Почему возникают боли в животе у ребенка

Автор: Татьяна от 7-06-2012, 05:41

Почему возникают боли в животе у ребенка  Довольно часто дети различных возрастов жалуются на боли в животе. Для родителей такие жалобы представляют немало проблем, ведь разобраться почему возникают боли в животе у ребенка довольно сложно не только из-за особенностей симптоматики, но и из-за того, что дети не всегда точно могут описать характер болей. При жалобах ребёнка необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие серьёзных заболеваний, своевременно принять меры или предупредить развитие осложнений.

  Боль может быть разной по своему характеру – начинаться остро, а может то возникать, то утихать. При жалобах ребенка на боли в животе следует выяснить некоторые моменты, чтобы разобраться, почему они возникают.

 

  -  Какое время ребёнка беспокоят боли в животе. Резкие боли в течение нескольких часов наряду с повышенной температурой, потерей аппетита, общей слабостью и недомоганием могут служить симптомами аппендицита и требовать срочного обращения в больницу для проведения операционного вмешательства. Если же боли неострые, не очень сильные, то возникают, то исчезают и так периодически происходит в течение нескольких недель, то об остром аппендиците речи нет, но обращение к доктору все равно необходимо для уточнения причины и постановки диагноза. Даже аппендицит у ребенка может иметь скрытую картину течения.

  -  Боль беспокоит постоянно или возникает периодически. Боли, которые то возникают, то исчезают, могут быть при вздутии живота, запорах. При возникновении острых болей у ребенка, которые усиливаются при движениях, речь может идти об остром воспалительном процессе в брюшной области.

  -  Локализация боли. Дети, особенно в раннем возрасте, могут иногда преувеличивать или же привлекать внимание взрослых, говоря о том, что болит живот. Если ребёнок каждый раз, говоря о боли в животе, указывает на разные места, скорее всего, причина не так и серьёзна, но если он указывает постоянно на одно и то же место – необходимо как можно скорее показать его врачу.

  -  Боли в животе могут возникать при кишечной инфекции, наряду с повышением температуры тела, рвотой и поносом. Болезненные ощущения в животе и частое мочеиспускание может свидетельствовать о воспалении мочевого пузыря.

 

    Причины острых болей в животе у грудных детей

  У грудных детей боли в животе могут возникать по причине колик или же непроходимости кишечника.

 

  Колика возникает чаще всего у детей от рождения и до 9ти месяцев. Данное явление до конца не изучено специалистами, причины, объясняющие, почему возникает колика точно не установлено. Ребёнок начинает внезапно плакать, ведёт себя беспокойно, подтягивает ножки к животику. Длительность колик может составлять от 10 минут до получаса, чаще они возникают во второй половине дня. Среди рекомендаций педиатров относительно колик: выкладывание ребёнка на живот перед кормлением, ношение «столбиком» после кормления, правильное прикладывание к груди, лёгкий массаж живота по часовой стрелке.

 

  При кишечной непроходимости боль приступообразная, возникающая внезапно. Часто кишечная непроходимость встречается у детей от 5-ти и до 9-ти месяцев, редко – у малышей после 2-х лет. При данном состоянии у ребенка появляется тошнота и рвота, кожные покровы бледнеют, в кале обнаруживается примесь слизи или же крови. В данном случае срочно необходима врачебная помощь, консультация врача-хирурга и, возможно, операция.

 

    Боли в животе у детей старшего возраста

  Причинами возникновения болей в животе у более старших детей могут быть:

  -  переедание;

  -  вздутие живота вследствие неправильного питания;

  -  гастроэнтерит;

  -  аппендицит;

  -  переохлаждение;

  -  воспалительные процессы нижних дыхательных путей;

  -  воспаление почек, печени;

  -  воспаление яичек у мальчиков;

  -  растяжение мышц брюшного пресса при неправильно распределённой физической нагрузке.

 

  При переедании в кишечнике скапливается большое количество газов. Он раздувается и возникают болевые ощущения. Если боли по данной причине возникают довольно часто, то:

  -  обязательно следует откорректировать рацион питания;

  -  обратиться за консультацией к специалисту, который поможет внести изменения в питание и убрать продукты, способствующие газообразованию;

  -  наладить режим принятия пищи и контролировать её количество.

 

  При начинающемся гастроэнтерите наблюдается тошнота, частая рвота, повышение температуры. Боли в животе – пристуообразны. Часто бывает, что боли начинаются не только у ребёнка, но также и взрослых.

 

  При воспалительных заболеваниях у ребёнка наряду с лимфоузлами воспаляются и брыжейки кишечника, поэтому возникают боли в животе.

 

    Аппендицит

  Наиболее часто проводимая операция у детей – это удаление аппендикса. Бывают случаи, в которых определить аппендицит очень сложно, боли в животе появляются только после его разрыва, когда гной попадает в брюшную полость и возникает воспаление брюшины – перитонит. Такое состояние является очень опасным для жизни и требует скорейшего врачебного вмешательства. Аппендицит у детей в возрасте до 2-х лет встречается очень редко.

 

    Подозрения на аппендицит у ребёнка возникают:

  -  при потере аппетита;

  -  общей слабости, быстрой утомляемости, усталости;

  -  повышение температуры;

  -  боли возле пупка или в правой нижней части живота.

 

  Если у ребёнка боли в нижней правой части живота выражены и усиливаются при прикосновении – необходимо вызвать скорую помощь. Аппендицит может сопровождаться поносом или запором, не рекомендуется самостоятельно принимать решение о приёме медикаментозных средств или постановке клизмы.

 

  Боли в животе могут обуславливаться психологическими причинами. Бывает довольно сложно выявить, почему болит живот. Такие боли могут вызываться стрессами, переживаниями, волнениями и прочими факторами психологического характера. Для устранения болей, возникающих по данным причинам необходимо организовать совместную работу родителей, воспитателей или учителей, психологов, и устранить первопричину.


Теги: боли в животе, у ребёнка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.