Укрепление эмали зубов человека

Автор: Jenia от 9-06-2012, 09:45

Укрепление эмали зубов человека  Кофе, цитрусы, газированные напитки, семечки... Что между ними общего? Они разрушают зубную эмаль. Обнаружить среди современных горожанок ту, которая незнакома с кариесом, практически невозможно. Наличие в рационе рафинированных продуктов, вредные привычки — курение или желание погрызть карандаш в стрессовой ситуации — делают своё дело. А ведь уберечь зубы от «кариозных монстров» несложно: достаточно укрепить их природную защиту — эмаль. Поговорим про укрепление эмали зубов человека!

  В ней много неорганических веществ 55%. Среди них - фтор, кальций, цинк, железо. Имеется в эмали и вода - 3,8%, а также органические вещества - 1,2%. Несмотря на то, что соотношение веществ в эмали продумано самой природой, сё качество у всех разное. Связано это не только с воздействием «извне», но и с особенностями её формирования. Узнать, как развивалась ваша эмаль, можно, расспросив маму об особенностях её беременности вами. Закладка эмали заканчивается к 4 месяцу внутриутробной жизни, на этот процесс влияют заболевания, неправильное питание, вредные привычки. Всё это было? Тогда неудивительно, что вы часто посещаете стоматолога.

 

  Разрушение зубной эмали человека имеет свои причины. Условно их можно разделить на три большие группы. Нормальная среда в ротовой полости без укрепления эмали - слабощелочная. После еды она меняется на кислую, но благодаря выделению слюны, так же имеющей щелочную среду, быстро восстанавливается до естественного значения. Однако, если вы употребляете много продуктов, в состав которых входят кислоты (фрукты, в частности цитрусовые, газированные напитки, маринады), кислотно-щелочной баланс будет приходить в норму гораздо дольше. Этого времени будет достаточно, чтобы агрессивные вещества оказали свое разрушительное воздействие на эмаль. Кислотность среды в ротовой полости изменяется и под воздействием живущих в ней бактерий. Они переваривают частички пищи, оседающие на зубах человека, в результате чего выделяется большое количество молочной кислоты, способствующей истончению зубной эмали.

 

  Чаще всего к ним относится агрессивная чистка зубов для укрепления эмали и щётками с жёсткой щетиной и пастами с крупными абразивными частицами, злоупотребление отбеливанием зубов. К механическому истиранию эмали может привести и неправильный прикус. С возрастом количество вырабатываемых гормонов постепенно уменьшается, соответственно, снижается и скорость обмена веществ, в том числе минерального. Это часто приводит к истончению эмали. Свой вклад в разрушение естественного защитного покрытия зубов вносит и нарушение функции щитовидной железы. Женщины с подобным недугом в 2 раза чаще сталкиваются с эрозией зубной эмали.

 

    Подберите средства гигиены

  К таковым относятся пасты и ополаскиватели для полости рта человека с кальцием и фтором. Подобные средства необходимо использовать дважды в год курсами по 1,5 месяца, а если эмаль чувствительная, то чаще.

 

    Отдавайте предпочтение зубным щёткам из синтетических материалов

  Натуральные щетинки - полые внутри: в этих пустотах будут скапливаться бактерии, разрушающие зубную эмаль. Так что щётки из синтетики средней или низкой жёсткости - лучший вариант. Если есть возможность, приобретите ионную щётку. В её ручку встроена специальная титановая пластина, которая высвобождает отрицательно заряженные ионы. Изменяя полярность зубной эмали с минуса на плюс, щетина притягивает налёт подобно магниту. К тому же подобная ионизация нейтрализуют молочную кислоту.

 

    Восполните недостаток микроэлементов

  3 раза в год принимайте витаминно-минеральные комплексы, которые помогут сохранить здоровую зубную эмаль. Не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые необходимыми для зубов минералами, - молоко, сметану, кефир, творог, сыр, орехи, овощи.

 

    Фторирование зубов

  Для этой процедуры используют специальные гели, лаки и жидкости, которыми покрывают зубы снаружи. Для успешности лечения требуется 3-5 процедур 1 раз в полгода. В некоторых случаях может потребоваться глубокое фторирование, которое повышает концентрацию фтора в зубной эмали в 5 раз и увеличивает её плотность в 10 раз.

 

    Метод инфильтрации

  Используется, когда зубная эмаль уже затронута кариесом. Специальный полимер проникает в зону поражения и запечатывает поры. Под воздействием света особого спектра он затвердевает. После подобной процедуры повреждённая эмаль из хрупкой и пористой становится плотной и устойчивой к воздействию агрессивной окружающей среды.

 

    Диагностика и лечение общих заболеваний

  Снижение иммунитета (бактерии полости рта начинают размножаться более активно), нарушение работы желудочно-кишечного тракта (при язве и гастрите повышается содержание кислоты в слюне) также могут быть причинами разрушения зубной эмали.

  Если желание приблизить свою улыбку к голливудским стандартам в вас не утихает, то, взвесив все за и против, вы можете прибегнуть к одному из способов отбеливания зубов: В отбеливающих пастах содержатся абразивные частицы, которые убирают налёт с поверхности зуба, и химические вещества, такие как ферменты (папаин, пирофосфат) или соединения перекиси водорода. Для того чтобы минимально травмировать зубную эмаль, содержание абразива в пастах (пометка на тюбике RDA) не должно превышать 75. Обратите внимание, какое соединение перекиси водорода входит в состав пасты. Смело берите упаковку, если на ней обозначено вещество пероксид карбамид. Оно не травмирует эмаль при очищении и помогает осветлить её на несколько тонов.

 

  На зубы наносится особый гель, в составе которого есть перекись водорода в достаточно высокой концентрации. Она разрушает пигмент, осветляя эмаль на несколько тонов, при этом делая её более рыхлой, пористой и истончённой. По сути своей она становится более проницаемой для красящих веществ и будет темнеть ещё быстрее, чем прежде. Процесс будет продолжаться, пока эмаль полностью не восстановится.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.