Лечение пролежней в домашних усёловиях

Автор: steptanya от 9-06-2012, 10:25

Лечение пролежней в домашних усёловиях  При довольно длительных нагрузках на тканевые поверхности определенных участков кожного покрова появляются трофические нарушения тканей и особенно часто такие явления наблюдаются в области тазобедренных суставов, затылка, ребер и пяток. Эти пролежни бывают гнойными и глубокими и появляются, в основном, у больных которые не могут самостоятельно двигаться, когда парализованы, при переломе шейки бедра, в этом случае, любые движения вызывают сильнейшие боли, что не дает возможности больному переменить положение тела.

  Такие трофические язвы заживают очень плохо и медленно, поэтому приходится постоянно проводить лечение пролежней в домашних условиях с применением различных методов как народных, так и традиционных. Дело в том, что сам больной, зачастую не чувствует пролежней и многие больные не ощущают боли, когда обрабатывают раны. Пролежни опасны еще и тем, что при нарушении кожного покрова начинают поражаться более глубоко лежащие ткани, даже может воспалиться надкостница, и могут появляться своеобразные карманы в глубоколежащих тканях, что приводит к ампутации тазобедренного сустава и нижних конечностей, в зависимости от степени воспаления. В том случае, когда начинает воспаляться надкостница, появляются гнойные выделения и они, обычно имеют довольно зловонный запах и в этом случае, необходимо прекратить воспалительный процесс и избавиться от развивающиеся инфекции.

 

  В домашних условиях лечение проводят с помощью антисептиков и раны по несколько раз промывают перекисью водорода, также применяют бактерицидные растворы и пользуются стерильными прокладками и марлевыми тампонами. Каждого больного с пролежнями следует переворачивать или подкладывать специальные надувные круги, они хотя бы на время дают возможность поступлению крови в отмирающие ткани. Если вовремя не принять меры, то могут начаться гангренозные процессы, а они необратимы, при этом в кровь поступает большое количество токсинов, которые ослабляют работу органов и без того слабого человека.

 

  У каждого больного есть свои места с пролежнями и двигательные формы нарушены по своему, поэтому лечение пролежней в домашних условиях требуют своеобразной изобретательности. Пролежни возникают очень быстро и если за кожным покровом плохо следят, то лечение будут проводить уже хирурги, они будут делать пластические операции, и такая замена кожного покрова бывает довольно обширной. Чтобы избежать таких операций, следует проводить профилактические мероприятия и одним из основных условий это нормализация питания, чтобы увеличилась сопротивляемость организма, больному необходимо давать продукты, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, углеводов, жиров и белков. Кроме того следует пользоваться противопролежневым матрасом, а подушка для коляски должна быть воздушная или гелиевая, но может быть и латексная. Особенно важно, чтобы больной не лежал на одной части тела больше часа, также, если он в состоянии подниматься на руках, когда находится на коляске, то он это должен делать каждые пятнадцать минут, но непродолжительное время. Больной обязан знать, что он должен постоянно менять положение вне зависимости чувствует он тело или нет, иначе трудно уследить, когда начнет развиваться гангренозный процесс.

 

  У каждого больного кожа постоянно должна быть сухой и чистой, особенно в том случае, когда у больного неконтролируемый акт дефекации и мочеиспускания, а постельное белье не должно иметь складок. В том случае, когда вы не уследили и уже появились раны, то лучше не заниматься самолечением, а пригласить медсестру или человека имеющего опыт в лечение таких больных. Считается, что очень хорошо помогает и подсушивает края раны зеленка, но, это, безусловно, не панацея, а просто небольшая терапевтическая помощь при обработке ран. Всем известно, что пролежни образуются при передавливании сосудов под весом собственного тела и кровь не поступает в ткани, и они остаются без кислорода и быстро никротизируются, поэтому у тех больных у кого больное сердце, у них пролежни образуются намного быстрее. Очень сложно лечить пролежни в домашних условиях, когда у больного еще и сахарный диабет или другие сосудистые заболевания, например облитерирующий эндартериит или поражение тканей радионуклидами. Лечить пролежни в домашних условиях можно с помощью мазей, которые можно приготовить самому и для этого понадобится один тюбик детского крема и пять ампул кордицепса и столько же хитозана, но перед тем как намазать этой мазью, следует обработать раневую поверхность актовегином и хлоргексидином, это могут быть мазь или гель. Можно обрабатывать любую рану камфорным спиртом и левомиколем, также раны можно помазать крахмалом. Прекрасными свойствами обладает крем биафин, французского производства, также можно применять мазь коллахит и она стимулирует регенерацию тканевых поверхностей, способствует грануляции и увеличивает островковую эпителизацию, что ведет к быстрейшему заживлению ран.

 

  Можно лечить пролежни в домашних условиях с помощью печеного лука, смазанного медом, затем этот лук приложить к ране, но сверху закрыть марлей и целлофаном. Можно пользоваться гелем актовегин, мазями солкосерил и левомеколь, но перед этим обработать раны хлоргексидином. В домашних условиях лечить пролежни можно с помощью пихтового масла, им смазывают ежедневно проблемные места, раны довольно быстро затягиваются. Можно, для лечения пролежней дома приготовить такой состав: взять в равных количествах измельченный репчатый лук, прибавить к нему поваренную соль и все это смешать с козьим или овечьим жиром и этот состав накладывать на рану и оставлять на сутки. Однако первые несколько минут у больного будут сильные боли, но затем все проходит и раны заживают. Существуют специальные антипролежневые матрасы, но стоят они дорого и если кому доступно могут приобрести и проблемы с пролежнями почти исчезнут.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.