Какой вид спорта для ребенка выбрать

Автор: lisa1515 от 8-06-2012, 05:36

Какой вид спорта для ребенка выбрать  Любые родители хотят видеть своего малыша крепким, сильным и здоровым, а поэтому не возникает никаких сомнений в том, что занятия спортом не только способны дать всё это, но возможно и больше. Ну кто не грезит мировыми рекордами своих детей, в надежде однажды увидеть их на пьедестале почета, с медалью на груди. Но это все в будущем, а в настоящем необходимо решить вопрос, какой вид спорта для ребенка выбрать?

  Двигательная активность детям необходима для того, чтобы расти здоровыми, крепкими, выносливыми, с хорошим иммунитетом. Современные дети перегружены интеллектуальными занятиями, а на активный отдых отводится не так уж много времени. Поэтому, когда перед родителями встает вопрос о том, какой вид спорта для ребенка выбрать, это не должно означать в буквальном понимании профессиональные занятия с обязательным статусом спортсмена. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста важно именно движение, а поэтому обратите внимание на оздоровительно-физкультурные группы и всевозможные секции.

  Помимо положительного влияния на здоровье, физические занятия способны дисциплинировать, закалять характер, быть сильным не только телом, но и духом. Чтобы определиться с видом спорта для ребенка, необходимо ознакомиться с тем, что дают те или иные занятия и на что направлена основная нагрузка. Поскольку выбор спортивных секций большой, то наша статья расскажет лишь о незначительной части тех видов, которые могут прийтись по душе вам и вашему ребенку.

 

    Какой вид спорта для ребенка выбрать

  Основной критерий – польза – это понятие относительное. Любая двигательная активность, несомненно, будет полезна ребенку, если только это не наносит вреда здоровью, в виде неумело построенных тренировок, завышенных нагрузок и отсутствия техники выполнения, что может привести к травме. Подходите к выбору, учитывая желания ребенка, его увлечения, характер и наличие тех или иных заболеваний.

    Бассейн

  Вода – это прекрасный источник хорошего настроения, способная действовать успокаивающе на психику. Плавание способствует развитию всех групп мышц. Оно закаляет организм, а поэтому, если ваш ребенок часто простужается, то стоит обратить внимание на этот вид спорта. Девочек можно отдать в секцию по синхронному плаванию.

    Легкая атлетика

  Так же как и плавание, бег развивает все группы мышц. Но если у вашего ребенка выявили плоскостопие, то этот вид спорта не для него. Основная нагрузка приходится на ноги, а поэтому даже у здоровых бегунов могут возникнуть проблемы, в виде деформации стоп.

  Впрочем, если речь идет не о профессиональном спорте, а об укреплении здоровья, то почему бы и не отдать вашего ребенка в секцию легкой атлетики.

    Командные игры

  В плане общения такие виды спорта можно считать универсальными, поскольку застенчивому ребенку они прививают коммуникативные навыки и умение дружить, а общительные дети не будут испытывать недостатка во внимании. Поэтому командные игры не только способны развить физическое тело, но и влияют на психологическое развитие ребенка.

  Поскольку командных игр довольно много, то нужно исходить из личных предпочтений и физических способностей. Если ваш ребенок достаточно высокого роста для своих лет, то он может достичь хороших результатов в волейболе или баскетболе. В хоккее важна хорошая координация движений и физическая подготовка. Хороший футболист отличается умением долго и быстро бегать. Если ваш ребенок любит воду и общение, то рассмотрите вариант с водным поло.

    Боевые искусства

  Способность постоять за себя, а возможно, и не только, очень дисциплинирует. Занятия с хорошим мастером, который способен быть и педагогом, воспитывают из агрессивных детей психологически устойчивых, заботливых, спокойных.

    Спортивная гимнастика

  Не стоит думать, что в гимнастику отдают только худеньких детей и физически сильных. Только занятия способны привести их к такому результату. Это настолько гармоничный вид спорта, что помогает сформировать красивую фигуру и у девочек и у мальчиков.

 

    Рекомендации по выбору вида спорта для ребенка

  На каком бы виде спорта вы не остановили свой выбор, следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  1.  Не всегда лучше там, где ближе

  Выбор секции часто строится по территориальному признаку. Понятно, что чем ближе к дому, тем удобней и ребенку и спокойней родителям, но это в корне неверный подход. Если рядом с вашим домом находится каток, а у ребенка нет ни малейшего желания кататься на коньках, то не стоит навязывать ему этот вид спорта.

  Выбор должен быть обязательно обговорен и «утвержден» самим ребенком. Предложите и обсудите несколько вариантов, наиболее приемлемых с вашей точки зрения. Если ребенок не знаком с каким-либо видом спорта, то стоит ему рассказать, а еще лучше показать то, чем предстоит заниматься. Если мнения разделись, то почему не остановиться сразу на двух вариантах. Поводите ребенка в две различные секции, и пусть он сам определится с выбором.

  2.  Обследование у врача обязательно

  Не все физические нагрузки могут быть показаны вашему ребенку. Даже если вы определились с выбором спортивной секции, то не пренебрегайте консультацией педиатра или врача ЛФК. Возможно, именно он посоветует вам вид спорта, в зависимости от тех или иных заболеваний ребенка. Не стоит забывать, что существует и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать.

  3.  Знакомство с тренером

  Физическая активность – это хорошо, но не менее важно – это психологическая атмосфера, в которую предстоит окунуться вашему ребенку. Не будет лишним, если вы еще до того, как отведете его на занятия, поближе познакомитесь с будущим тренером, поприсутствуете на нескольких тренировках, «прочувствуете» спортивный дух. Оцените, насколько комфортно будет вашему ребенку в этой обстановке и имеет ли смысл подыскать что-нибудь другое.

  4.  Не бойтесь задавать вопросы тренеру, директору спортивного комплекса или тем родителям, которые уже водят своего ребенка в эту секцию.


Теги: Какой вид спорта для ребенка выбрать

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.