическими анальгетиками. Это можно объяснить близостью расположения поджелудочной железы к солнечному сплетению, и в этом случае основное воспаление переходит на него. Боли могут быт опоясывающего характера, они отдают в оба подреберья и спину, при этом развивается обильная непрекращающейся рвота, боли не прекращаются, они усиливаются даже после одного глотка воды. В этом случае ребенка следует немедленно госпитализировать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.