Акупунктурные точки на теле человека

Автор: Moguchiy от 9-06-2012, 10:09

Акупунктурные точки на теле человека  У медицинского термина «акупунктура» есть еще ряд других названий, среди которых иглоукалывание, рефлексотерапия, иглорефлексотерапия, иглотерапия, однако все они обозначают общее – это одно из направлений традиционной китайской медицины, когда на организм осуществляется определенное воздействие, посредством уколов иглой в определенные точки на теле. Акупунктура является древним методом оздоровления, лечения, когда осуществляется воздействие на системы и органы человека через специальные точки на теле при помощи игл или без таковых. В холистической медицине акупунктура – это весьма популярное и востребованное направление, считается, что она способна помочь в лечении многих заболеваний.

  Акупунктурные точки на теле человека довольно многочисленны, в основе метода акупунктуры лежит работа с ними. Корни данного метода лечения уходят в глубокую древность, известно, что более 5 тыс. лет назад в Китае уже применялось лечение посредством воздействия на акупунктурные точки. Методика лечения со временем развивалась, передавалась от поколения к поколению, чему немало способствовала китайская философия. Высшим расцветом данной методики лечения стал промежуток времени между III и VII веками н.э. Воздействие на акупунктурные точки стало популярным и в Европе, однако в связи с мощным развитием науки и медицины, акупунктура, как традиционный метод лечения, отошла на задний план.

 

  Очередной всплеск популярности данной методики лечения пришелся на прошлый век, именно в это время с акупунктурой познакомилась и наша страна. Эффективное воздействие на организм человека посредством акупунктуры признано даже Всемирной Организацией Здравоохранения, а в некоторых странах активно используется при лечении многих заболеваний, в том числе хронических, а так же требующих хирургических методов лечения. В современном мире есть несколько разновидностей акупунктуры, имеющих свои направления и практикующих различное воздействие на акупунктурные точки, расположенные на теле обычного человека.

 

  Считается, что человек вполне способен управлять своим организмом посредством воздействия на определенные биоактивные точечные зоны. Акупунктурные точки располагаются в 32 зонах на теле человека и многие медики интересуются методами воздействия на них для лечения людей. В последние годы были доказаны многие факторы эффективного воздействия на эти зоны. Считается, что у обычного человека на теле располагается более 1000 точек, и именно от них зависит весь жизненный процесс организма человека. Самыми насыщенными участками тела человека, где этих точек очень много, считаются уши, руки, стопы и кожа головы.

 

  Рефлексотерапевты в своей практике используют порядка 150 активных точек на теле человека, однако наиболее действенными и целебными являются всего несколько (около 10). К примеру, для повышения иммунитета используется 32 биоактивные зоны, и в современной акупунктуре воздействие на них происходит посредством специального лазерного луча. Иногда применяется аппаратура с магнитным или тепловым воздействием. Многие специалисты традиционно используют иглоукалывание, а так же широко применяется массаж с воздействием на нужные точки.

 

  Как уже упоминалось, базисными акупунктурными точками на теле человека считаются 9 из 32, еще их называют ключевыми. Именно посредством влияния на эти базисные участки и осуществляется управление всем организмом человека в целом. Воздействуя на них можно регулировать деятельность практически всех органов и систем организма, устранять воспаления, однако необходимо осознавать, что для полного излечения организма в целом недостаточно просто воздействовать на нужные точки. Для того чтобы полностью излечиться от заболевания необходимо предпринимать ряд других мер в комплексе с методами акупунктуры. В частности, нужно очищать печень, кишечник и т.д.

  Если знать, как и в каком порядке взаимосвязаны между собой органы человека, на них достаточно успешно можно воздействовать, сохраняя баланс через точки и меридианы акупунктуры.

 

  1.  Легочный меридиан. Считается одним из важнейших, поскольку дыхание – это жизнь. Посредством сжигания воздуха можно получать энергию, поэтому дыхание так важно для нас. В процессе воздействия на легочный меридиан специалист посредством акупунктуры способен убрать боли в спине, головную боль, улучшить дыхание, здесь же имеется точка, при воздействии на которую осуществляется обезболивание.

 

  2.  Почечный меридиан. Почки связаны со многими органами, если почки испытывают на себе негативное влияние, появляется депрессия, расстройство стула, слабость, снижение аппетита, ощущается сонливость, снижается зрение и пр. Для того чтобы самостоятельно воздействовать на нужные точки необходимо растирать ноги, начав с мизинца и перемещаясь по внутренней стороне ноги вплоть до подвздошной области. Массирование необходимо осуществлять варежкой или специальной щеткой.

 

  3.  Желудочный меридиан. Пересекает весь организм от ног до головы. Всем известны признаки проблем с желудком: диарея, боли, метеоризм и пр. Для воздействия на этот акупунктурный меридиан необходимо массировать щеткой, начав с акупунктурной точки расположенной на руке возле большого пальца и  поднимаясь по поверхности руки вверх.

 

  4.  Меридиан сердца. Важнейший орган, чье значение трудно переоценить. Растирать сухой щеткой от ног и до области сердца.

 

  Это простейшие упражнения, массаж, который можно осуществлять самостоятельно, воздействуя на важнейшие органы и системы. Однако специалисты, которые осуществляют акупунктуру профессионально, знакомы с множеством хитростей и нюансов, благодаря которым можно более эффективно лечить человека, они могут использовать специальную аппаратуру и приспособления, увеличивая отдачу от процедуры.


Теги: акупунктура, точки, массаж

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.