Причины появления варикозного расширения

Автор: Jenia от 10-06-2012, 06:59

Причины появления варикозного расширения  Первые проявления варикоза — единичные расширенные вены или сосудистые сеточки. Вначале человек не чувствует каких-либо болезненных и неприятных ощущений, Затем возникают отёки ног, преимущественно в области лодыжек, особенно в конце дня. Ноги ноют. Обувь становится мала. От резинок носков остаются следы. В течение нескольких лет заболевание прогрессирует. Поговорим про самые главные причины появления варикозного расширения!

  Варикозная болезнь имеет неоднородное распространение в мире. Например, очень низкая заболеваемость отмечается в странах Африки и в Монголии (меньше 0,1%), А вот в экономически развитых странах ситуация совсем другая - в среднем здесь от варикозной болезни страдает большое количество населения. Россия по этому показателю тоже оказывается среди лидеров - варикоз поражает примерно 38 млн. человек, причём у каждого четвёртого - осложнённая форма заболевания.

 

  Венозная стенка и причины появления расширения вен состоит из трёх слоев. Наружный - это соединительная ткань, своеобразный каркас венозного сосуда. Если каркас непрочный, провоцирующие факторы ослабляют стенку сосудов, и вены начинают расширяться. Если у вашей мамы или бабушки вены на ногах были видны невооружённым глазом, задумайтесь о профилактике заболевания раньше, чем варикоз заявит о себе.

 

  •  Беременность

  Увеличивающаяся матка и плод сдавливают вены и образуют причины появления расширения вен, отток венозной крови затрудняется, нагрузка на вены возрастает. Кроме того, изменение гормонального фона во время беременности и родов также приводит к ослаблению венозной стенки. Примерно у 70% женщин варикоз возникает во время первой беременности.

  •  Ожирение

  Венозная система и причины появления расширения вен испытывает сверхнагрузку. Как правило, варикоз возникает при наборе веса, но толстый слой подкожно-жировой клетчатки скрывает расширенные вены.

  •  Курение

  Никотин в прямом смысле уничтожает витамин С в организме. А он необходим для синтеза коллагена и эластина, образующих венозный каркас.

  •  Гормональная контрацепция

 По данным Межрегионального флебологического центра, применение оральных контрацептивов увеличивает риск развития заболевания более чем в 2 раза.

  •  Чрезмерная нагрузка на ноги при стоячей работе, а также сидячий образ жизни, длительные статические нагрузки.

  •  Обтягивающая одежда и высокие каблуки

  Чем выше каблук, тем хуже сокращаются мышцы голени при ходьбе, соответственно, хуже кровь перекачивается в вышележащие отделы системы.

  •  Привычка сидеть нога на ногу

  Пассивный образ жизни приводит к тому, что вялыми становятся не только мышцы, но и вены.

 

  Конечно, мы не в сипах изменить свою генетику, однако мы можем минимизировать все провоцирующие факторы. Если вы курите, ходите на высоких каблуках и слегка полноваты - долго ждать проявлений варикоза вам не придётся. Позаботьтесь о себе: если в силу профессии вам приходится много стоять или сидеть за рабочим столом - чаще меняйте положение тела, ходите. Когда сидите, старайтесь ноги держать выше, например, на стуле. Придя домой, лягте и поднимите ноги вверх, чтобы оттекла кровь. Стимулирует и укрепляет сосуды контрастный душ - делайте его дважды в день: утром и вечером. При варикозе лёгкой степени помогают физические упражнения и компрессионные чулки. Они уменьшают боль и тормозят развитие болезни. Именно чулки, а не гольфы - они пережимают сосуды под коленом. При развитии варикоза нельзя делать массаж, растирать ноги - нужно ограничиться лёгким поглаживанием. Меньше стойте и сидите, больше ходите.

 

  2 стакана смеси мелиссы, душицы, ромашки и крапивы в равных частях заварите 1 л кипятка. Очищенную головку чеснока разотрите в кашицу. Положите в сложенную в несколько слоев марлю и залейте 4 л прохладной воды. В другой таз налейте тёплую воду. Опускайте ноги попеременно в тёплую и холодную воду. Проводите 1 раз в неделю.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.